Лебедев: миссия наблюдателей от СНГ за выборами в единый день голосования уже приступила к работе

Миссия наблюдателей от СНГ за выборами в единый день голосования уже приступила к работе. Об этом журналистам заявил генеральный секретарь СНГ, руководитель миссии наблюдателей от СНГ за выборами депутатов в Единый день голосования Сергей Лебедев, который провел встречу с председателем Центральной избирательной комиссии Беларуси Игорем Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.


«Миссия наблюдателей от СНГ уже приступила к работе. Сегодня встречей в Центральной избирательной комиссии мы просто обозначили официальное начало работы этой миссии. В исполнительном комитете СНГ на улице Кирова, 17, сегодня приступил к работе штаб миссии. Мы предполагаем, что в нем будут работать около 50 долгосрочных наблюдателей. В состав нашей миссии будут входить парламентарии стран СНГ, дипломаты стран Содружества, аккредитованные в республике, сотрудники Исполнительного комитета СНГ, члены центризбиркомов стран Содружества. Мы рассчитываем, что всего в состав Миссии наблюдателей от СНГ войдут около 150 человек», — подчеркнул Сергей Лебедев.

Что касается западных наблюдателей, отметил генеральный секретарь СНГ, сегодня не только к Беларуси, но и к другим странам Содружества порой выдвигаются какие-то требования или высказываются критические оценки и замечания о якобы несоответствии электоральных кампаний в наших странах неким международным нормам избирательного права.

«Этих норм нет на бумаге. Но они используются, особенно западными наблюдателями, для предъявления каких-либо критических требований и оценок. Мы многократно предлагали западным коллегам выработать единые нормы наблюдения за выборами, чтобы не было двойных стандартов. Но они на наше предложение так и не откликнулись. Таким предвзятым отношением к проведению выборов со стороны западных наблюдателей, на мой взгляд, и обосновывается решение руководства Беларуси не приглашать западных наблюдателей. Объективной оценки от них мы не получим», — сказал Сергей Лебедев.

По мнению генерального секретаря СНГ, белорусы особенно это почувствовали в 2020 году: «Наблюдение со стороны БДИПЧ ОБСЕ и некоторых других западных структур использовалось только для вмешательства во внутренние дела Беларуси. Поэтому я с пониманием отношусь к решению руководства Беларуси».-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

В школах Беларуси горячее питание организовано для более чем 1 млн учащихся

В школах Беларуси горячее питание организовано для более чем 1 млн учащихся. Об этом БЕЛТА…

11 часов ago

Добавьте смысл в свою жизнь, а не гонитесь за лайками и подписчиками

Добавьте смысл в свою жизнь, а не гонитесь за лайками и подписчиками. Эти слова невольно…

12 часов ago

О Сенненщине узнали в Москве: методист турцентра «Сенно» Олеся Прокопович стала участницей 31-й Международной выставки-форума по туризму «ОТДЫХ Leisure-2025»

Стало это возможным благодаря участию методиста Туристического информационного центра «Сенно» Олеси Прокопович в составе делегации…

13 часов ago

Беларусь почти в три раза нарастила экспорт в Индию

Под председательством министра иностранных дел Беларуси Максима Рыженкова прошло заседание белорусской части Белорусско-индийской межправительственной комиссии…

14 часов ago

Белорусские аграрии намолотили 9 млн тонн зерна

Аграрии Беларуси намолотили 9 млн т зерна вместе с рапсом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.…

1 день ago

Беларусь демонстрирует устойчивый рост объемов экспорта медицинских услуг

 Беларусь демонстрирует устойчивый рост объемов экспорта медицинских услуг. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения…

2 дня ago