Categories: Соцыум

Моцареллу производят в Сенно

Примерно 300 т сыра в месяц производит ООО «Сенненские сыры».

Частная сыродельня начала изготавливать свою продукцию в райцентре в 2022 году под маркой Bonvistto — бренд натурального сыра «Моцарелла». Выкупив часть помещений бывшего сенненского маслозавода, ООО «Сенненские сыры» установило там профессиональное итальянское оборудование. В цехах работают опытные сотрудники, которые по всем классическим рецептам варят сыры.

Начальник производства Виктор Шушкевич рассказал, что на предприятии две линии производства. На первой варят сыры моцареллу и сулугуни в разных весовых форм-факторах: брус по 2,4, 1 и 0,5 кг, а также шарик по 125 гр. На второй линии — молокосодержащий, с заменителем молочного жира колбасный сыр. В сутки на всех линиях производят около 10 тонн.

Технолог Марина Жорова проводила в цех, где изготавливают, фасуют сыр. Рассказала о технологии производства моцареллы, познакомила с сотрудниками предприятия. Кстати, его коллектив насчитывает 40 человек, из них 30 новых рабочих мест предоставлено для сенненцев. От предприятия регулярно поступают доходы в бюджет района.

Сырье и готовая продукция обязательно проходит контроль качества в лаборатории физико-химического анализа, где определяют жирность, влагу, PH кислотность.

Сыровар Дмитрий Барановский со знанием дела и всех тонкостей технологии варил моцареллу. Изначально сырье закинул в оборудование для плавления острым паром (варят сыр примерно 20 минут). После вся масса отправляется на растяжку и формовку, в барабан — на охлаждение. Далее — в рассол, где пробудет порядка двух часов (в зависимости от формы сыра). Далее укладчик-упаковщик готовые сырные брусы раскладывает для упаковки.

— Наши сыры особенные, — говорит Марина Жорова, — созданные для всех гурманов и ценителей здоровой натуральной еды.

В основном вся продукция идет на изготовление начинки для пиццы. Примерно 90% всех сыров экспортируют в Россию, Казахстан. Недавно несколько десятков тонн поставили в Монголию.

Сенненские сыры можно найти на прилавках ТЦ «Корона» и «Евроопт». К сожалению, в торговых объектах Сенно его не достать. Хотя, по предпочтениям сенненцев, многие с радостью купили бы эту продукцию в райцентре.

После предложения корреспондента реализовывать свою продукцию в Сенно, руководство предприятия пообещало рассмотреть этот вопрос.

— В планах — фасовка сухого, обезжиренного молока, изготовление смеси для приготовления мороженого, — поделился Виктор Шушкевич. — Уже сделали ремонт в подходящем цеху, поставили оборудование, оформляется документация, необходимая для  реализации на внутреннем и внешнем рынке. Также в перспективе планируется изготавливать крем чиз.

Помимо основной своей деятельности, ООО «Сенненские сыры» активно участвует в общественной жизни района, является спонсором многих акций и конкурсов.
Ирина ГОРБАЧЁВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

«Горячая линия» по вопросам обеспечения надлежащего качества хлеба и хлебобулочных изделий проведет госконтроль

Комитетом государственного контроля Витебской области 20 июня 2025 г. будет проводиться «горячая линия» с жителями…

1 час ago

Новую популяцию редкого папоротника нашли в Беловежской пуще

В национальном парке "Беловежская пуща" ученые нашли новую популяцию редкого растения - ужовника обыкновенного. Об…

2 часа ago

Красоту традиционной культуры покажут мастера и артисты Брестской области на «Купалье» в Александрии

Красоту традиционной культуры покажут мастера и артисты Брестской области на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"),…

2 часа ago

В январе-мае в Беларуси произвели сельхозпродукции на Br9,5 млрд

В январе-мае 2025 года в секторах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах…

3 часа ago

В каком «дворце» должны содержать коров. Лукашенко о замысле семинара-совещания в Минском районе

Президент Беларуси Александр Лукашенко на выездном семинаре-совещании по сельскому хозяйству рассказал об основном замысле очередного мероприятия в…

3 часа ago

Творожная запеканка с какао

Рецептом воздушной творожной запеканки поделилась жительница райцентра Надежда Вербицкая. Ингредиенты: творог — 350 г, сахар…

3 часа ago