«Верю, что моя работа нужна людям»

Елена Аркадьевна Мартынова родилась в городе Витебске, там закончила среднюю школу.  С детства её интересовало всё, что было связано с искусством, творчеством.  С ребятами со своего двора разучивала детские пьесы. Показывали их на крыльце подъезда жильцам  и всем желающим прохожим.  Навещая дедушку с бабушкой и других родственников в Сенно, Лена устраивала  свои выступления для них.

  В школьные годы девочка посещала многие кружки:  от стрелкового  и цветоводов до вокального и вязального. Но по-настоящему, всей душой, любила танец. Занималась в танцевальном коллективе Дворца культуры Треста №9, позже – у К.К.Портнова, в ансамбле  «Колос». Репетиции заканчивались поздно вечером, и родители, поддерживая увлечение дочери, каждый раз встречали её после занятий. Тяга к танцу, наверное, и подсказала решение  связать свою судьбу с работой в сфере культуры.

 После школы Елена  па настоянию родителей поступила в вуз. Но забрала документы и стала студенткой Витебского культурно-просветительного училища, выбрав профессию по душе. Родители узнали  об этом ее поступке лишь тогда, когда пришли провожать дочь на сельхозработы. Смирившись с этим выбором, родные и сейчас  остаются главными  советчиками и помощниками.

 Пролетели годы учёбы. Елена Аркадьевна получила  направление  на работу в Богушевский ДК. На собеседовании в районном отделе культуры предложили остаться в Сенно. Но решила поехать по распределению, в Богушевск…

 Принимая участие в работе совета директоров РДК и ГДК в г.Минске, Елена выяснила, что она в этой среде — самый молодой директор в республике, девушке в то время было 20 лет. Проработав несколько лет, продолжила образование в институте культуры, который, к сожалению, не удалось закончить по семейным обстоятельствам. Но это не помешало Елене Аркадьевне плодотворно трудиться  на ниве культуры 30 лет.

 «На протяжении своей жизни я нисколько не пожалела о выборе профессии, а Богушевск стал для меня дорогим и родным», — говорит Е.А.Мартынова.

 В Богушевске Елена нашла свою судьбу, вышла замуж, вырастила дочь, которая хотя и выбрала профессию в другой области, но всё-таки в какой-то степени пошла и по стопам матери: активно участвует в культурной жизни своего учреждения, занимается восточными танцами, работает администратором концертного зала амфитеатра во время фестиваля «Славянский базар».

 Работая в Богушевском ДК, Елена Аркадьевна, как руководитель, всегда старалась создать все условия для того, чтобы учреждение выглядело достойно в профессиональном плане. В Доме культуры созданы и стабильно работают  коллективы по всем жанрам самодеятельного художественного творчества. Участ­ницей многих из них является и сама директор.

 Коллективы ДК постоянные активные участники  поселковых и районных мероприятий, областных фестивалей и конкурсов. «Записи наших выступлений хранятся в архивах республиканского и областного телевидения. Знают наших артистов в других районах области», — рассказывает Елена Аркадьевна.

 Для успешной работы всегда нужны квалифицированные, энергичные, инициативные кадры, считает руководитель. Постоянным поиском  таких людей и занимается директор ДК. Чтобы привлечь их к работе по созданию новых интересных программ, сохранив при этом  уже сложившиеся традиции.

 Сегодня коллектив Богушевского Дома культуры —  это талантливые, творческие работники, которые постоянно находятся в поиске новых идей и образов. А это требует большой работы по самообразованию, повышению профессионального уровня. Различные семинары, другие мероприятия, общение с коллегами служат хорошим стимулом для дальнейшей работы.

 В ДК Елена Аркадьевна руководит танцевальным коллективом. Результат его работы был оценен зрителями на празднике, посвящённом 130-летию Богушевска. В своё время  по приглашению Е.А.Мартынова работала  учителем танцев во второй школе горпосёлка. Когда в анкете на вопрос «ваш любимый преподаватель» дети ответили – учитель танцев, это было большим вознаграж­дением, чем материальное.

 В жизни Елена Мартынова человек активный, всегда откликается на различные общественные акции.  Очень ответственно относится к обязанностям депутата, просьбы и замечания избирателей не остаются без внимания. Елена Аркадьевна хорошо знает всех своих избирателей, и слышать от  них слова благодарности и поддержки  ей всегда приятно.

 «Дом культуры для меня стал неотъемлемой частью жизни, —  признаётся моя собеседница. — Как и в любом деле, есть, конечно, и свои трудности и проблемы. Но, как подсказывает практика, все они временны и преодолимы. И какие бы ни возникали  порой сложности, вера в то, что моя работа нужна людям, непоколебима. А самые приятные минуты в жизни, когда слышишь тёплые слова и добрые отзывы людей, жителей Богушевска. И думается, что не зря прожиты годы, ведь Дом культуры имеет своё лицо, свою душу, свои достижения».

Татьяна Буракова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *