«Для нас, родившихся в 21 веке, Великая Отечественная война – далекое историческое событие. Мы даже представить себе не можем, каково это, когда падают на землю бомбы, вздымаются столбы взрывов и огня, рушатся дома, кричат раненые. Каково это, когда ты голоден, или потерял родителей, или оказался в аду концлагеря…», — именно такими проникновенными словами, размышляя о трагических событиях тех лет, начинает разговор сенненка Вероника Кнотько.
Эти слова, произнесенные представителем поколения, знающего о войне лишь по книгам и фильмам, звучат особенно остро. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на отдаленность во времени, память о событиях периода 1941-1945-х жива и передается из поколения в поколение. Эта память до сих пор является достоянием целого народа.
Великая Отечественная коснулась семьи Вероники Кнотько. Ее прабабушка Ирина Антоновна Кузминич самоотверженно сражалась с врагом. Вероника бережно хранит фотографии родного человека. «Я часто пересматриваю их, представляю, что пришлось пережить прабабушке в то нелегкое время, — делится девушка. — Я не застала ее в живых, но о ней мне рассказывали мои бабушка и мама».
Ирина Кузминич родилась в д.Ладиково Немойтовского сельсовета. Ей было около 40 лет, когда в размеренную жизнь вошла война. Пришлось оставить любимое дело, а работала она с детками – была воспитательницей в ясельной группе, а также семью – маму и маленькую дочь Лилию. Стремление защищать Родину, быть нужной привели женщину в партизанский отряд. Она была связной.
Сердце матери всегда тянулось к ребенку, несмотря на расстояние и время. И однажды ей выпала, как ей тогда казалась, удача: разведать, как обстоят дела в ее родных местах, отправило руководство штаба. Вот только эта разведка для нее стала роковой. Ее выследила соседка, которая служила полицаям.
Плен для Ирины Антоновны стал тяжелым испытанием. Сначала ее заключили в тюрьму в Сенно, где допрашивали о связях с партизанами, жестоко избивали. Затем отправили в Минск. Уже оттуда попала в один из концлагерей Германии.
Ирине Кузминич суждено было вернуться с той войны. Она была в числе четырех военнопленных, которых забрали во французский город Аррас для работ на одну из частных ферм. Здесь она встретила мужчину, мордвина, завязалась любовь. «Чтобы помочь ей стать свободной, он взял ее в жены, — рассказывает Вероника. – Здесь же, во Франции, и появляется на свет моя бабушка Тамара». И как бы не складывалась жизнь, Ирину Кузминич будто бы невидимая нить вела на Родину, к дочери Лилии. Она бросает все и приезжает в Беларусь, в родную деревню Ладиково. Здесь она прожила всю оставшуюся жизнь. Ирина Кузминич прошла через нечеловеческие испытания, оставившие незаживающие раны.
Поврежденное лицо, хромота напоминали о том нелегком периоде. «В моем сердце навсегда останется имя моей прабабушки. Мы не должны забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов. Помнить о героизме и мужестве — обязанность всех живущих на земле», — подытожила Вероника Кнотько.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Сезон охоты на рысь открывается в Беларуси 1 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции…
⚡️Единый день безопасности прошел на Сенненщине. ➡️ В г.п. Богушевск спасатели, милиционеры и медики, сотрудники…
Президент Беларуси Александр Лукашенко, который находится с рабочим визитом в Российской Федерации, проведет сегодня в…
⚡️Шесть команд приняло участие в областных соревнованиях по мини-футболу «Вместе к победе» среди детей и…
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Россию, сообщает БЕЛТА. Во второй половине…
Уже в эту субботу, 27 сентября, вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета состоится церемония открытия и освящения…