В 2011 на Сенненщине зафиксировано 11 случаев бешенства животных. Более 40 сенненцев обращались за помощью в медучреждения

Бешенство — остро протекающее инфекционное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы (необычное поведение, непровоцируемая агрессивность, парезы, паралич и т.д.). Болезнь в 100 процентах случаев заканчивается летально. Заболевания бешенством регистрируются в 167 странах мира, где ежегодно свыше 4 млн человек получают специфическую антирабическую  помощь в связи с контактом с животными и около 50 тыс. погибают от бешенства.

  Экономический ущерб определяется потерями от заболеваний, падежа и вынужденного убоя сельскохозяйственных животных, недополучения от них продукции, расходами на борьбу с бездомными животными, регуляцию численности и вакцинацию диких животных, а также затратами на оказание специфической антирабической медицинской помощи людям, получившим травмы от животных (укусы, царапины и др.).

 С 2005 года в Республике Беларусь наблюдался подъём количества заболеваний животных  бешенством . В 2008 году было зарегистрировано 1053 случая. С 2009 года наблюдается снижение  количества регистрации случаев бешенства — 984.

  В 2011 году было зарегистрировано 1338 случаев заболеваний бешенством животных, в том числе в Витебской области — 169, в  Сенненском районе — 11 (8 лис, 1 енотовидная собака, 1 домашняя  кошка, 1 корова), что в два раза меньше, чем в 2010 году.

 Бешенством болеют, главным образом, дикие животные, удельный вес которых составляет около 75%. Основным резервуаром инфекции являются лисица, енотовидная собака и волк, постоянное поддерживание высокой численности которых обусловлено благоприятными для этого вида природными ландшафтами.

 В период с 2006 по 2011 годы зарегистрировано 5 случаев заболеваний людей бешенством с летальным исходом (2006 год — 2, один в Сенненской районе, 2009 год — 2 , 2011 год —1 случай).

 В Сенненском районе за 2011 год  зарегистрировано 47 случаев обращения населения за антирабической помощью, в том числе детей  до 14 лет — 9. Имели контакт с бешеным животным (домашним котом) 2 человека.

 Обеспечение гарантированной безопасности населения с учётом наблюдающегося роста количества диких плотоядных, как основного резервуара инфекции, возможно лишь в результате подавления очагов природного бешенства, главным образом, путём проведения массовых оральных иммунизаций диких плотоядных животных.

 Пероральная вакцинация диких плотоядных  животных  на территории Сенненского района в 2011 году проведена на площади 173 тыс. га.

   необходимо соблюдать профилактические меры следующие:

 — все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства;

 — домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами, выгуливать  не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведённых местах;

 — при первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу;

 — в случае укуса, ослюнения, оцарапывания, нанесённого любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи, в том числе и лечебно-профилактических прививок;

  — за животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение и, если  по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс начатых антирабических прививок может быть прекращён;

  — избегать контактов с дикими животными, которые появились в населённых пунктах, на подворьях, и срочно сообщить в ветеринарную службу;

  — при обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;

  — в случае укуса животного нужно сразу и как можно глубже промыть рану мыльным раствором, а края раны обработать 70 градусным  спиртом или 5 % настойкой йода (это убивает 80 % вируса), а затем обратиться за помощью в медицинское учреждение для решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок против бешенства.

 В городе Сенно можно обратиться в приёмный покой Сенненской ЦРБ и хирургический кабинет Сенненской ЦРП. Прививки предупреждают заболевание бешенством, если их делать своевременно и без пропусков.

 Следует  помнить, что бешенство является абсолютно смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надёжным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.

Помните! Каждый пропущенный день — угроза для жизни.

Чем раньше начаты прививки, тем надёжнее они предохраняют от заболевания бешенством.

Тамара МАКУХ,

помощник врача-эпидемиолога  ГУ «Сенненский РЦГЭ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *