Не сейте мак

ГС По инициативе Министерства внутренних дел на территории страны с 1 июня по 31 августа проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий в рамках специальной программы «Мак». Чтобы не допустить распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения на территории района особое внимание сотрудники милиции будут уделять выявлению и уничтожению дикорастущих на бесхозных участках мака и конопли.

Ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь  предполагает, что посев и выращивание запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические или психотропные вещества, карается наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин. Кстати, в прошлом году в отношении 8 жителей района были составлены протоколы с последующим наложением штрафа.

К тем, кто выращивает запрещённые к возделыванию растения с целью сбыта или изготовления наркотических средств, закон ещё более суров: за данное преступление предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Уничтожать дикорастущие растения на своих участках необходимо хотя бы для того, чтобы защитить себя от набегов наркоманов. Они, позарившись на дормовое наркосырьё, поорудовав на участке, нередко забираются в дома и хозпостройки, совершают кражи, портят имущество.  Более того, могут стать угрозой для жизни и здоровья хозяев участка.

Александр ПРОКОПОВИЧ, старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сенненского РОВД, майор милиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *