В 2015 году в Сенненском районе родилось 216 детей

    В 2015 году в Сенненском районе родилось 216 детей. Для сравнения, в 2014 году на свет появилось 199 младенцев. Как рассказала Ольга Мелешко, начальник отдела ЗАГС райисполкома, в прошлом году отделом загса г.Сенно совершено 112 записей актов о рождении. В райцентре мальчиков родилось поровну с девочками, по 56.

  — Сельское население района пополнилось на 104 малыша (57 мальчиков и 47 девочек). В районе в 2014 году лидировали новорожденные девочки,  в 2015 — представители сильного пола.

 Наименьшая рождаемость наблюдается в Богдановском сельсовете, зарегистрировано 4 рождения. В Немойтовском —  5, Белицком — 8, Ходцевском — 9, Студенковском — 11, Мошканском — 15, Коковчинском — 19, Богушевском — 33.

 — Ольга Васильевна, сколько в прошлом году родилось  первенцев, а сколько детей, которые стали вторыми и последующими детьми?

 — 77 новорожденных, или 37% от общего числа родившихся в районе детей, — первенцы в семье. 91 новорожденный уже имеет  братика или сестричку, то есть — вторые дети в семье.

 Несколько возрастает число детей, родившихся в семье третьими или четвертыми. За прошлый год третьими родилось 33 малыша (в 2014 — 25), четвертыми — 13 (в 2014 — 7). Один ребенок стал пятым членом семьи и 1 — шестым.

 — Были ли в этом году семьи, у которых родились двойни?

 — Да, в 2015 году, как и в 2014, появились на свет 2 двойни. Сразу третьим и четвертым ребенком пополнилась семья Березко из аг. Мошканы. Двойней  также пополнилась семья Нирка из д.Подворица.

 — Ольга Васильевна, нарисуйте социальный портрет семей, у которых в минувшем году было пополнение?

 — Большинство детей рождается в полных семьях, где есть мать и отец, которые состоят между собой в зарегистрированном браке. Однако существенная часть детей появляется на свет в неполных семьях. В прошлом году — 45 детей, или 21% от общего числа новорожденных, родились у матерей, не состоящих в браке (в 2014 — 25%, в 2013 — 30%, в 2012 — 31%).

 Хочется отметить, что средний возраст женщин, родивших в 2015 году ребенка, составил 26 лет. Средний возраст отцов — 28 лет. Два малыша родились у несовершеннолетних матерей.

 — Высокий уровень внебрачной рождаемости до недавнего времени объяснялся тем, что государство поддерживало одиноких матерей, выплачивая им  пособия по уходу за ребенком до 3-х лет побольше, нежели матерям, состоявшим в браке. Однако с 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который изменил порядок исчисления данного пособия. Расскажите про это подробнее?

 — Совершенно верно. В настоящее время пособие зависит не от семейного состояния матери, а от очередности рождения ребенка. Так, на первого ребенка данное пособие в настоящее время составляет 35% среднемесячной зарплаты по республике, на второго и последующих — 40%. Это новшество наряду с другими мерами, предпринимаемыми государством для улучшения демографической ситуации в стране, на мой взгляд, и послужило снижению внебрачной рождаемости, а также росту рождаемости вторых и последующих младенцев в семье (в 2015 — 139, в 2014 — 128, в 2013 — 126, в 2012 — 119).

— Возросло ли число установлений отцовства в отношении детей, рожденных у матерей, не состоящих в браке?

— Возросло. Органами загса района в 2011 году установлено отцовство в отношении 29 детей, рожденных вне брака. В 2012 — в отношении 43 детей, в 2013 году —  73, в 2014 году — 66. В прошлом году в документах о рождении у 73 детей указаны сведения об отце. В большинстве случаев регистрация установления отцовства производилась по обоюдному заявлению родителей ребенка с их добровольного согласия. Но не редки в последнее время случаи, когда матери в судебном порядке призывают биологических отцов к исполнению родительских обязанностей (12 — в 2015 году, для сравнения в 2008 — 2, 2009 — 4, 2010 — 3, 2011 — 5).

 — Ольга Васильевна, а какие имена стали самыми популярным среди мальчиков и девочек, рожденных в прошлом году?

 — В 2015 году чаще всего мальчиков называли Артемами, Даниилами, Матвеями. Затем по частоте использования идут Евгений, Егор, Никита. Стали называть забытыми в последние годы именами, такими как Константин, Николай, Михаил.

 Пальму  первенства среди женских имен удерживает Дарья, Анастасия и Ксения. Не уступают по популярности им Марии, Софии, Полины. Реже называют девочек столь популярными в недавние годы именами Юлия, Виктория. В районе стали называть редкими женскими именами: Эльза, Доминика, Василиса, Василина, Божена, Илария. Среди мужских появились Мурад, Дионис.

 — Спасибо за беседу.

  Ирина ХАСАНОВА.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

12 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

13 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

14 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago