Какие возможности открыло перед Беларусью появление в стране собственной АЭС, рассказал министр энергетики Беларуси Денис Мороз во время сессии «Гордость. Вдохновение. Мечта. Роль атомной промышленности в глобальном развитии» на полях Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент БЕЛТА.
«После распада Советского Союза перед нами обозначилась проблема энергетической безопасности: у нас нет своего достаточного количества нефти и газа. В начале 2000-х на уровне главы государства было принято стратегическое решение, что нужно развивать атомную энергетику. Но здесь были определенные проблемы. Наша страна, как никакая другая, познала все трудности, связанные с неправильной эксплуатацией атомных станций. Имею в виду чернобыльскую катастрофу. Главой государства была поставлена очень четкая задача: атомная станция в Беларуси должна быть самая безопасная. И мы должны найти такого партнера, который сможет нам это обеспечить. После переговоров, после анализа того, что происходит в мире, мы нашли такого партнера — госкорпорацию «Росатом». И совместно с ней реализовали этот проект», — сказал Денис Мороз.
С 2023 года Белорусская АЭС введена в эксплуатацию и уже полноценно функционирует в составе энергосистемы страны. «Мы выработали с помощью АЭС 46 млрд кВт/ч электроэнергии. Это много для нашей страны, это показательно. Почти 40% всей электроэнергии в стране производится на атомной электростанции. Это очень высокая доля. И это обеспечивает стабильность нашей экономики. Атомная электростанция дала импульс для развития новых отраслей и нового спектра потребления электрической энергии, о котором мы раньше даже и не задумывались, потому что были зависимы по энергетическим ресурсам. Благодаря атомной станции у нас значительно повысился уровень комфорта проживания людей за счет использования электроэнергии на нужды отопления и горячего водоснабжения», — отметил министр.
По его словам, появление атомной станции в стране создало инструменты стимулирования электропотребления, снижения тарифов на электрическую энергию при увеличении потребления электрической энергии. «И очень многие предприятия этими механизмами на настоящий момент пользуются. У нас развивается цифровая экономика, дата-центры, которые используют электрическую энергию для обработки больших данных. В стране уже больше 31 тыс. автомобилей с электроприводом. Все это благодаря тому, что мы создали совместно с госкорпорацией этот атомный объект и получили надежный и дешевый источник энергетических ресурсов. Появление атомной энергетики в стране коренным образом меняет структуру экономики, улучшает устойчивость государства, обеспечивает его энергетическую безопасность», — подчеркнул Денис Мороз.
Сотрудничество Беларуси с «Росатомом» не ограничивается только энергетикой. «Мы очень активно взаимодействуем по медицине, по цифровым технологиям. В области неатомной энергетики мы совместно сейчас создаем тренажеры для обыкновенных ТЭЦ, которые станут основой для формирования цифровых двойников энергетических объектов, направленных на повышение надежности работы энергосистем. Налажено сотрудничество в области кадровой подготовки», — обозначил министр.
Петербургский международный экономический форум — ведущая площадка для обсуждения существующих вызовов в глобальной экономике и механизмов их преодоления, обеспечивающих устойчивое развитие. Ежегодно он собирает широкий круг деловых кругов и экспертов для налаживания кооперационных связей, обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями. В этом году в нем принимают участие представители 140 стран.-0-
По материалам БелТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 июля дал интервью американскому журналу Time, сообщает БЕЛТА. Автором интервью…
Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Смолевичский район, где лично проконтролирует ход уборочной кампании, передает корреспондент…
🏥 УЗ "Сенненская ЦРБ" в плановом режиме осуществляет работу по модернизации структурных подразделений. 🔬После текущего…
Прошло 80 лет с того великого дня, когда советские войска сломали хребет самому опасному и…
Дождливая погода с грозами ожидается сегодня в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре…
Председатель Сенненской районной профсоюзной организации работников АПК Евгения Шибеко побывала в ОАО "Белая Липа" .…