— Выносливость, сила, логика — ключевые составляющие, которые помогают добиться высот в спорте, – в этом уверен Егор Лущинский , учащийся 7 класса «Средней школы №1 г. Сенно имени З.И. Азгура».
В биатлон Егор пришел еще в пятилетнем возрасте. Выбрать вид спорта помог отец, который также раньше увлекался лыжной стрельбой. Егор с улыбкой вспоминает свою первую тренировку, которая проходила в парке 40-летия Победы под руководством Валерия Лекторова. Заслуженный тренер Сенненщины и стал первым наставником в этом зимнем виде спорта.
– С тех пор я начал упорно работать над собой и своими ошибками, – рассказывает герой материала. – Конечно, не сразу все получалось: самым сложным на тот момент были лыжные подъемы. А вот больше всего понравилась стрельба из винтовки.
Годы упорных тренировок не прошли «вхолостую» и уже принесли значительные результаты. Главной поддержкой и мотивацией являются, конечно, родители. Они, как главные болельщики, не пропускают ни одно соревнование с участием сына. Несмотря на то, что в копилке Егора множество наград различного уровня, он уверен, что совершенству нет предела. Это во время интервью подтвердил и Александр Окунь, тренер-преподаватель Сенненской СДЮШОР:
– Я вижу, что расстраивается, когда что-то не выходит, но на следующий день с новыми силами, мыслями вновь идет на тренировку.
К слову, сейчас юные любители биатлона восстанавливаются после зимних дорог: занимаются стрельбой, общефизическими упражнениями. Для спортивных занятий Егор находит время не только в будние дни. что удивительно, но даже в выходные непрочь «подкачать» выносливость и выдержку. Эти навыки пригодятся в новом сезоне, а пока самое время подвести небольшие итоги проделанной работы.
Оказалось, что Егор неоднократно становился призером соревнований «Кубок Белорусской федерации биатлона», что дало возможность пройти на республиканский этап. В 2023 году он стал победителем соревнований «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба: ими Егор остался более чем доволен.
Привозил первые места с открытого первенства Витебской области по биатлону, которое проходило в Городке и Толочине. «Что касается районных соревнований, равных в своей возрастной категории ему нет», — отмечает Александр Анатольевич. На соревнованиях отстаивает честь школы не только в любимом виде спорта, но также в футболе, принимает участие в марафонах, легкоатлетических кроссах, летнем и зимнем многоборье «Здоровье».
И это только начало. Ведь юный биатлонист после 8 класса планирует поступить в Витебское училище олимпийского резерва, а значит, уйти с головой в профессиональный спорт. Будем надеяться, что скоро на спортивном Олимпе будет сиять еще одна звезда белорусского биатлона.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…