Cемь бед одного двора

В этот день во дворе домов №2, 4 и 6 по улице Советской было многолюдно. Во главе с руководителем района Эдуардом Герасименко сюда прибыла целая комиссия из начальников и сотрудников многочисленных служб и ведомств: ЖКХ, РОЧС, РЦГЭ, отдела архитектуры, землеустроительного отдела райисполкома и др. Поводом стала одна жалоба, но, как это обычно бывает, на месте проблем обнаружилось гораздо больше. Жители не преминули поведать представительной комиссии обо всех своих бедах.

Весь сыр-бор разгорелся из-за обращения к председателю исполнительного комитета жителя одного из домов Н.Е.Царикова. Свои претензии мужчина высказал по поводу незаконной (на его взгляд) постройки во дворе «ангара». Разобраться в сложившейся ситуации Эдуард Николаевич предложил заявителю на месте. Но последний почему-то присутствовать при разборе отказался. Странное поведение для того, кто уверен в своей правоте. Впрочем, удалось услышать одну из версий причины спора: на это же место претендовал также и Цариков Н.Е.

Хозяйка гаража Зоя Прокопович, наоборот, от ответа не скрывалась. На руках у женщины было решение отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства о разрешении возведении нового сарая «взамен пустующего старого». Единственно, Зоя Владимировна поторопилась возводить постройку и не согласовала её со всеми службами, как того предусматривало решение. Так что, после процедуры согласования, Прокоповичи могут продолжать строительство. А вот самому Николаю Ефимовичу, видимо, придётся со своими сарайчиками распрощаться. У него на них вообще никаких документов нет. Цариковские владения расположились в глубине двора, прямо в овраге, подальше от городского шума и любопытных взглядов (№1). Добротные сарайчики, банька, огородик. Сейчас, утверждает жена Николая Ефимовича, держат только курочек — надобности в большом хозяйстве нет, дети выросли. А раньше были и поросята. «Вот, посмотрите, куда стекают навозные кучи!» — указывает на речушку, протекающую внизу оврага, начальник РОЧС Алексей Козловский. Маршрут её лежит в Сенненское озеро, где так любят купаться жители и гости Сенно. В общем, овраг этот получается водоохранная зона! Правда, хочется спросить, почему про неё не вспоминали тогда, когда здесь была самая настоящая свалка. Мусор сюда свозился не только частным образом. Лет 10 назад Николай Цариков ров очистил, подравнял. Да, построил сарай для себя, но вместе с тем облагородил территорию, посадил сосёнки, елочки, постоянно чистит ручей. Думаю, что от его хозяйства вреда для озера гораздо меньше, чем от бывшей некогда свалки или от городских сливов.  Для очистки стоков необходимо использовать современные очистные сооружения.  Для очистки сточных вод  используются такие технологии, как механическая  и биологическая очистка.В 1997 году этот вопрос уже поднимался. Особых нарушений экологической ситуации тогда не обнаружили. В инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердили, что водоохранной зоны как таковой здесь не было установлено. Конечно, строить что-либо в овраге да ещё вблизи водоёмов — нежелательно. Но, к сожалению, согласовывать с экологией строительство подобных мелких объектов (сарай, гараж) совсем не обязательно.

Впрочем, как говорится, не хотели жить в мире, придётся жить по закону, согласно которого, своих «самосеек», коих за время существования домов настроилось порядком, может лишиться теперь не только гражданин Цариков, но и многие жильцы. Постройки, кроме предусмотренных проектом сарайчиков (и то для домов №2 и 4 из-за отсутствия в них подвалов), являются по сути незаконными, документов на них у большинства хозяев нет. Сейчас землеустроительная служба проверяет законность участков. Большинство жителей не против, чтобы весь этот «шанхай» снести. Не красит он двор. Лучше клумбочки разбить, детскую площадку обустроить. А вот официальные сарайчики не помешало бы отремонтировать. Крыши у них прогнулись так, что стали похожи на сёдла. ЖКХ предлагает жителям произвести ремонт собственными силами. И, кажется, не только сараев…

Нареканий на коммунальщиков было предостаточно. Чего стоил один вид теплотрассы! Обложенные шифером (видимо, вместо утеплителя) трубы, покрытые слоем ржавчины, виднелись сквозь обрывки изоляционного материала (№2). Не удивительно, что жителям домов №2,4,6 этой суровой зимой пришлось не слабо померзнуть. «10-12 градусов в квартирах было! Спали в зимней одежде!» — справедливо жаловались люди. Не за такое «тепло» они платят. По их словам, перерасчёт коммунальщики сделали один-единственный раз и то лишь на 5 тысяч рублей. А кто-то вообще предпочел не жаловаться, себе дороже выйдет. Представитель УП «Сенненское ЖКХ» Александр Берёзко перед руководителем района сначала утверждал, что теплотрасса утепляется ежегодно. Потом добавил, что утеплялась она частично. Ни в то, ни в другое как-то не верилось. Из документов стало ясно, что последний текущий ремонт проводился аж в 2007 году. Ежегодно коммунальщики обязаны проводить обследование теплосетей. Теперь о своих обязанностях работникам ЖКХ придётся вспомнить. К нынешней зиме, заверяют они, трубы будут основательно подготовлены.

Старожилы микрорайона вспоминают добрым словом работу старой котельной. Видимо, для воспоминания о славном прошлом здание так и оставили пустовать во дворе. Разрушаясь, оно теперь представляет опасность для людей и особенно для детей. Как и давно нефункционирующие люки, которые постепенно превращаются в мусорные контейнеры (№3). Один из колодцев был прикрыт ржавым листом металла, который не составит труда поднять подросткам и уж вряд ли предотвратит падение(тьфу-тьфу-тьфу).

Жителей дома №4 волнует и протекающая крыша. Хотя не должна! Лет 6 назад был произведён капитальный ремонт кровли. Но, по уверениям людей, течь после этого она стала ещё больше. Страдают, в основном, жители угловых квартир. Одна из них, Надежда Михайловна Подъелец, показывает мне потолок в её подъезде. Как раз недавно прошёл грозовой ливень. Недолгий, но на потолке уже виднеются подтёки. Чтобы не пролилось в квартиру, Надежда Михайловна подстилает на чердаке под щелями целлофан. Женщина уверена: строители в своё время просто сэкономили на материалах, залили швы одной монтажной пеной. В коммунхозе утверждают, что жалоб со стороны жильцов на крышу не поступало. А если будут, то обязательно проверят качество работы строителей из ПМК-64, которые чинили крышу.

В результате обследования ответственным лицам поручено устранить выявленные по Советской нарушения. От крупных до мелких. Благоустраивать двор коммунальщики начали уже на следующий день: вырубили кусты, очистили от мусора здание бывшей котельной, вывезли валявшиеся возле неё бесхозные столбы. Вскоре должны появиться такие желанные для жильцов скамеечки, песочницы. В плановом порядке будут сделаны отмостки и в доме №4.

При совместном участии коммунальных служб и жителей в наведении порядка самый страшный двор в городе (по мнению его же жильцов) наконец может стать самым благоустроенным.

Ольга Бондаревич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *