Сенненщину посетил замминистра по труду, занятости и соцзащите РБ Валерьян Король.

Прошлый год стал провальным по количеству случаев травматизма на производстве. Об этом на заседании районного исполнительного комитета сообщил заместитель Министра по труду, занятости и соцзащите Республики Беларусь Валерьян Король. В 2010 году на производствах страны погибло 232 человека (на 24 больше, чем в 2009 г.), 789 работников получили серьезные увечья. Витебская область и Сенненский район, хоть и не занимают лидирующих позиций по количеству случаев травматизма на производстве, но, тем не менее, случаи имеют место быть.

Так, в прошлом году в районе произошло 4 случая травматизма. Всего же за время действия республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы в районе на производстве зарегистрировано 47 несчастных случаев, в результате которых погибли 2 работника.

Руководство предприятий и организаций стремится делать все возможное, чтобы создать наиболее комфортные и безопасные условия труда. За пятилетку были улучшены условия труда на 527 рабочих местах. На приобретение средств индивидуальной защиты, улучшение условий труда, реконструкцию объектов в агрогородках и прочее израсходовано более 6 млрд рублей. Оборудованы душевые, гардеробные комнаты, умывальные, места для приема пищи, для сушки спецодежды. Есть возможность купить франшизу одежды. Работа госорганов, трудовых коллективов, общественности по соблюдению трудового законодательства координируется районной комиссией по охране труда.

Однако сегодня основная причина трагедий — человеческий фактор, а не изношенное оборудование. Поэтому в ходе заседания председатель райисполкома Эдуард Герасименко подверг серьезной критике работу руководителей, где все еще остается на низком уровне дисциплина среди подчиненных, где еще нет специалиста по охране труда. Также он обратил внимание на уровень подготовки данных специалистов и поручил до 15 марта разработать график и организовать проверку их знаний.

Подводя итоги выполнения программы по улучшению условий и охраны труда, Валерьян Васильевич отметил, что система работы по охране  труда в Сенненском районе и республике в целом требует доработок. Там, где на кону стоят жизнь и здоровье людей, не должно быть формализма и предвзятого отношения к делу.

После заседания В.В. Король вместе с заместителем начальника комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Я.В. Жулевым, а также с представителями районной власти отправился на встречу с жителями района, организованную в детской школе искусств. Также он посетил ряд сельскохозяйственных объектов ЧУСХП «Дружбинец», где осмотрел условия труда сельчан.

Ольга Мыслицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *