Бактериальный ожог атакует ваш сад!

Дикорастущие, а тем более культурные, растения  болеют. И довольно часто. К числу наиболее распространённых заболеваний относится бактериальный ожог.  Он развивается  более чем на 170 растениях, большинство из которых относится к  семейству розоцветных. Многие из них высажены в наших садах. В первую очередь, это яблони, груши, сливы и другие косточковые.

Когда цветут сады

 Бактериальный ожог относится к числу самых опасных болезней. Обычно первые признаки поражения обнаруживаются весной на одиночных или всех цветках в розетке. Цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет. Болезнь распространяется на цветоножку, которая становится тёмно-зелёной, затем чернеет. Постепенно инфекция переходит на розетки листьев и молодые побеги, оттуда может распространиться по всему дереву.

 По краям поражённого листа, вокруг главной жилки или  между боковыми жилками появляются коричневые пятна. Они увеличиваются и  охватывают весь лист. У яблони листья приобретают красно-бурую окраску, у груши становятся почти чёрными. Поражённые листья скручиваются, как и цветки, и могут удерживаться на дереве в течение всего периода вегетации. Болезнь постепенно распространяется из молодых частей кроны на более старые ветки. Поражаются ожогом даже молодые завязи плодов, болеют более зрелые плоды. В месте проникновения инфекции появляются водянистые тёмно-зелёные пятна, в условиях повышенной влажности — молочно-белый экссудат. Со временем плоды отмирают и мумифицируются, оставаясь на деревьях.

 На ветках и штамбах деревьев болезнь проявляется в виде пятен. Кора в месте поражения сначала гладкая, затем темнеет, подсыхает, появляются вдавленные пятна. В конце лета и осени развитие болезни приостанавливается. В это время хорошо заметна граница между поражённой и здоровой тканями в виде характерного растрескивания коры. Форма пятна чаще всего имеет вид эллипса. Поражение одревесневших тканей под конец вегетации проявляется в виде менее типичных некрозов. Единственным признаком может быть появление тёмного водянистого пятна, а под корой — побурение ткани.

Первым делом локализовать

 При выявлении бактериального ожога плодовых деревьев в садах всех форм собственности карантинной фитосанитарной зоной необходимо считать площадь всего сада. Степень  заражения (поражено одно или несколько деревьев) значения не имеет. При выявлении бактериального ожога на приусадебных участках карантинной зоной считается площадь всего участка, в питомниках — всего питомника.

 В радиусе ста метров от карантинной фитосанитарной зоны удаляются все дикорастущие растения семейства розоцветных, так как они являются резерваторами инфекции. Вокруг карантинной зоны устанавливается зона пространственной изоляции в радиусе 3 км. В ней проводится систематический мониторинг заболевания бактериальным ожогом. В карантинной фитосанитарной зоне вводится запрет на реализацию посадочного материала, подвоев, черенков и семян культур, поражаемых бактериальным ожогом; на ведение пчеловодства. Проводится уничтожение дикорастущих  резерваторов. Карантинные ограничения накладываются сроком на пять лет. Если в течение данного срока  заболевание повторно не выявлено, очаг подлежит снятию с карантинного режима.

 Закладка новых садов за пределами карантинной зоны возможна на расстоянии не менее 3 км, питомников — 5 км. В случае повторения вспышки инфекции закладка садов и питомников в регионе поражения нецелесообразна.

Остановить и уничтожить

 Главным элементом предупреждения и распространения  бактериального ожога является визуальная диагностика растений-хозяев бактерий: кизильника, боярышника, ирги, яблони, груши, рябины, вишни, сливы, малины и др. Обследование рекомендуется проводить в три срока: во время цветения, летом — в течение июня-июля, осенью — в конце периода сокодвижения. В заражённых районах сады и питомники должны быть обработаны медьсодержащими препаратами, которые можно применять   практически в течение всего периода вегетации. Кроме этого, не рекомендуется завозить ульи с пчёлами. А вот тщательно обрабатывать сады против вредителей-переносчиков болезни, которыми являются тля, медяницы и др., надо периодически.  Поможет своевременная обрезка поражённых побегов и ветвей с захватом 30-50 см здоровой древесины. После каждого среза инструмент дезинфицируют в 70-процентном спирте-денатурате или 10-процент­ном формалине. Раны после обрезки замазывают белой эмульсионной краской с добавкой 1-процентного  медьсодержащего фунгицида или  садовым варом, садовой замазкой. Все выкорчеванные растения, вырезанные побеги и ветки сжигаются на территории карантинной фитосанитарной зоны в день проведения обрезки.

 При сильном проявлении болезни проводится 2-3 обработки медьсодержащими препаратами с интервалом не более 14 дней. В заражённых садах после  выпадения дождя, града, сильного ветра тоже лучше провести обработку медьсодержащими препаратами. Своевременно уничтожайте вредителей и переносчиков болезней, перенесите обрезку сада на более поздний срок или откажитесь от неё вообще.

 После уборки плодов в случае необходимости внесения калийных удобрений норма  снижается на 25%. Кислотность почвы должна составлять не менее рН 5,5-6,5.

Владимир Ткаченко,  ведущий агроном

 Сенненской   районной  государственной инспекции  по семеноводству, карантину и защите  растений.