Микроспория — вредный грибок

Ежегодно в районе регистрируется  около 10-15 случаев заболевания микроспорией, причём, в большинстве с поражением волосистой части головы. Как правило, подъём заболеваемости отмечается в летне-осенний период (июль-ноябрь). Болеют, главным образом, дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Чаще всего микроспория регистрируется среди лиц, проживающих в коммунальном секторе.

 В 90% случаев заражение происходит при контакте с бездомными животными.

 Возбудителями микроспории являются растительные грибки-паразиты, гнездящиеся в  поверхностных слоях кожи и луковицах. Грибки, вызывающие микроспорию, распространены среди кошек, собак, кроликов, хомяков и др. животных.

 Заражение микроспорией происходит непосредственно от больных животных или через предметы, их шерсть. Данным заболеванием можно  заразиться при тесном контакте людей друг с другом через предметы обихода: одежду, головные уборы, полотенца, расчески, а также через машинку для стрижки волос.

 Скрытый период заболевания с момента заражения до проявления болезни длится 5-7 дней.

 При поражении волосистой части головы больные волосы обламываются и выпадают, становятся бесцветными. Кожа обычно покрыта серовато-белыми чешуйками. Очаги имеют розовый цвет, округлённую или овальную форму с приподнятым ободком по краю и западением вцентре.

 Проявления микроспории у животных разнообразны: поражение на ушах, шелушащиеся очаги или корочки на туловище, голове, у основания хвоста, на передних лапках.

 Микроспория излечима, но ввиду длительного срока лечения 1-1,5 месяца детям запрещается на период лечения посещать детские коллективы.

 Чтобы предупредить заражение микроспорией, необходимо:

 — прежде всего, соблюдать правила личной гигиены;

 — остерегаться самим и не разрешать детям играть с бродячими кошками и собаками;

 -домашних питомцев надо держать в специально отведенных местах и периодически подвергать ветеринарному осмотру;

 — необходимо мыть руки после соприкосновения с животными, не брать их в постель;

 — ни в коем случае нельзя выбрасывать животное во двор, на улицу — его надо доставить в ветслужбу;

 — не меняться одеждой, бельём.

 При проявлении признаков кожных заболеваний обращайтесь к врачу-дерматологу в кожвенкабинет поликлиники. Не занимайтесь самолечением. Все члены семьи должны быть осмотрены дерматологом.

Нина Маханькова,

помощник врача-паразитолога

ГУ «Сенненский РЦГЭ».