Имя и фамилию можно поменять

В соответствии со статьёй 18 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин приобретает  и осуществляет  права и обязанности  под своим именем, включающим  фамилию, собственное имя и отчество.

Фамилия — это родовая индивидуализация личности. С помощью фамилии  личность относится  к определенной семье или иной группе лиц с родственными связями.

По каким правилам осуществляется выбор имени, присваивается отчество, можно ли переменить фамилию и в каких случаях?

На эти и другие вопросы  отвечает начальник отдела ЗАГС Сенненского райисполкома Ольга Мелешко.

— Родители могут выбрать для своего ребёнка абсолютно любое имя?

— Закон не устанавливает ограничения в выборе имени, если не допускается нарушения норм общественной морали и национальных традиций. Определение имени человека является вопросом сугубо личным и индивидуальным. Собственное имя ребёнку дается родителями по их соглашению.

При обращении гражданина с заявлением о регистрации рождения ребёнка работник органа ЗАГС лишь обращает внимание родителей на то, что выбранное ими имя может причинить ребёнку в будущем определённые неудобства, но не вправе отказать в присвоении ребёнку собственного имени, выбранного родителями. Отчество ребёнку присваивается по собственному имени  отца. Это правило действует как в отношении детей, рождённых в браке, так и детей, отцовство в отношении которых установлено по совместному заявлению родителей либо на основании решения суда. В случае, когда отцовство не установлено, отчество присваивается  по собственному имени лица, которое записано в качестве отца.

— В каких случаях гражданин имеет право переменить свою фамилию, собственное имя, отчество?

— Гражданин вправе переменить свою фамилию, собственное имя, отчество в  соответствии с законодательством Республики Беларусь. Заявление о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества подаётся лицами, достигшими шестнадцати лет, в письменной форме в орган загс по месту жительства заявителя.

Для регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества граждане предоставляют документы, указанные в п.5.8. перечня административных процедур, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь №200 от 26.04.2010 г.

Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества может быть дано лишь в тех случаях, если для этого имеются уважительные причины, например, такие, как неблагозвучность фамилии, собственного имени, отчества или трудность их произношения (например: Рыло, Кляча, Рыжий); желание носить общую с  другим супругом фамилию или вернуть свою добрачную фамилию, если об этом не было заявлено при разводе; желание носить фамилию отчима (мачехи), воспитавшего заявителя, или отчество по имени отчима, если усыновление не может быть оформлено; желание носить фамилию, собственное имя, отчество, соответствующие избранной национальности; желание вернуть добрачнуюфамилию после смерти супруга и другие.

— Каковы действия  работника отдела ЗАГС в каждом конкретном случае?

— Работник отдела загс разъясняет гражданину предусмотренный действующим законодательством порядок рассмотрения ходатайства, а также последствия, связанные с переменой фамилии, собственного имени, отчества. В частности, заявителю разъясняется порядок перемены фамилии, собственного имени, отчества его несовершеннолетним и совершеннолетним детям, необходимость обмена паспорта и некоторых других документов, размер госпошлины за регистрацию перемены и за выдачу свидетельств после внесения исправлений в соответствующие записи актов гражданского состояния в связи с переменой. Благо,  оформить загранпаспорт сегодня можно без проблем. Если же гражданин, несмотря на разъяснения, настаивает на приёме заявления, орган загс должен принять заявление и рассмотреть его по существу. Все материалы о перемене фамилии, собственного имени, отчества направляются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для установления личности заявителя, а также предотвращения возможности использования перемены фамилии в целях уклонения от следствия, суда, уплаты алиментов или в других корыстных целях.

Органы внутренних дел, высказывая положительное или отрицательное мнение, исходят исключительно из результатов проверки личности заявителя, не касаясь вопроса обоснования причин для перемены.  Если органом внутренних дел будет установлена корыстная или иная заинтересованность заявителя, об этом должно быть чётко сказано в заключении. В этом случае, а также когда в заключении органа внутренних дел будет сказано, что заявитель на момент подачи ходатайства о перемене находится под следствием или судом, либо у него имеется судимость, не погашенная и не снятая в установленном законодательством порядке, органы внутренних дел выносят заключение о нецелесообразности регистрации перемены, независимо от мотивов, изложенных в заявлении.

—В какие сроки отдел загс должен рассмотреть заявление гражданина о перемене фамилии, имени, отчества?

—  Заявление о регистрации перемены должно быть рассмотрено органом загс в срок, не превышающий одного месяца со дня подачи заявления. На основании собранных материалов отдел ЗАГС составляет заключение, в котором излагается содержание ходатайства, его обоснованность или необоснованность, результаты проверки и мнение о возможности регистрации перемены. Заключение и материал о перемене направляются в управление юстиции облисполкома, которое даёт разрешение о регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества (или отказывает  в разрешении), о чём извещает гражданина. После чего гражданин должен в месячный срок зарегистрировать перемену и получить соответствующее свидетельство. В случае пропуска этого срока разрешение на перемену фамилии утрачиваетсилу, и заявление подаётся повторно. При отказе в перемене заявителю сообщается основание отказа и  порядок его обжалования.

В связи с переменой фамилии, собственного имени и отчества изменения вносятся в соответствующие записи актов гражданского состояния.

После этого орган загс выдаёт  заявителю новое свидетельство  или пересылает его  для вручения в орган загс по месту жительства заявителя. Ранее выданное свидетельство аннулируется.

В трёхдневный срок со дня регистрации перемены  орган загс направляет сообщение в орган внутренних дел по месту жительства заявителя, а в случае регистрации перемены фамилии, собственного имени, отчества военнообязанным лицом и призывником — и в соответствующий военный комиссариат.

За регистрацию  перемены фамилии, собственного имени, отчества взимается государственная пошлина в размере 1 базовой величины (на сегодняшний день  она составляет 35 000 рублей).

— Каковы наиболее частые причины перемены фамилии, собственного имени и отчества жителями нашего района?

— Обобщение практики работы за последние годы по району показывает, что наиболее частыми причинами перемены фамилии, собственного имени и отчества являются желание вернуть добрачную фамилию, т.к. об этом не было заявлено при расторжении брака; желание носить общую фамилию с супругом; неблагозвучность фамилии, собственного имени; желание носить фамилию отчима, воспитавшего заявителя; желание носить добрачную фамилию матери, в связи с тем, что отец не принимал участия в воспитании. Как видим, желание переменить фамилию, собственное имя, отчество, как правило, вызвано семейными обстоятельствами, даже такими, как моральный климат в семье.

Вопросы задавала Татьяна Буракова.