Каждую буренку знают по имени, с легкостью расскажут о самых строптивых или, наоборот, ласковых кормилицах. В чем секрет успеха крестьянско-фермерского хозяйства «КРЖИСИНСКИХ», узнавала корреспондент «ГС».
Любовь к родной земле, животным и своему делу — именно это, как ничто лучше, характеризует дружную семью Кржисинских. В аг.Яново, где расположено хозяйство, их знают не только как успешных предпринимателей, но и как настоящих хранителей семейных традиций.
У истоков зарождения семейного «молочного» бизнеса —супруги Михаил и Елена Кржисинские, которые еще в начале 90-х приняли для себя решение завести подсобное хозяйство. Началось все с одной буренки, говорит Елена Петровна улыбаясь, словно вспоминая те первые, еще робкие шаги. Спустя несколько лет на три особи стало больше, а со временем стадо уже измерялось в десятках.
Кржисинские жалеют только о том, что не оформили крестьянско-фермерское хозяйство раньше: официально стали
фермерами только 5 лет назад. К слову, Елена Петровна и является главой КФХ. Безусловно, основная забота о хозяйстве — в сильных мужских руках супруга Михаила и сыновей — Юрия и Евгения.
Сегодня стадо хозяйства Кржисинских насчитывает более 60 голов. Это и телята, и нетели, и быки. На ферме содержатся коровы различных пород: преимущественно Айширская, Джерсейская, Швицкая, Голштинская, Черно-пестрая. Что касается удоя, то производят буренки Кржисинских в сутки более 600 литров молока, одна рогатая кормилица дает в среднем в день от 15 до 40 литров. К слову, реализуется продукция на Толочинский молочный завод. Хозяйство для Кржисинских — это не просто источник дохода, а неотъемлемая часть жизни.
Несмотря на погоду, время года за окном, рабочий день семейства начинается рано утром — в 3.20. Объем работы немалый: уборка, кормление, поение, выгон в поле. За годы работы хозяйство Кржисинских выросло не только в размерах, но и в технологическом плане, не скрывают предприниматели. На их мини-ферме, как они сами ее называют, установлена система автоматического доения на 6 аппаратов. Облегчают работу моих собеседников косилка, трактор, пресс, сажалка, сеялка, разбрасыватель минеральных удобрений. И хоть местные предприниматели стараются все автоматизировать, человеческий труд был и остается незаменимым. Помогают в хозяйстве двое рабочих.
Сочная трава, летнее солнце, свежий воздух, вода — практически все, что нужно для здорового поголовья. А еще искреннее отношение и любовь, которое проявляют мои собеседники к своим подопечным. В этом корреспондент «ГС» убедилась лично, выехав вместе с Кржисинскими на пастбище. И хоть при виде незнакомого человека с камерой буренки разбрелись по всему полю, спустя пару минут Пчёлка, Роза, Пятнышко так и норовили попасть в объектив фотокамеры.
Коровам есть где разгуляться: территория выпаса стада составляет без малого 90 га, говорит Юрий Кржисинский. К слову, в хозяйстве именно он отвечает за ветеринарные вопросы. Да и сама Елена Петровна специалист с высшим зоотехническим образованием. Можно с уверенностью сказать: буренки в надежных руках.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
Три дня соревнований и веселого времяпрепровождения: районный турслет собрал приверженцев здорового образа жизни на берегу…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля дал интервью американскому журналу Time, сообщает БЕЛТА. Автором интервью…
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Смолевичский район, где лично проконтролирует ход уборочной кампании, передает корреспондент…
🏥 УЗ "Сенненская ЦРБ" в плановом режиме осуществляет работу по модернизации структурных подразделений. 🔬После текущего…
Прошло 80 лет с того великого дня, когда советские войска сломали хребет самому опасному и…
Дождливая погода с грозами ожидается сегодня в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре…