Categories: Соцыум

«Газ безопасен при правильном пользовании»

Так говорят не только специалисты Сенненского РГС. Для всех газовщиков безопасность граждан — один из самых злободневных вопросов. Собственно о ней и о многом другом мы говорили с Михаилом Горшановым, главным инженером Сенненского РГС.

Для начала цифры: за девять месяцев 2015 года в результате нарушения правил пользования газом в быту в Беларуси произошло 18 происшествий, в которых пострадали 23 человека, двое из них погибли. Подавляющее большинство пострадавших получили отравления угарным газом разных степеней.

 Один процент в воздухе — смерть в течение пяти минут

— Из-за неполадок с газовым оборудованием в отопительный сезон к нам поступает порядка 10 заявок в день, — сообщил Михаил Горшанов. — У кого-то пламя горелки гаснет, у кого-то кнопка на котле отходит, у кого-то газ не зажигается. Поступают звонки и по поводу запаха газа.

Бывают действительно опасные случаи. Приходится взламывать дверь, выключать газ, проветривать помещения.

Чистый природный газ не имеет ни цвета, ни запаха. И, чтобы человек вовремя распознал утечку, в него добавляется специальное вещество, имеющее запах. Угарный газ тоже не имеет ни цвета, ни запаха, но ввести в него для распознания «ароматную» добавку невозможно. Поэтому при концентрации СО в помещении в объёме 1%, смерть человека наступает за пять минут.

Проверьте дымоходы

— Особенно осторожно нужно обращаться с газом там, где установлены водонагревательные колонки, газовые котлы, — напоминает Михаил Горшанов. — Проверяйте наличие тяги в воздуховодах! Заметить неисправность в дымовых каналах вам поможет предприятие противопожарных работ.

Необходимо вызвать специалиста, и он проверит состояние воздуховода или дымохода, выдаст разрешение на пользование газовым оборудованием. Только убедившись, что есть тяга, можно включать прибор.

Зимой на дымовых и вентиляционных каналах может намерзать лёд и перекрывать отвод продуктов горения. Не надейтесь на «авось», найдите время на проверку дымоходов и вентиляций! Это в ваших интересах!

По словам собеседника, несмотря на, казалось бы, очевидные вещи, сенненцы упорно отказываются понимать, что ответственность за здоровье и жизни членов семей лежит на  домовладельцах, которые обязаны перед началом каждого отопительного сезона пригласить специалистов отделения пожарной безопасности для проверки исправности дымоходов, вытяжек, котлов.

Дымоходы из асбестоцементной или стальной трубы требуется проверять один раз в год — перед началом отопительного сезона, кирпичный дымоход из-за подверженности разрушениям — один раз в квартал.

Смертельная самонадеянность

— Сколько уже говорилось о том, что ни в коем случае нельзя самостоятельно переставлять газовые приборы, вмешиваться в систему газового распределения! — возмущается Михаил Горшанов. — Эти вопросы решают работники Сенненского РГС, которые этому специально обучены.

Несмотря на наши предупреждения, некоторым людям всё же не терпится самовольно что-то «подкрутить», «подтянуть» в котле или колонке — видите ли, им показалось, что не так горит пламя, слабо греется вода.

Люди не задумываются, что такие «шалости» могут иметь тяжёлые последствия.

Примеров самонадеянности, которая сказалась на здоровье или даже привела к смерти, немало. Один из таких случаев произошёл 21 января 2015 года в Столбцах.

Смертельное отравление угарным газом получили 2 человека. Расследованием было установлено, что дымовой и вентиляционные каналы были перекрыты намёрзшим льдом, а датчик тяги был самостоятельно демонтирован хозяином. Выведенная из строя автоматика не могла отключить котёл, и продукты сгорания выходили в помещение кухни.

ЗАПОМНИТЕ! Если вы услышали, что из чьей-то квартиры слышен запах газа, ни в коем случае не звоните туда! От электрозвонка или телефонного звонка может произойти взрыв. Даже малейший запах газа — повод, чтобы набрать по телефону номер 104.

Наш корр.

admin

Recent Posts

Лукашенко и Путин подтвердили планы по поставке «Орешника» в Беларусь до конца года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке "Орешника" в…

16 часов ago

Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками

Вниманию граждан! Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее…

17 часов ago

Межрайонный кубок по пляжному волейболу прошел в Сенно

Межрайонный кубок по пляжному волейболу среди работающей союзной молодежи прошел в Сенно. Волейбольные баталии развернулись…

17 часов ago

В Сенненском районе на уборке урожая задействованы военные

ОАО «Беленево» в уборке урожая помогают военные. Не первый год люди в форме – надежные…

18 часов ago

Встреча Лукашенко и Путина проходит на Валааме

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят встречу на острове Валаам (Ладожское…

18 часов ago

Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Россию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Об этом…

22 часа ago