Ежегодно со сходом снежного покрова, и установлением положительных температур воздуха возникает проблема палов сухой травы и увеличения количества пожаров, возникающих в результате сжигания мусора и пожнивных остатков. Инженер по охране и защите леса Богушевского лесхоза Кирилл Гуринович рассказал о последствиях выжигания сухой растительности.
— При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры беднеют почва и растительность, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные, — отмечает Кирилл Гуринович. — Нередко огонь переходит на лесные массивы, торфяники. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом и т.д.
С наступлением теплых дней многие из нас стремятся отдохнуть на природе. Отдыхать в лесных массивах лучше всего в специально оборудованных местах, стоянках для туристов. Разжигание костров разрешается только в мангалах или специально оборудованных кострищах.
Обратите внимание, что во время пожароопасного периода запрещается выжигать сухую траву, пожнивные остатки, солому на полях и другие отходы, разводить костры в лесах и на торфяниках, в местах отдыха, лесопарках, в непосредственной близости к зданиям, сооружениям и различным строениям, автомобильным дорогам. А также работать в лесах и на торфяных массивах на автотранспортных средствах без искрогасителей на выхлопных трубах, с подтеканием топлива и масла, с неотрегулированной системой зажигания и питания, а также не обеспеченных первичными средствами пожаротушения, оставлять в лесу на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, сжигать мусор на территории населенного пункта и вблизи производственных построек, строительных объектов и дач.
В соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Республики Беларусь граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, а в случаях возникновения лесного пожара обеспечивать оповещение государственной лесной охраны и оказывать содействие в его тушении.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет за собой наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.
Ксения КРУПСКАЯ.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…