Дорога, которой нет. Жители д. Александрова Богушевского сельсовета рискуют быть отрезанными от цивилизации

Осеннюю распутицу жители небольшой деревеньки Александрова Богушевского сельсовета ждут со страхом. А недавнее дорожно-транспортное происшествие только подтвердило опасения сельчан.

Обратившийся от имени немногочисленного населения деревни в редакцию «ГС» Василий Лукъянченко своего волнения не скрывает. По словам мужчины, из-за плохих дорог они рискуют быть отрезанными от цивилизации. В дорожной проблеме сельчане винят общественное стадо СУП «Совхоз им. Машерова». За лето бурёнки так разбили проезжую часть, что с приходом осенних дождей она покрылась грязной жижей. На минувшей неделе на подъезде к населённому пункту едва не разбилась автолавка Сенненского райпо. Машину пришлось вытягивать из кювета. В тот день жители остались без покупок.

     — Рисковать людьми и транспортом мы не можем. Пока дорогу не сделают, машина в деревню не поедет, — категорично высказывается начальник торгового отдела райпотребобщества Людмила Турейко.

Руководство сельисполкома и ДРСУ-146 причин для беспокойства не видят и утверждают, что дорога вполне пригодная для проезда автотранспорта. Тем не менее, дорожники всё же пошли навстречу сельчанам: дорогу прогрейдировали и подсыпали песком. «Сделали добротно», — подтвердили позже корреспонденту «ГС» жители деревни.

Однако, это не единственная дорожная проблема в Александрове. Опасность представляет и мост через реку Оболянку. Конструкция не имеет ограждений, что создаёт риск падения с моста для двигающегося по нему транспорту, особенно зимой, когда дорога занесена снегом и покрыта льдом.

Камнем преткновения между совхозом им. Машерова и жителями деревни стал участок в четыре километра между д.Ярошки и Александрово. Этот небольшой отрезок дороги для сельчан имеет большое значение: он позволяет сократить путь до Витебска в два раза. Это удобно, говорят сельчане, и для оперативного проезда машин «скорой помощи», пожарной спецтехники. Вот только проехать по нему непросто из-за многочисленных ям. Недавно здесь застряла похоронная процессия, которая направлялась из Витебска. Пришлось искать внедорожник, чтобы добраться до сельского кладбища.

За решением дорожной проблемы жители обращались в сельхозорганизацию, но там ответили, что по документам такой дороги не существует, а значит, и ремонтировать нечего.

Тем не менее, первым положительным сдвигам жители Александрово рады и надеются, что и остальные их проблемы и потребности будут услышаны и решены.

Анастасия ВОРОНОВА.

Фото носит иллюстративный характер.

Дорога, которой нет. Жители д. Александрова Богушевского сельсовета рискуют быть отрезанными от цивилизации: 6 комментариев

  • Вторник, 3 окт., 2017 в 20:51
    Permalink

    Уважаемый корреспондент! Мост через р. Оболянка деревянный и только для прохода людей…транспорт не может проехать по мосту шириной в полметра

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

    Ответ
  • Суббота, 7 окт., 2017 в 16:02
    Permalink

    Очень важная тема поднята корреспондентом. Тем более она актульна в рамках курса на возрождение малых деревень провозглашенного президентом. Чиновникам всех рангов надо осознать, что в этих маленьких селах живут живые люди, у которых есть такие же потребности как и у жителей городов: здравоохранение, питание, жилье и т.д. Из таких малых деревень состоит наша родина под названием Беларусь. К слову, рядом с Александрово есть памятное и важное для каждого истинного патриота место — хутор Ширки, где вырос наш замечательный земляк Герой Советского Союза Петр Машеров. Только во имя светлой памяти о нем уже стоит облагородить это место, построить и дороги, и мосты, а не выбрасывать миллионы на ветер на те же печальные «дожинки», какие прошли недано в Мошканах…

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -1-5

    Ответ
    • Понедельник, 9 окт., 2017 в 06:25
      Permalink

      А что Вам ,Александр,не понравилось на «печальных дожинках» ?
      Что к этому дню привели поселок в хороший вид ?
      Или плохо организовано было ?
      Или все же погода и Ваше пренебрежительное отношение к такому празднику.?

      Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

      Ответ
  • Среда, 11 окт., 2017 в 19:11
    Permalink

    Нападки на проведение праздника «Дожинки» в п. Мошканы излишни. Были некоторые нюансы в организации праздника, но не существенны. Праздник «ДОЖИНКИ» нужен в стране! Это и обустройство городков и поселков, обучение культуре и воспитание населения, познание родного края и ее истории. По теме — Дорога. Как то читал в газете «Г С», что в РИК стало поступать меньше жалоб. Хорошо! ПОЧЕМУ!? Доверие! Достойный человек делает много, но не хвалится сделанным. Он трудится, анализирует, контролирует и экономит (не во вред людям) во благо страны! Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ
  • Суббота, 14 окт., 2017 в 13:37
    Permalink

    ДОЖИНКИ — ХОРОШО! Плохие дороги — плохо! А как быть с шумом? В этом году необыкновенно громко шумит Центральная котельная г. Сенно (вентилятор, что ли), извергая на территорию, непосредственно прилегающую к жилым домам, сотни децибел. В Постановлении МЗ РБ №115 от 16.11.2011 г. предусмотрены максимально допустимые параметры шума, на территории непосредственно прилегающей к жилым домам: ночью до 60 дБ; днем до 70 дБ. А может быть поставить защитный (даже деревянный) забор в 2,5 — 3 метра в высоту! И кто сможет разобраться в данном вопросе?!

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-1

    Ответ
  • Понедельник, 16 окт., 2017 в 19:56
    Permalink

    Уважаемые земляки! Есть еще люди, в нашем районе, которым не безразличны проблемы других! Жители домов, прилегающих к Центральной котельной г. Сенно БЛАГОДАРЯТ Людмилу Николаевну Маковскую за принятие оперативного решения (ремонт вентилятора)! Большое ВАМ СПАСИБО, ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *