Существенную прибавку молока с начала перевода крупного рогатого скота с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное получили на МТФ «Студенка 1». Если в апреле за день валовый надой составлял 1838 кг молока, то сейчас — 2634 кг.
На МТФ содержится 210 голов дойного стада. Сейчас они выпасаются круглосуточно на многокомпонентном пастбище. Пастухи Николай Крупский, Сергей Томашевич, Виктор Плисов, Александр Даникович работают посменно и смотрят за тем, чтобы у коров была хорошая свежая трава: по 8-10 раз в сутки переносят и перебивают электропастухи. Применяется загонный метод пастьбы, что позволяет использовать угодья более рационально и эффективно. В рационе животных сейчас, кроме сочной зеленой травы в неограниченном количестве, на пастбище постоянно имеется вода и соль, рассказала начальник сельскохозяйственного участка ОАО «Студенка» Ирина Горбачева. Она же и осуществляет ежедневный контроль за выполнением всех технологических требований.
— Соблюдение трудовой дисциплины, а также личная заинтересованность наших работников в повышении продуктивности дают результат, — говорит Ирина Михайловна. – Логика простая: чем больше надоим, тем выше доход сельхозпредприятия и, соответственно, каждого животновода.
Буренок доят трижды в день прямо в поле передвижными доильными установками. Ответственно и добросовестно относятся к работе операторы машинного доения Наталья Тегина, Анна Оглашевич, Инна Федоренчик, Алеся Шарендо, Галина Стасинская.
Увеличилось производство молока и в целом по хозяйству: если на 1 мая 2021 года доили 9195 кг молока в сутки, то на 1 июня — 12800 кг. В мае в ОАО «Студенка» произведено 3296 тонн молока. Пастбищный период здесь начался с конца апреля. В сельхозпредприятии выпасается 11 гуртов, пять из них – дойное стадо.
Как прокомментировала главный специалист отдела организации сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ольга Городецкая, основными составляющими получения продукции в летний период являются бесперебойное обеспечение коров водой и солью в достаточном количестве, подкашивание и подкормка стравленных участков с целью их повторного использования. Важно и то, что гурты выпасаются на многокомпонентных пастбищах, что также влияет на увеличение производства молока. А круглосуточное содержание дойного стада на пастбище еще и благотворно влияет на здоровье животных.
Лариса МУКОМОЛОВА.
Фото автора.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…
Посвятить себя культуре и знаниям — по-другому и не скажешь о профессиональном пути Нины Григорьевны…
Уважаемые работники и ветераны библиотечной системы Сенненского района! Примите самые теплые поздравления с наступающим профессиональным…
В школах Беларуси горячее питание организовано для более чем 1 млн учащихся. Об этом БЕЛТА…
Добавьте смысл в свою жизнь, а не гонитесь за лайками и подписчиками. Эти слова невольно…