Законотворческий процесс продолжается

Реализация Советом Республики своих законодательных полномочий на пятой сессии способствовала дальнейшему укреплению курса государственной политики Беларуси на формирование социально ориентированной экономики. Исходя из этих позиций, Парламентом был одобрен пакет законов, обеспечивающих государственное финансирование социальных программ, создание комфортных условий для ведения бизнеса, в том числе с помощью упрощения налоговой системы, отмены ряда обязательных платежей. В частности, местного налога на услуги и местного сбора на развитие территорий, а также трех платежей в составе экологического налога.         Среди них «О республиканском бюджете на 2011 год», «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь», «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Общая сумма доходов в бюджете социальной защиты населения на этот год планируется в сумме 20,7 триллиона рублей, что составляет 10,7 процента внутреннего валового продукта. Большая часть этих средств, а именно 80,3 процента, будет направлена на финансирование выплат трудовых пенсий, пенсионных выплат госслужащим, пенсий за особые заслуги, пенсий военнослужащим срочной службы, членам их семей, отдельных видов доплат и социальных пенсий. В частности, сумма расходов на пенсии составит почти 16,5 триллиона рублей. Важно отметить, что предполагается ежеквартальный перерасчет минимальных трудовых, а также социальных пенсий, повышение надбавок к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума и самих трудовых пенсий.

Бюджет обеспечит активную социальную поддержку населения. Она будет реализована посредством субсидирования услуг жилищно-коммунального хозяйства и транспорта, расходов на капитальный ремонт жилых домов, поддержку населения, проживающего на загрязненных территориях, адресной социальной помощи. Суммарно эти расходы возрастут по отношению к 2010 году на 45 процентов.

Основная цель бюджета на этот год — его адресная социальная помощь. Она будет предоставляться малоимущим гражданам и семьям в виде  ежемесячного или единовременного пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, школьных принадлежностей, другие нужды в обеспечение жизнедеятельности, а также на оплату коммунальных услуг, технических средств социальной реабилитации. На эти цели в текущем году будет направлено 100 миллиардов рублей. Затраты организаций жилищно-коммунального хозяйства по услугам для населения будут компенсированы бюджетными средствами и собственными доходами этих организаций от оказания других видов услуг на 66 процентов. Доля населения в покрытии затрат на оказание услуг составит около 34 процентов.

В 2011 году предусмотрено выйти на докризисные темпы развития бюджетного сектора. Остается неизменной высокая социальная направленность бюджета страны. Финансирование базовых отраслей социальной сферы — здравоохранения, образования, социальной политики — суммарно возрастет на 40 процентов к уровню 2010 года, в то время как доходы бюджета в целом увеличатся на 18  процентов.

Большую роль в подъеме нашей экономики играет строительство жилья. Ежегодно на эти цели Правительством страны выделяются большие финансовые средства. Дальнейшее развитие получит удешевление стоимости кредита для населения, возведение инженерно-транспортной инфраструктуры жилых микрорайонов.

Необходимо отметить, что бюджет 2011 года  имеет три основные особенности.

Он базируется на изменениях налогового законодательства, снижении налоговой нагрузки, радикальном упрощении налогового администрирования. В бюджете нарастает так называемый социальный пакет и сохраняется активная поддержка экономики, стимулирование ее инновационного развития.

Выступая на четвертом Всебелорусском народном собрании,  Глава государства отметил, что образование является одним из пяти компонентов качества жизни человека. В этой связи закономерным является принятие основного документа  — Кодекса Республики Беларусь об образовании. Принятие Кодекса будет способствовать развитию конституционных положений о праве граждан на образование, упорядочению отношений и сокращению законодательных актов в этой сфере.

Нельзя не отметить один из важнейших документов, одобренных на этой сессии, — Закон Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии».

Это новаторский закон для Беларуси. Значение данного акта высоко, поскольку вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии — составная часть политики энергетической безопасности нашего государства. Его положения, в том числе закрепленные в нем права производителей энергии из возобновляемых источников, виды государственной поддержки в этой сфере, должны создать предпосылки для наращивания производства и потребления альтернативной энергетики.

Как и прежде, государственное регулирование в различных сферах не обходится без выявления и учета, в том числе в процессе законодательной деятельности, интересов граждан. В частности, в Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам  архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», одобренный на текущей сессии, была включена норма о том, что решения местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов по вопросам планирования и застройки населенных пунктов, жилищного строительства принимаются после проведения общественных обсуждений. Такое требование позволит снизить количество обращений граждан, недовольных архитектурной, градостроительной политикой, проводимой по месту их жительства, поскольку свое мнение они смогут высказать в ходе таких общественных обсуждений.

На обеспечение неуклонного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан  в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности направлен Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности».  Должностным лицам, осуществляющим оперативно-розыскную де­ятельность, запрещено подстрекать, склонять, побуждать граждан в прямой или косвенной форме к противоправным деяниям, а также оказывать воздействия, исключающие свободу выбора гражданином своих действий, включая до­бровольный отказ от совершения преступления.

С целью укрепления безопасности дорожного движения введена государственная регистрация мопедов и выдача водительских удостоверений на право управления мопедами.  Все это сыграет важную роль в сохранении  стабильности и правопорядка в стране с целью защиты жизни и достоинства человека.

На четвертом Всебелорусском народном собрании поставлена задача достичь за пять последующих лет среднеевропейского уровня социально-экономического развития страны, так как экономический фундамент республики становится все более устойчивым. Главами трех государств — Беларуси, России и Казахстана — подписана декларация соответствия. Для функционирования нового экономического союза парламентариями Национального собрания Республики Беларусь  на последнем заседании ратифицирован пакет документов, отвечающих интересам трех братских народов. Весь комплекс решений правовых новшеств, принятых на пятой сессии, будет способствовать выполнению Программы социально-экономического развития нашей страны на 2011-2015 годы и повышению благосостояния нашего народа.

Антон Ятусевич,

заместитель председателя Постоянной

комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по

образованию, науке, культуре

и социальному развитию, профессор,

заслуженный деятель науки

Республики Беларусь.