Инфицированных клещей всё больше

 66706В течение всего теплого периода года, начиная с весны и до глубокой осени, на территории Беларуси существует возможность заражения человека клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, болезнь Лайма и др.). Переносчиками этих инфекций являются иксодовые клещи, активизация которых приходится на весну и осень.

С мая по 1 июня 2013 года в республике за медпомощью по поводу укусов клещами обратилось  5016 человек, в т.ч. 1667 детей. Это в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2012 года.
В Витебской области с мая по 1 июня по поводу укусов клещей в лечебные учреждения обратилось 680 человек, в т.ч. 199 детей.
В Сенненском районе и г. Сенно от укусов клещей с апреля по  сентябрь пострадало 89 человек, которые обратились за медицинской помощью, из них 28 детей. 8 клещей из исследованных были заражены Лайм-боррелиозом, многие на исследование не были отправлены из-за повреждения при неправильном удалении пострадавшими.
Регистрировались случаи заражения клещевым энцефалитом через сырое козье молоко (Брестская область, Березовский район). В целом по республике отмечался рост числа случаев Лайм-боррелиоза на 10 % по сравнению с предыдущим годом.
Поэтому чтобы избежать неприятностей следует соблюдать меры предосторожности:
— при посещении леса и иных мест обитания клещей следует одевать одежду светлых тонов, максимально закрывающую тело. Брюки рекомендуется заправлять в сапоги или ботинки;
— использовать отпугивающие средства, которые наносятся на кожу или одежду;
— во время пребывания в лесу независимо от применения противоклещевых средств обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. Беглые осмотры ведутся каждые два часа. Чем раньше удаляется присосавшийся клещ, тем меньше вероятность возникновения заболевания. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, уши, голову, шею, грудь, подмышечные и паховые области;
— заражение человека клещевым энцефалитом возможно также при употреблении в пищу сырого козьего молока, поэтому перед употреблением его следует кипятить.
Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клещей. Рекомендуются следующие способы удаления кровососов:
— пинцетом или любым устройством для удаления клещей («клещевой отверткой», «ручкой-лассо» и др.) насекомое осторожно, слегка раскачивая, вытягивают за брюшко;
—  при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку.
При обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном.
Место укуса необходимо обработать 3 % перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором.
Клеща следует сохранить, поместив его в любую небольшую ёмкость (стеклянный (пластиковый) флакон с плотно прилегающей пробкой).
Если вас укусил клещ, следует обратиться к участковому терапевту (педиатру), который определяет необходимость назначения профилактического лечения и направления насекомого на исследование в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

Кристина ВОЛОДЬКО,
помощник врача-паразитолога
ГУ «Сенненский РЦГЭ».