Когда на пути сохатый пешеход

Быть абсолютно уверенным в том, что на проезжую часть перед автомобилем из леса или поля внезапно не выскочит дикое животное, не может ни один водитель. Поэтому в таких местах необходимо проявлять повышенную бдительность, особенно с наступлением осени, напоминает Денис Глухарёв, старший госавтоинспектор ОГАИ РОВД.

За прошедший период текущего года на территории Сенненского района зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с участием диких животных, в одном из них пострадал водитель. Преимущественно основными местами, на которых происходили данные ДТП, стали участки автомобильных дорог вдоль лесных массивов. В частности, это направление Сенно-Витебск: зачастую вдоль так называемого «Мошканского леса», вблизи д.Савиничи, а также на выезде из Сенно в сторону Богушевска.

Невнимательность водителя, утренний туман, пасмурная или дождливая погода, а в осенне-зимний период непродолжительность светового дня – именно эти факторы увеличивают риск столкновения автомобиля с диким животным. Но как отмечает госавтоинспектор, в большинстве случаев столкновения избежать реально. В первую очередь, водитель должен помнить: дикое животное наиболее активно в темное время, поэтому с наступлением сумерек при проезде вдоль леса следует соблюдать соответствующий скоростной режим.

Напомнил Денис Глухарёв и основной алгоритм действий на случай, когда столкновения с животным произошло: остановиться, обозначить место ДТП знаком «аварийная остановка» и сообщить о случившемся в службу 102. Если ДТП произошло вне зоны действия знака «Дикие животные», водитель не превысил скоростной режим, был трезв и не нарушил ПДД, выплачивать компенсацию за сбитое животное ему не придется.

Другой же вопрос, когда автолюбитель покинул место ДТП: в этом случае он будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 5 до 25 б.в. с возможным лишением права управления автомобилем сроком до 2 лет. Участникам ДТП также следует помнить, что увозить с собой сбитое животное категорически запрещено. В таком случае действия приравниваются к незаконной охоте, за что последует уголовная ответственность.

Ольга КАРПОВА.

admin

Recent Posts

С 6 по 10 октября сотрудники Сенненского РОВД совместно с другими заинтересованными субъектами проведут СКМ «Арсенал»

С 6 по 10 октября сотрудники Сенненского РОВД совместно с другими заинтересованными субъектами проведут специальное…

35 минут ago

Богушевский детский социальный пансионат «Лучезарный» в республиканском конкурсе «Цветы Победы» один из лучших

Богушевский детский социальный пансионат «Лучезарный» в республиканском конкурсе по благоустройству и озеленению социальных пансионатов, территориальных…

1 час ago

Гороскоп с 30 сентября по 5 октября

Овен (21 марта — 20 апреля). Неделя открывает больше свободы и возможностей, чем обычно. Ваш…

4 часа ago

Рыбка под «шубой»: рецептом вкусной, сочной и сытной рыбкой поделилась медсестра приемного отделения УЗ «Сенненская ЦРБ» Оксана Афонасьева

Рыбка под «шубой»  Рецептом вкусной, сочной и сытной рыбкой поделилась медсестра приемного отделения УЗ «Сенненская…

5 часов ago

Программа областного фестиваля-ярмарки тружеников села ”Дажынкі-2025“ в г. Чашники

ПРОГРАММА областного фестиваля-ярмарки тружеников села  ”Дажынкі-2025“ в г. Чашники 4 октября 2025 г.   10.00-24.00 Гастрономический фестиваль…

23 часа ago

В жилом фонде Витебской области отопление включат 30 сентября

В Витебской области отопление в жилфонде подключат с 30 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили…

23 часа ago