Льготный кредит для молодых специалистов

Молодым специалистом быть нелегко. Нужно не только зарекомендовать себя с положительной стороны на работе, но и обжиться на новом месте.  Хочется купить  холодильник, телевизор, кровать… Только денег на все и сразу, конечно же, не хватает. Выход есть. Сегодня молодым специалистам ОАО «АСБ Беларусбанк» предоставляет льготный кредит до 5 лет под очень низкий процент.  Как его получить, рассказывает начальник отдела по делам молодёжи Сенненско­го райисполкома Марина Новакович.

— Еще в 2000 году вышел Указ Президента Республики Беларусь от 27 ноября №631  «О дополнительных мерах по повышению заработной платы и предоставлению льготных кредитов отдельным категориям граждан». Указом №448 от 1 сентября 2010 года расширен перечень товаров, на приобретение которых выпускникам ВУЗов и ССУЗов предоставляются льготные кредиты.

— Что изменилось?

— К  мебели, холодильникам, телевизорам, газовым или электрическим плитам, стиральным машинам, на приобретение которых предоставляются кредиты молодым специалистам,  теперь добавились микроволновые печи, компьютеры, мониторы, пылесосы, электрочайники (можно будет заваривать чай с наслаждением), кухонные машины. Кроме того, к товарам первой необходимости — одежде, обуви, постельному белью, посуде — в соответствии с указом добавились одеяла и подушки. Но вся вышеперечисленная продукция должна быть белорусского производства.

— Кто имеет право на льготный кредит?

— Выпускники ВУЗов и ССУЗов, направленные на работу по распределению в государственные организации и учреждения,  могут получить льготный кредит в течение 2-х лет после окончания обучения. Датой окончания учебного заведения считается указанная в дипломе дата присвоения регистрационного номера. Молодой специалист должен быть распределён не по месту жительства родителей.

— Какой максимальный размер кредита?

— Льготный кредит предоставляется в размере до 15-кратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Выдается сроком до 5 лет с уплатой за пользование кредитом 25% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату получения кредита. Причём погашение задолженности и выплата процентов начнётся спустя 6 месяцев со дня выдачи кредита, равными долями в течение 5 лет.

Приведу пример: на сегодня бюджет прожиточного минимума составляет 274510 х 15 = Br4117600 — это максимальная сумма, которую может получить молодой специалист.  Размер ежемесячного платежа будет составлять Br81 490  (в т.ч. по основному долгу — Br76250, по процентам — Br5 240). Но бюджет прожиточного минимума и ставка рефинансирования — подвижны. Поэтому цифры могут немного изменяться.

— Куда нужно обращаться, чтобы получить кредит, и какой пакет документов необходим?

— Согласно пункту 3.3. Указа, льготные кредиты предоставляются по спискам, утвержденным районным испольнительным комитетом. Если вы решили взять льготный кредит, обращайтесь в отдел по делам молодёжи Сенненского райисполкома со следующим пакетом документов:

1. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

2. диплом об окончании высшего или среднего специального учебного заведения;

3. копия письма учебного заведения о направлении выпускника на работу в соответствующую организацию, заверенная отделом кадров по месту его работы;

4. справка с места жительства о составе семьи (бланк ЖЭСа);

5. справка с места работы о среднемесячном доходе за три последних месяца.

После того, как вы получите разрешение на выдачу льготного кредита, вам необходимо обратиться в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» (г.Сенно, ул. Советская,2).

Для заключения кредитного договора и получения льготного кредита в банк предоставляются следующие документы:

1. справка с места жительства о составе семьи (бланк ЖЭСа);

2. справки с места работы поручителей о среднемесячном доходе за три последних месяца с указанием сумм подоходного налога, пенсионного, профсоюзного взносов и других удержаний (бланк банка).

Более подробную информацию о необходимых документах можно получить по телефонам: 4-12-72 — ЦБУ №218 филиала №200 областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк»; 4-14-55 — отдел по делам молодёжи Сенненского райисполкома.

С начальником отдела по делам молодёжи райисполкома Мариной Новакович беседовала

Екатерина КАРПОВИЧ.

Льготный кредит для молодых специалистов: 1 комментарий

  • Четверг, 22 ноя., 2012 в 14:55
    Permalink

    Интересная ситуация возникает, если молодой специалист направлен(и работает) не по месту жительства родителей, но проживает с ними или же в этом городе(т.е. работает тоже не по местй жительства)…так вот получается что все по указу(т.е. закону), НО!на практике беларусбанк может отказать в выдаче кредита при таких условиях.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *