ОДИНОКИМ СЕННЕНЦАМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ… ДОГОВОР РЕНТЫ

Я уже пожилой человек. У меня нет детей и близких родственников. Я бы хотел «отписать» свою квартиру тому, кто б меня досмотрел до смерти и затем похоронил. Как это можно оформить? Какой договор мне можно заключить? Боюсь, что, если я подарю квартиру, то останусь ни с чем.

 С такими или подобными вопросами граждане нередко обращаются не только к нотариусу, но и в редакцию газеты.

 Нашим читателям отвечает заведующий государственной нотариальной конторой Сенненского района Мария Фёдорова:

 — Когда возникают подобные вопросы, имеется в виду договор пожизненного содержания с иждивением.

 Согласно статье 554 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передаёт другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически  выплачивать получателю ренты определённую денежную сумму, либо предоставлять средства на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянно) или же на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением.

 По договору пожизненного содержания получатель ренты — гражданин — передаёт принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина.

 Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать пожизненное обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, медикаментах, а если этого требует состояние здоровья получателя ренты, то и уход за ним. Договором ренты может быть предусмотрена также оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

 Перечень услуг, предоставляемых по договору ренты, в законе не носит исчерпывающего характера. Это могут быть и иные услуги, причём, их перечень оказываемых услуг может быть, как увеличен, так и уменьшен. В практике работы нотариусов встречаются случаи, когда в договор включаются условия об обеспечении получателя ренты медикаментами, необходимой помощью по хозяйству и т.д. В договоре можно конкретизировать также виды, порядок и периодичность оказания определённых услуг получателю ренты. Однако в договоре ренты независимо от вида предоставления получателю ренты услуг и их количества, должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением. Это необходимое условие договора пожизненного содержания с иждивением.  При этом в расчёте на один месяц стоимость общего объёма содержания с иждивением не может быть менее двух базовых величин, установленных законодательством. При увеличении размера базовой величины пропорционально увеличивается стоимость пожизненного содержания. Максимальный размер стоимостного выражения содержания законом не ограничивается.

 Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты.

 В период предоставления пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы использование указанного имущества не приводило к снижению его стоимости.

 Обязательство пожизненного содержания с иждивением  прекращается смертью получателя ренты.

  Записала Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *