Обязанности родителей по содержанию детей

Обязанность родителей по материальному содержанию своих детей является не только нравственным постулатом, но и правовым предписанием. С целью поддержания добровольного стремления родителей мирно урегулировать вопросы по воспитанию и содержанию детей, законодательством закреплено несколько возможностей реализации алиментного обязательства. О них рассказывает заведующая государственной нотариальной конторой Сенненского района Мария ФЁДОРОВА:

— Самый простой и благовидный способ выполнения алиментного обязательства — регулярное содержание ребёнка в виде передачи денежных средств (лично в руки, почтовым переводом и т.д.) тому родителю, с которым проживает ребёнок. Такой способ является сделкой, то есть соглашением, основанным на доверии сторон. Но никто в данной ситуации не может гарантировать постоянства выполнения взятых обязательств.

 — Что в таком случае предусматривает законодательство? 

 — Часть 2 ст.104 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС) гласит, что добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Однако за прошлое время алименты могут быть взысканы, если судом будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание. Но, вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, алименты не были получены. До обращения взыскателя в суд родитель, не предоставляющий содержание на ребёнка, не считается уклоняющимся от уплаты алиментов.

 — Какие ещё существуют способы добровольной уплаты алиментов? 

 — Следующим способом добровольной уплаты алиментов, согласно ст.104 КоБС является удержание алиментов из заработной платы по месту работы или по месту получения пенсии, пособия, стипендии. В этом случае лицо, обязанное уплачивать алименты, должно подать по месту своей работы заявление.

 Несмотря на то, что такая возможность уплаты алиментов предусмотрена законом, в реальной действительности она не получила распространения. Это объясняется тем, что добросовестный родитель, чтобы не афишировать свои семейные проблемы, вероятнее всего, воспользуется первым способом и будет лично регулярно предоставлять денежные средства лицу, с которым проживает ребёнок. А если родитель относится к числу недобросовестных, то платить алименты его можно заставить только через суд.

 Но взыскание алиментов на основании судебного решения также имеет свои негативные стороны. Во-первых, родитель может не работать или скрывать место своей работы, а значит, и заработок, из которого подлежат удержанию алименты. Во-вторых, по судебному решению оказание помощи ребёнку возможно только в денежном выражении.

 В этой связи оказались весьма востребованными изменения и дополнения в КоБС, которые были позаимствованы у англо-европейских стран.

 — Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.   

 — Был позаимствован такой правовой институт, как Соглашение об уплате алиментов.

 В настоящее время родителям предоставлено право заключать Соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, в котором, не нарушая права и законные интересы детей, они могут самостоятельно определять порядок и форму предоставления содержания им. Соглашение заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты.

 Главным достоинством нового для нас института является то, что Соглашение может самостоятельно определить в какой форме и каким образом будет предоставлено материальное содержание на ребёнка. Главное, чтобы оно было не ниже законодательно установленного размера, т.е. 25% от заработка или иного дохода на одного ребёнка.

 До появления возможности заключения Соглашения об уплате алиментов также существовали способы регулирования этого вопроса в договорном порядке. Одним из них является заключение Брачного договора, который может быть заключён как между супругами, так и лицами, вступающими в брак.

 — А что такое Соглашение о детях?

 — Это ещё один способ добровольного решения детского вопроса. Но это не договор в смысле гражданского законодательства. Особенность Соглашения о детях, согласно ст.38 КоБС, заключается в том, что к нему прибегают только при судебном рассмотрении дела о расторжении брака, когда суд в форме мирового соглашения утверждает позицию супругов по вопросам проживания детей, размера алиментов, порядка общения с детьми и другие условия жизни и воспитания детей.

 В случае отказа от добровольного исполнения принятых на себя обязательств путём заключения Брачного договора, Соглашения о детях или Соглашения об уплате алиментов действует принудительный порядок их исполнения.

 Беседовала Татьяна Буракова.