Страдает каждый третий

Гипертония — одно из самых распространённых заболеваний  на планете. Согласно статистике от повышенного артериального давления страдает каждый третий.

Наше давление  зависит от огромного количества факторов. Сильные негативные эмоции, страх, ревность, зависть, гнев и многие другие, моментально влияют на самочувствие. Таким образом, в зоне риска находится каждый из нас.

Более подробно рассказать о повышенном давлении мы попросили заведующую Коковчинским ФАПом Ларису Геннадьевну Белковскую:

— Несколько лет назад на повышенное давление жаловались, как правило, люди старше среднего возраста. Сегодня гипертония у подростка — уже не новость. Именно поэтому за своим давлением необходимо следить каждому, не отказываться от диагностики по причине занятости.

— Как правильно измерить артериальное давление?

— Для домашнего измерения АД необходимо применять полуавтоматические и автоматические приборы. Прибор должен быть проверен метрологической службой и соответствовать госстандартам. Измерение АД должно проводиться в тихой, спокойной и удобной обстановке при комфортной для  пациента температуре. Спина пациента должна опираться на твёрдую спинку стула, а ноги  должны быть расслаблены. В противном случае показатели будут завышены. АД следует измерять через 1-2 часа после приёма пищи. В течение часа до измерения не следует курить и употреблять кофеин. Не стоит разговаривать во время проведения измерения.

На теле не должно быть тугой, давящей одежды. Рука, на которой будет производиться измерение АД, должна быть обнажена.  «Правше» следует измерять давление на правой руке, а «левше» — на левой. Такой выбор  объясняется более развитой мускулатурой «ведущей» руки. Манжета должна находиться на середине плеча на уровне сердца, нижний край должен быть на 2 см выше локтевой ямки.

Нужно приложить стетоскоп к локтевому сгибу и накачивать манжету воздухом с помощью груши, пока не перестанет слышаться биение пульса.  Цифра, на которую будет указывать стрелка при первом ударе пульса, — верхнее (систолическое) давление. Нижнему (диастолическому) давлению соответствует цифра последнего удара. Следует выполнить не менее двух измерений  с интервалом в одну-две минуты и оценить среднее значение полученных измерений.

Прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник. Особенно это относится к семьям, где есть больные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Какое давление считается нормальным?

— По последним рекомендациям, нормальным считается уровень АД ниже 130/85 мм рт.ст. А оптимальным считается уровень 120/80 мм рт.ст.

— Какие же цифры говорят об артериальной гипертензии — стойком повышении АД?

— Артериальной гипертензией считается уровень артериального давления выше 140/90. Причём эти значения должны  быть получены в результате как минимум трёх измерений, произведенных в различное время в условиях спокойной обстановки, без предшествующего приёма лекарственных средств, изменяющих АД. То есть, если врач на приёме обнаружил у пациента повышение АД — это ещё не гипертония. Необходимо как минимум дважды обратиться за измерением АД через некоторое время для уточнения диагноза.

— Существуют ли «возрастные» нормы АД?

— Нет, в любом возрасте нужно стараться, чтобы АД не превышало цифры 140/90.

— В каком возрасте нужно начинать беспокоиться о своём давлении?

— Раньше считалось, что гипертония — болезнь «осени жизни». Но последние наблюдения показали, что страдают этим заболеванием совсем молодые люди. Я бы ответила так: после 40 лет измерение АД является обязательным для любого человека даже при отсутствии жалоб.

— Передаётся ли гипертония по наследству?

— Прямого наследования нет. Передаётся лишь предрасположенность к её возникновению. Болезнь может развиться при определённых условиях. Это так называемые устранимые или изменяемые факторы риска: избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, курение, избыточное потребление соли и жирной пищи, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, сахарный диабет и высокий уровень холестерина. Изменение образа жизни позволит предупредить или приостановить развитие этой болезни и без приёма лекарств.

Беседовала Татьяна Буракова.