Очередной маршрут проекта #Поехали рассказывает о трагедии д.Синянка

В Год исторической памяти маршруты проекта #Поехали ведут к местам жертв геноцида Сенненщины. В годы военного лихолетья превратилась в пепел, горький знак беды деревня Синянка, находившаяся на территории современного Белицкого сельсовета.

В годы немецкой оккупации с карты Сенненского района навсегда исчезли девять населенных пунктов, среди которых — небольшая деревенька с красивым названием Синянка. Жили здесь дружно и счастливо: пахали землю, косили сено, выращивали хлеб, справляли свадьбы. С началом войны все трудности легли на плечи женщин, стариков и детей. 

 С установлением гитлеровцами «нового порядка» на территории Белоруссии были изданы приказы, предусматривающие смертную казнь по самым разнообразным поводам: за выход на улицу после пяти часов вечера, за ночлег посторонних, за укрытие красноармейцев и партизан, за попытки тушить пожар в населенном пункте, назначенном к сожжению, за отказ от принудительного труда и т.д.  Оккупанты обложили сельских жителей непосильными налогами – натуральными и денежными. В Витебской области в 1941 г. доведенный каждому двору план хлебосдачи втрое превосходил довоенный и, сверх того, 60% от общей суммы, насчитанной по налогу зерновых, крестьяне должны были внести в так называемый местный фонд, который шел на содержание административного аппарата, полиции, старост.

 В обстановке кровавого оккупационного режима, бесконечно испытывая на себе давление гитлеровской военно-административной машины, белорусская деревня оказывала упорное сопротивление нацистским планам изъятия продовольственных ресурсов. В окрестных лесах располагались партизанские отряды, и сотни сельских жителей составляли в совокупности прочный «партизанский тыл», без которого был немыслим постоянно действующий фронт народной борьбы. Каждый раз, встречая решительный отпор от народных мстителей, каратели вымещали свою бессильную злобу на самых беззащитных, оставшихся в тылу. Методично, хладнокровно и безжалостно они уничтожали деревни, а их жителей угоняли в рабство либо казнили на месте.

 С началом освобождения Белоруссии в осенне-зимний период 1943-1944 гг. приняло наиболее широкие масштабы проведение тактики «выжженной земли».  Весной и летом 1944 г. основные силы карателей были брошены на ликвидацию партизанских зон, разрушение населенных пунктов, уничтожение мирных жителей.

 

Синянка стояла у самого края леса, вдали от основных дорог, и была опорным пунктом партизан. Жители шли на все лишения, чтобы обеспечить народных мстителей самым необходимым: выпекали хлеб, чинили одежду, стирали белье, собирали оружие и боеприпасы. Партизаны не оставались в долгу:  громили вражеские гарнизоны и поезда, устраивали срывы поставок оружия и продовольствия противнику, обеспечивали защиту гражданского населения от карателей, добывали ценные разведданные и передавали их в штабы регулярной армии. Гитлеровцы боялись здешних мест, и почти весь период немецкой оккупации деревня оставалась нетронутой. Незадолго до освобождения, в марте 44-го немецкое командование отдало приказ: обезопасить тылы, зачистив все оставшиеся подозрительные деревни. В партизанскую зону были брошены значительные силы: несколько батальонов СД, полиции и боевая техника. По данным Оперативной сводки № 22 представительства Белорусского штаба партизанского движения на 1-ом Прибалтийском фронте от 24 марта 1944 г.: «…18.03.1944 г. противник силою до 3000 штыков, а по агентурным данным Леонова до 8000 штыков, при поддержке средних танков и самоходных орудий «Фердинанд», из района Сенно в направлении на юг и юго-запад предпринял карательную экспедицию против партизан Сенненской зоны. Овладел нашей посадочной площадкой Ново-Белица. К исходу 20.3.44г. захватил и сжег населенные пункты Стар. Белица, совхоз Белица, Овсище, Синянка… Партизанские бригады Леонова, Селицкого, Гудкова, Нарчука с боями отходят в район Лукомль».

 Тяжелые бои партизан с карателями в районе Белицы в марте 1944 г.  отражены в Докладной записке первого секретаря Сенненского подпольного РК КП(б)Б М.Т. Любимцева: «В начале марта-месяца 1944 года в районе находилось 5 партизанских бригад: Леонова, Кириллова, Потапенко, Прохоренко и Силицкого.…

 Немцы дополнительно насадили несколько гарнизонов, которых в районе насчитывается сейчас свыше 70. 16 марта 1944 г. на участке бригады Леонова противник сконцентрировал большие силы и при поддержке 12 танков, самоходных орудий, минометов и другой техники повел наступление на захват площадки совхоза «Белица».

 Выполняя приказ командования по зачистке тылов, каратели действовали оперативно, в основном, по одному и тому же сценарию: врывались в деревню, сгоняли жителей в большой сарай, расстреливали, поджигали, забирали скот и провизию и отправлялись в следующую деревню.

 Из Докладной записки М.Т. Любимцева: «…В период экспедиции, врываясь в деревни, противник сжигает их, угоняет не укрывшееся население и забирает имущественные ценности. Например: с 16 марта по 1 апреля 1944 г. сожжены в Сенненском районе деревни  Синянка, Кастелище, Овсище, Приветок, совхоз «Белица»…

 Свои налеты гитлеровцы сопровождали зверскими издевательствами и убийствами наших советских граждан».

 Из показаний выжившей после кровавой расправы в Синянке Евдокии Владимировны Бондаревич: «В тот день в нашей деревне стоял партизанский отряд Пащенко. Уже начинало темнеть, приехали на танках немцы и открыли ураганный огонь. Кто не успел убежать, всех расстреляли. Из гражданского населения расстреляли 25 человек, потом еще одну семью из 6 человек. Кто был раненый, пристреливали. 6 мужчин-стариков согнали в один дом и сожгли». 

Тогда удалось спастись Христине Бондаревич с дочкой Надей, ее крестной Александре и сестре Евдокии.  Они выскочили из дома и побежали к лесу. За спиной слышались автоматные очереди и отчаянные крики односельчан. Обезумев от нахлынувшей беды, женщины в ужасе метались по лесному массиву. С головой зарывались  в  снег, обкладывались валежником, прятались под лесными выворотами.  Наконец дошли до деревни Черевки, куда по болотам танки не добрались. Их приютила одна женщина, хотя и очень рисковала, впуская беженцев из партизанской деревни. Жили в сарае с земляным полом. Вскоре мама Нади заболела тифом и умерла. Соседи помогли девочке выжить.  После войны не пришли в Синянку ни плотники, ни каменщики: кто не вернулся с полей сражений, кто стал жертвой кровавого геноцида. Деревня из 16 домов и  80 жителей так и не смогла возродиться.    

 

По едва заметной колее, проложенной домашней техникой, идем к месту страшной трагедии.  Находим не сразу. Все время кажется, что здесь стонет земля, и умоляют о спасении люди. Наверное, ощущение дыхания войны помогло  отыс­кать преданную забвению могилу бывшей деревни.  Сейчас здесь — лесная растительность, среди которой несколько яблонь и груш, безмолвно соседствующих с памятью о павших жертвах войны.

 Некоторые считают, что не нужно оглядываться назад — что было, то прошло. Но если не мы, то кто еще сможет сохранить для потомков память о страшных событиях оккупации?   Деревня Морозовка, сожженная  вместе с жителями, увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь», у могилы уничтоженных фашистами жителей проходят митинги памяти. Обелиск с именами погибших сельчан сожженной д. Кастелище установлен на гражданском кладбище.  Но не восстали из пепла еще 7 деревень: Ивченки, Куповать, Марьяново, Новоселки, Новая Зорька, Пилиповщина, Синянка. Выжить удалось немногим. Посещая  эти места, остается ощущение невыполненного долга перед погибшими. Сколько здесь сгоревших судеб, пока бе­зымянных, точно неизвестно. И думается, что если не всех, то многих еще можно назвать и увековечить хотя бы упоминанием. А там, где были пепелища, во весь рост должна встать Память,  придти и поклониться которой — наш священный долг.

Бронислава ЖЕЛТОБРЮХОВА.

Фото Ларисы Мукомоловой.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

14 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

15 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

16 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago