21 ноября — международныйдень памяти жерт ДТП

Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,3 миллиона человек и ещё 50 миллионов человек получают травмы и становятся инвалидами. Дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 10-24 лет.

Идея ежегодного дня памяти жертв дорожных аварий пришла от британского благотворительного фонда помощи жертвам ДТП, который отмечает этот день с 1993 года. В 1995 году делегаты Генеральной ассамблеи Европейской федерации жертв ДТП поддержали идею проведения общего дня памяти. В 1996 году памятные церемонии провели организации помощи пострадавшим из Австрии, Люксембурга, Нидерландов, Бельгии, Германии, Италии, Португалии, Испании. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы ипоявился на других континентах. 26 октября 2005 года в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены по всему миру признать Всемирный  день памяти жертв ДТП и отмечать его в  третье воскресенье ноября.

Этот день был учреждён длятого, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий, привлечь внимание общественности к ДТП, их последствиям и связанным с ними  издержкам, а также к мерам, которые можно принять для их предупреждения.

Наверно, накануне 21 ноября нужно вспомнить, что за статистической цифрой 113 погибших в нашей области — столько же трагедий. И даже больше. Потому что каждый из погибших был кому-то сыном или дочерью, братом или сестрой, отцом или матерью, внуком или внучкой, другомили подругой, коллегой… Кто-то из них оказался виновен сам, а кто-то пострадал безвинно. Но совершенно точно, что никто из них не хотел погибать и, скорее всего, не хотел убивать других. Просто не подумали, не справились, не обратили внимания, поторопились, наконец — просто произошла нелепая случайность, оказались в том самом месте в то самое время… К сожалению, на дорогах сегодня ежедневно идёт война водителей с пешеходами и водителей с водителями.

Уважаемые родственники и друзья, коллеги, соседи погибших и пострадавших в дорожных авариях. Все, независимо от возраста, пола, профессии, социального статуса, должностного положения, вероисповедания.  Наверное, в день памяти жертв ДТП не стоит выяснять — кто прав, кто — виноват. Надо просто вспомнить каждого, кто стал жертвой дорожного безумия. А ещё — позвонить, зайти, поддержать родных и близких погибших, оставшихся наедине со своим горем. Кто может — помочь. Кто может — помолиться. Хотя бы потому, что среди погибших и пострадавших есть дети. Но даже если дети были неосторожны и потому погибли, то виноваты в этом мы — взрослые, не научили, не досмотрели, подали дурной пример… А ещё — превысили скорость, вылетели на встречную, не использовали ремень безопасности, не посадили малыша в специальное кресло, не обратили внимания на знаки «пешеходный переход» или «дети»…

Давайте хотя бы в этот день не рисковать напрасно собой и другими!

Сергей Моторёнок,

начальник управления госавтоинспекции УВД Витебского

облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *