МИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

11 апреля 2011 года в 17 часов 55 минут на станции метро «Октябрьская» произошёл террористический акт

Трагедия в минском метро в очередной раз подтвердила старую истину: характер народа в полной мере открывается и проявляется в час серьёзных испытаний.

 Ещё накануне чёрного дня 11 апреля иностранные журналисты, кто с недоумением, кто издевательски описывали, как легко белорусы поддаются панике: прошёл слух о девальвации — население (невзирая на все опровержения Нацбанка) бежит скупать валюту, холодильники и телевизоры, запустили «утку» о подорожании сахара — и тут же находятся люди, волокущие его домой мешками.

 Но когда на смену «утиным историям» пришла настоящая беда, подлинная опасность — и мы, и мир увидели другое лицо Беларуси и белорусов. Никакой паники, никакого хаоса — напротив, высокая самоорганизация и взаимная поддержка.

 Люди, оказавшиеся на месте взрыва, не поддались стадному инстинкту, не толкали и не топтали друг друга, а помогали выводить и выносить пострадавших. Даже пенсионеры помогали пожарникам выносить раненых на носилках. Очевидцы рассказывают, что молодежь помогала поскорее перебраться через парапеты к выходу женщинам и детям. Те, кто мог ходить и не находился в критическом состоянии, не ломились в кареты скорой помощи, а терпеливо ждали, пока в них погрузят всех «критически» больных, стояли в очереди.

 Таксисты и водители маршруток в Минске стали развозить людей из центра города по домам бесплатно. Точно также, на следующий день, водители маршруток отказывались брать деньги  с пассажиров, которые из-за закрытия метро, вынуждены были добираться на работу другими способами.

 Врачи, узнавшие о теракте, спешили в свои больницы, не дожидаясь звонка с места работы, по зову сердца. На месте трагедии медики оказывали пострадавшим не только физическую, но и психологическую помощь. Журналисты и очевидцы рассказывали, что врачи утешали людей, помогали позвонить их близким. Попутно сотрудники из центров переливания крови срочно начали обзванивать всех своих почётных доноров с просьбой помочь. На следующее утро возле станций переливания крови выстроились очереди из сотен желающих стать донорами.

 За один вечер 12 апреля в ходе телевизионного марафона на телеканале ОНТ было собрано 330 миллионов рублей в помощь пострадавшим. Это означает, что на специальный телефонный номер в течение двух часов  дозвонилось 165 тысяч неравнодушных людей.

 Сотовые компании объявили о том, что не будут взимать плату за звонки, совершенные в Минске вечером в понедельник, на какие номера ни звонили бы их абоненты.

 Органы власти и оперативные службы отреагировали на беспрецедентную ситуацию быстро и профессионально. ГАИ (в час пик!) моментально очистила улицы в центре Минска для беспрепятственного проезда карет скорой помощи и пожарных расчетов. Машины МЧС появились на месте происшествия спустя пять минут после взрыва, наряды скорой помощи — примерно в то же время.

 Транспорт в Минске, за исключением самого метрополитена, заработал в прежнем режиме буквально через час-другой после взрыва. На маршруты вышли более ста дополнительных автобусов, троллейбусов и трамваев.

 Президент Беларуси прибыл к месту взрыва, как только спасатели и правоохранительные органы закончили свои первоочередные действия. Вернувшись с места происшествия, глава государства провел экстренное совещание. Силовикам, правительству, Администрации Президента, Мингор­исполкому были даны конкретные поручения по помощи пострадавшим, усилению мер безопасности на транспорте, в местах массового скопления людей и расследованию преступления.

 Власти столицы объявили о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавших и взяли на себя организацию похорон жертв теракта. 13 апреля было объявлено в Минске днём траура.

 Кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием в минском метро, если он ставил своей целью запугать и разобщить людей — он просчитался. Перед лицом опасности белорусы поддерживают друг друга и действия властей по обеспечению безопасности и порядка. Общая боль только сплотила нас. Нас не запугать и не сломать.

Теракт в минском метро раскрыт, исполнители задержаны.

Об этом 13 апреля на совещании о ходе расследования теракта в метро заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передаёт корреспондент БЕЛТА.

 «13 апреля в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. В 5 утра они дали свои показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известно, и это сегодня наша  главная задача», — сказал глава государства.

 Президент отметил, что он исключительно благодарен сотрудникам КГБ, милиции, прокуратуры, всех силовых структур за оперативную работу. «Аналитики, следователи, эксперты, выстроив четкую хронологию преступления, обработали огромный массив аудио- и видеоматериалов и, что меня особо радует, грубо говоря, не выходя из кабинетов, вычислили этих негодяев, — сказал белорусский лидер».

 «Это достойно цивилизованной нации, когда люди мозгами, прежде всего, борются со сложнейшими преступлениями. Для меня как Президента это важно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

 Как доложили главе государства, исполнители теракта в минском метро причастны к взрывам 2008 года на День независимости в Минске и  2005 года в Витебске. Президент потребовал в сжатые сроки завершить все следственные мероприятия и направить дело в суд.