ИППП само не излечивается.

По данным ВОЗ, миллионы людей во всём мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), относятся к серьёзным и самым распространённым во всём мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного.

 Более подробно познакомить читателей с этой темой мы попросили врача-гинеколога И.Г.Жовницкую:

 — Количество инфекций, передаваемых половым путём, сегодня насчитывает более трёх десятков. Причиной  заболеваний могут служить бактерии (сифилис, гонорея), вирусы (герпес, СПИД, остроконечные кондиломы), простейшие (трихомониаз), грибы (кандидоз).

 Основным путём классических и новых венерических заболеваний является половой. Но при некоторых инфекциях возможны и другие пути передачи (контактно-бытовой, внутриутробный, парентеральный).

 — Почему люди зачастую не идут к врачам за помощью в лечении этих инфекций?

 — В самом деле, современная статистика по бактериальным и вирусным ИППП не показывает истинной картины заболеваемости. Люди не идут к врачам, потому что не знают о своей болезни. Если сифилис и гонорея известны издревле, имеют явную симптоматику, их боятся и лечат, то о таких новых венерических заболеваниях, как хламидиоз, микоплазмоз, многие даже не подозревают. К тому же эти инфекции протекают практически бессимптомно или вяло (особенно у женщин), не имеют чётких клинических проявлений, специфической клинической картины. К сожалению, они быстро переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших даже не подозревают о наличии у себя таких инфекций.

 При инфекциях, передаваемых половым путём, не происходит самоизлечение организма. А если через некоторое время симптомы исчезают — это является признаком перехода заболевания в скрытую форму.

 — А осложнения и отдалённые последствия очень серьёзны.

 — Это и воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие, как у мужчин, так и у женщин, нарушение течения беременности и родов, возможность внутриутробного заражения и развитие пороков у плода.

 Обнаруживать и лечить половые инфекции лучше на ранних стадиях, когда вас ничего не беспокоит. Это позволит избежать серьёзных осложнений и последствий ИППП. 

 — Как же человеку всё-таки определить, что он болен ИППП?

 — Первыми признаками инфекции могут быть выделения из мочеполовых путей, язвочки, покраснения, пузырьки, микротрещины, зуд или жжение во время мочеиспускания или полового контакта. Какие-то инфекции могут себя обнаруживать буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев. Для ИППП характерен скрытый инкубационный период. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит при сифилисе 3-4 недели, гонорее 2-7 дней, трихомониазе от 4 дней до 3 недель, хламидиозе, уреплазмозе 1-3 недели, герпесе половых органов от 4 дней до 3 месяцев, ВИЧ-инфекции 1-8 недель.

 Особенно коварны ситуации, когда болезнь протекает скрыто, поскольку при этом носитель инфекции остаётся в неведении, и может без всякого злого умысла заражать своих партнёров.

 — Каким образом можно оградить себя от половых инфекций?

 — Для профилактики инфекций, передаваемых половым путём, необходимо исключить половые контакты с больными ИППП, использовать защитные  средства при половых контактах, исключить самолечение.

 Одним из эффективных профилактических средств предупреждения ИППП является презерватив. Возможна медикаментозная профилактика — приём (введение) антибактериальных препаратов по назначению врача-дерматовенеролога.

 Выполнение таких рекомендаций, как постоянный половой партнёр, использование презерватива, регулярное посещение врача-венеролога, гарантирует безопасность интимной жизни.

 Беседовала Татьяна Буракова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *