В летний сезон сенненцев волновали вопросы отпусков и отпускных

Работники Лепельской межрайонной инспекции труда Витебского областного управления  Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь провели  для жителей  района выездную приёмную и «прямую линию» по вопросам  законодательства о труде и об охране Проблемы, связанные с условиями труда и уровнем его оплаты, занятостью и отдыхом, социальной и правовой защищенностью, пенсионным обеспечением и т.п., всегда волновали и продолжают будоражить умы людей. Причем человек почему-то всегда думает, что его права и свободы ущемляются чиновниками, и не всегда помнит о своих обязанностях перед обществом.

Гражданка В. из деревни Яново посетовала на то, что организация-работодатель утеряла документы о зарплате за 1994 год. Поэтому при выходе на пенсию ей этот год в зачет не пошёл. Как быть?

Консультацию по этому поводу дал главный государственный инспектор труда межрайонной Лепельской инспекции Олег Курцев.

— Если вы желаете, чтобы виновных наказали, то обращайтесь в районный центр занятости, который сделает запрос в соответствующий зональный архив. Но, как понимаю я, вам нужна  справедливость в отношении вас. Поэтому ищите свидетелей, которые работали вместе с вами, имели аналогичный заработок. Суд также может восстановить размер зарплаты, ибо ответчик существует (райпо). Ведь многих сегодня интересует работа в Минске. Суд на основании  показаний свидетелей и  администрации предприятия-нанимателя примет решение, которое будет документом для перерасчета суммы пенсии в сторону увеличения.

Оператор машинного доения коров ЧП «Друж­бинец» Т. пожаловалась на то, что ей не запла­тили переработку. Десять дней она не работала согласно больничному листку. Остальные  дни месяца была занята на  производстве. Администрация ЧП, по словам женщины, усреднила эти показатели, в результате чего она потеряла в зарплате. Правильно ли поступила бухгалтерия?

О.К. — Входит ли время нахождения на больничном во время, учитываемое при переработке ответить вам может  районный Фонд социальной защиты населения.

Переработка оплачивается в любом случае, но она  должна быть зафиксирована в табеле учета рабочего времени. Если этого нет, то вы обязаны написать заявление в комиссию по трудовым спорам вашего предприятия, которая должна внести время переработки в соответствующий документ. Комиссия в течение 10 дней рассматривает заявление  и даёт письменный ответ. В случае отказа комиссии, удовлетворить вашу просьбу, с этим решением вы обращаетесь в суд.

Оператора машинного доения Н. из ОАО «Кругляны» интересовали нормы обслуживания поголовья (коров).

О.К. — Все зависит от условий труда: доение в доильные ведра, молокопровод, доильный зал и т.д. Обратитесь в управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, где известны нормы обслуживания поголовья применительно для условий ОАО «Кругляны».

Гражданку В. из ГП «Совхоз имени Машерова» интересовал вопрос перерасчета пенсии. Она, видно, по согласованию с администрацией вышла на пенсию раньше положенного срока, сейчас ей исполнилось 55 лет. Должны ли ей сделать перерасчет пенсии?

Этот вопрос был переадресован в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, где пояснили, что подобная норма существовала до 2006 года, потом была отменена. Поэтому В. не стоит надеяться на перерасчет.

Работница Богушевского отделения Сенненского РУПС РУП «Белпочта» Ю. поинтересовалась: правильно ли поступили в отношении ее мужа, своевременно не выдав ему отпускные? отпуск закончился, а отпускные деньги еще не получены. Фамилию мужа назвать отказалась. Только сказала, что он рабочий ГЛХУ «Богушевский лесхоз».

О.К. —Такие действия администрации ГЛХУ «Богушевский лесхоз» не правомерны. Отпускные должны быть выплачены за два дня  до ухода в отпуск (ст.176 ТК РБ), если человек работает по трудовому договору и за один день — по контракту. Значит, человек  не должен был уходить в отпуск до получения  отпускных. Если наниматель издал приказ об уходе в отпуск, независимо от того, есть деньги или нет, отпускные должны быть выплачены в обязательном порядке.

Все вышеперечисленные люди обратились на «прямую линию» и только одна гражданка  Т. из районного потребительского общества пришла на прием лично.

Ей подробнейшим образом объяснены положения ст.166 «Условия предоставления отпусков за первый  рабочий год» и ст. 167 «Условия предоставления трудовых отпусков за второй  и последующие годы» Трудового кодекса Республики Беларусь.

На приеме и «прямой линии» присутствовал

Михаил БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *