Ни один вопрос не останется без внимания. С чем же обращались сенненцы к представителям госконтроля?

11В минувшую пятницу жители района могли задать свои вопросы и поделиться проблемами с представителями госконтроля. Заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Раиса Саврицкая провела на Сенненщине «прямую телефонную линию» и приём граждан. Участие во встречах с населением принимала также заместитель председателя Комитета госконтроля по Витебской области Юлия Авхукова.

Желающих поделиться своим наболевшим с представителями главного контролирующего органа страны среди сенненцев оказалось немало. Приём граждан вышел за указанные временные рамки. Тем не менее, Раиса Петровна и её коллега внимательно выслушивали каждого дозвонившегося по телефону и пришедшего на приём, детально разбираясь в людских проблемах. С чем же обращались сенненцы к представителям госконтроля?

Первое обращение, поступившее на «прямую линию», касалось выплаты, а точнее, неуплаты алиментов на несовершеннолетнего. Их Светлана Кудрявцева из Сенно не получала несколько месяцев. Как известно, за неуплату алиментов должнику грозит уголовная ответственность.

Денежный вопрос поднял в своем телефонном обращении ещё один житель райцентра, бывший работник ОАО «Сенненский райагросервис» Александр Парахонько. Мужчина уволился с сельхозпредприятия в сентябре, а расчёта до сих пор не получил.

Доярка ОАО «Ульяновичи» Галина Барановская жаловалась на задержку зарплаты и неоплату труда в выходные дни. Финансовая ситуация в хозяйстве непростая. Как пояснила заместитель начальника, начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Леся Лапехо, заработная плата частично выплачена за август. Задержки в сельхозпредприятии объясняют тем, что Оршанский молочный комбинат вот уже три месяца не может рассчитаться за поставленное хозяйством молоко.

Но лидером по обращениям граждан стала жилищно-коммунальная сфера. Сразу два заявителя дозвонились на «прямую линию» из дома №6 по улице Заводской в Сенно. После замены общедомового бойлера в квартире Галины Шидловской не греет полотенцесушитель, есть перебои с горячим водоснабжением. На все вопросы в диспетчерской ЖКХ ответов не дали. Такое отношение коммунальников к потребителям ЖКУ Раиса Саврицкая сочла недопустимым. Проблему не всегда можно решить оперативно, но выслушать человека и доступно разъяснить ему ситуацию – обязанность работников коммунальной службы.

Сосед женщины по дому Николай Русин недоволен качеством работ по благоустройству дворовой территории. По словам мужчины, который, кстати, назвался старшим по дому, плохо положен асфальт, некачественно выполнена покраска дома. Как пояснил управляющий делами райисполкома Олег Тетюев, о проблемах дома №6 по Заводской районным властям хорошо известно. По поручению главы района на встречу с жителями дома выезжала специальная комиссия в составе представителей райисполкома и УП ЖКХ. Был составлен протокол поручений, ряд пунктов которого уже выполнен. Кроме того, сетовал Николай Анатольевич и на работу общественного транспорта в городе: не устраивает мужчину расписание движение городского автобуса в вечернее время, а также перенос некоторых остановочных пунктов.

Одним за другим пришли на приём граждан жители домов №6 и 8 по улице Космонавтов в Сенно. Проблемы у них схожие. Нина Трибуль с восьмого дома показывает представителям госконтроля фотографии последствий недавнего потопа. С протеканиями, а также холодом в квартире женщина борется не один десяток лет. Раиса Саврицкая поручила проверить температурный режим во всех квартирах подъезда, где живет заявительница, с целью устранения выявленных недостатков.

Много вопросов оставил капитальный ремонт дома №6 у его жителей. От их имени на приём граждан пришёл Александр Горбачёв. Несмотря на новую кровлю, из-за протекания швов в доме залило четыре квартире. «Протекания и другие недостатки будем устранять», — пообещал директор УП ЖКХ Александр Артюх. А вот ремонт подъездов, о которых просил заявитель, жильцам придётся делать за свой счёт, как того предусматривает закон.

Ремонта дороги на улице Мелиораторов в Сенно не первый год ждут местные жители. По словам одного из них Владимира Березина, переписка по этому вопросу тянется уже с 2010 года. Подсыпка и грейдирование проблему не решат. Из-за уклона потоки воды попросту смывают весь песок. Без мелиорации здесь не обойтись. А для её проведения, как пояснил Александр Арцюх, требуется проектно-сметная документация.

Последней на приём граждан обратилась Яна Паус. Отстаивать интересы девушки вместе с ней пришла её будущая свекровь. Девушка — сирота (родители лишены родительских прав) и нуждается в социальном жилье. После учёбы в Дубровенском профессионального лицея на повара Яна была распределена в ОАО «Литусово». По прибытию в район девушку сразу поставили на учёт нуждающихся в жилье. На сегодняшний день она 71-ая в очереди на соцжильё. Во время приёма выяснилось, что Яна всё ещё не трудоустроена. Появившись на рабочем месте единожды, девушка несколько месяцев не заявляла о себе в ОАО «Литусово». Для начала ей посоветовали трудоустроиться, согласно распределению, иначе государство может взыскать бюджетные средства, потраченные на её обучение в лицее.

В целом во время «прямой телефонной линии» и приёма граждан поступило 17 обращений. Решение некоторых из них лежит в плоскости даже не районной власти, а сельских исполнительных комитетов. Тем не менее, заместитель Председателя КГК дала конкретные поручения по каждому поступившему вопросу. Их разрешение не останется без внимания Комитета государственного контроля.

Ольга БОНДАРЕВИЧ.

На снимке: Р.П.Саврицкая

Ни один вопрос не останется без внимания. С чем же обращались сенненцы к представителям госконтроля?: 16 комментариев

  • Пятница, 11 ноя., 2016 в 20:18
    Permalink

    Побольше бы таких приемов специалистов Комитета Государственного Контроля а лучше конечно если в Сенно создадут отдел КГК по г Сенно и Сеененскому району .

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • Пятница, 11 ноя., 2016 в 21:53
      Permalink

      Михаил! Сатира — зеркало, кто смотрит в него, видит (чаще всего, особенно сейчас) любое лицо, кроме собственного. Работать нужно всем (Все прекрасное, в т. ч. и честная работа, так же трудно, как и редко — согласитесь!).

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
      • Пятница, 11 ноя., 2016 в 23:06
        Permalink

        Уважаемый ! Я не прав ?

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    • Суббота, 12 ноя., 2016 в 11:07
      Permalink

      Михаил!
      А ALEX сам понял что он написал?

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
      • Суббота, 12 ноя., 2016 в 16:45
        Permalink

        Согласен с Вами ! Он не в ту степь полез .

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Суббота, 12 ноя., 2016 в 18:25
    Permalink

    На улице Мелиораторов требуется мелиорация, какая ирония)
    Жаль я упустил возможность обратиться со своими вопросами к представителю ГК, в нашем доме после «капремонта» их очень много возникло.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • Суббота, 12 ноя., 2016 в 18:28
      Permalink

      Посоветую обратиться и отправить электронное обращение в Комитет Государственного Контроля по Витебской области . Вам обязательно там помогут .

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
  • Суббота, 12 ноя., 2016 в 22:44
    Permalink

    Михаил! А что тут понимать (Мой ком. от 11.11. в 21.53) — работать нужно всем, от души и по-хозяйски! Часто слышу в г. Сенно: «За такие деньги работать не буду». Что за бред! Работой перестали дорожить! Иногда хочется сказать — с такой работай, лучше бы Вы не работали (которую нужно переделывать по несколько раз, тратится куча гос. средств, качество выполняемых работ отвратительное. Контроля нет!!!).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • Воскресенье, 13 ноя., 2016 в 09:14
      Permalink

      100% верно

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
    • Воскресенье, 13 ноя., 2016 в 11:34
      Permalink

      Все верно, люди не рабы, чтобы за 3 копейки работать. Хотя, если в нашей стране мы все скоро будем работать за еду, то никто даже не удивится, а клоуны, типа ALEX’a все равно будут довольны))

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
      • Воскресенье, 13 ноя., 2016 в 17:18
        Permalink

        Слушайте , уважаемый ! Нужно быть оптимистом а не пессимистом . Езжайте куда где Вам будет хорошо . Вы уже достали своим негативом на страницах этой газеты .

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Воскресенье, 13 ноя., 2016 в 19:28
    Permalink

    Коллегам по комментариям: » Каждый человек отличается от другого и с каждым днем отличается от себя». И все имеют право голоса!, правда — корректного. Пишут, «за 3-и копейки работать». А кто ВАМ не давал учиться, повышать профессиональные навыки днем, ночью и двигаться по служебной лестнице. Пожалуй, ВАМ не давали двигаться — лень, пьянство и обжорство. А такие люди, как ВЫ пишите, «клоуны, типа ALEX» всю жизнь пахали и днем и ночью, возможно на ВАС и ВАШИХ близких! «Не суди, бо не судим будешь!».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • Понедельник, 14 ноя., 2016 в 03:13
      Permalink

      красиво соскакивать с темы разговора не запретишь

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ
      • Понедельник, 14 ноя., 2016 в 10:57
        Permalink

        Да! И этот человек настолько самонадеян, насколько он ограничен пониманием.

        Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • Понедельник, 14 ноя., 2016 в 18:35
    Permalink

    Цитатами говорит тот,кто не имеет СВОИХ мыслей.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
    • Понедельник, 14 ноя., 2016 в 19:45
      Permalink

      И пишет без лицемерия!

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *