Фермерствовать Владимир Акулёнок и его младшие братья Олег и Игорь, также учредители КФХ, стали почти тридцать лет назад. Поспособствовал этому принятый в 1991 году Закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».
Глава КФХ «Каменка-Агро» Владимир Акулёнок
— Взяли кредит ещё в советских рублях, купили в колхозе телят. Кредит затем выплатили легко — помогла инфляция. С землёй также проблем не было. Начинали с 50 гектаров, сейчас эта цифра увеличилась до 250, — рассказывает о становлении своего дела Владимир Акулёнок. — Занимались выращиванием разных сельскохозяйственных культур. Сейчас сеем в основном зерновые. Часть урожая реализуем ЗАО «Экомол», часть идёт на корм овцам.
Мясо животных фермеры сбывают торговым предприятиям областного центра. О конкретной выгоде спрашивать не стала. Это всё равно, что заглянуть человеку в кошелёк. Однако главное уяснила — вся баранина, хоть и не крупными партиями, но находит сбыт. Новые заказы на ценный пищевой продукт поступают по мере его реализации в торговой сети.
— Больших дивидендов, конечно, не имеем. Но как отрасль фермерского хозяйства овцеводство себя оправдывает, хотя заработанные средства в основном идут на развитие, — говорит глава КФХ. — Хорошо то, что весну-осень овцы находятся на подножном корме. И поэтому хотелось бы расширить земельные угодья, чтобы использовать их только как пастбища, — высказывает пожелание фермер.
— Начинали с нескольких овец. Сейчас в «КаменкаАгро» их более 600 голов.
Старые люди говорят: «Овечка вокруг человечка». Это значит, что с неё можно иметь не только мясо, но и овчину, шерсть. Но в КФХ «Каменка-Агро» держат овец, которые не требуют стрижки.
— Производство шерсти в условиях небольшого крестьянско-фермерского хозяйства — дело трудоёмкое и затратное. Мало того, что остричь овец физически тяжело. Ещё нужно шерсть вымыть и расчесать. А необходимых для этого технологических мощностей нет. Поэтому может получиться, как в той поговорке про овчинку, которая не будет стоить выделки, — размышляет Владимир Акулёнок.
Государство в настоящее время уделяет большое внимание развитию овцеводства в стране. В августе прошлого года вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь №524. Согласно этому документу, основным аспектом перспектив развития овцеводства в Беларуси является удовлетворение внутренних потребностей страны в мясе, шерсти и шкурах овец. Чтобы обеспечить технологичность производства продукции овцеводства в период восстановления этой отрасли, тем, кто занимается разведением овец, будет оказана господдержка в виде субсидий на каждую единицу реализованных и (или) направленных в обработку (переработку) овец и овечьей шерсти.
Это даёт основание полагать, что в ходе реализации постановления изменится ситуация и в КФХ «Каменка- Агро».
Татьяна Буракова.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…