За январь 2012 года на лечение в Сенненскую ЦРБ поступило 4 пациента с обморожением пальцев стоп

Все пострадавшие — мужчины: 2 пенсионного возраста (70 и 77 лет) и 2 трудоспособного возраста (50 и 53 лет).

Любые низкие температуры оказывают негативное воздействие на организм. Чем ниже температура окружающей среды, тем сложнее организму поддерживать в норме все физиологические функции. Надо помнить, что при ветреной и влажной погоде  температура минус 10 градусов,  по воздействию на организм,  может соответствовать  минус 13-18 градусам.

Стараясь сохранить тепло внутри тела, организм уменьшает его отдачу наружу и делает это за счёт уменьшения кровоснабжения рук, ног и поверхностных  частей тела (кожа), то есть за счёт спазма кровеносных сосудов. Поэтому на морозе кожа в какой-то момент становится белой. В таких «малокровных» тканях нарушаются обменные процессы, скапливается венозная кровь, насыщенная  токсинами, при этом может появляться и синюшный окрас кожи. Но спазм поверхностных сосудов не может быть изолированным, обязательно будет спазм более глубоких сосудов, хотя и в меньшей степени. Это может вызывать головную боль, подъём артериального давления, приступы стенокардии и бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолёгочными заболеваниями.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

-кожа бледно-синюшная;

-температура, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;

-при отогревании появляются сильные боли, покраснения и отёк мягких тканей;

-при более глубоком повреждении через 12-24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;

-при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 360С.

Что делать?

Прежде всего, необходимо согреть пострадавшего в тёплом помещении, укутать в тёплое одеяло (при общем переохлаждении) или (при отморожении) наложить на поражённую часть тела ватно-марлевую повязку (7 слоёв) для предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей. Согревание поражённой части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным. Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание поражённого участка при обеспечении общего согревания организма.

Если человек в сознании, дать тёплое питьё (сладкий чай). Вызвать «скорую помощь».

Тамара МАКУХ,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Сенненский РЦГЭ».