Островецкая АЭС будет самой безопастной в мире

На очередном заседании Совета Министров Союзного государства главы правительств России и Беларуси Владимир Путин и Михаил Мясникович подписали знаковое соглашение о строительстве белорусской атомной электростанции. Что даст Беларуси этот масштабный проект? Как решается главный вопрос: безопасность будущей станции?

Проект, не имеющий равных

В любой стране, где динамично развиваются промышленность, строительство, аграрный комплекс, неизбежно возникает вопрос об энергетике. Торф, древесина, небольшие запасы нефти — вот все, что на сегодня имеет Беларусь, но эти запасы не способны покрыть потребности республики. Поэтому еще с советских времен белорусская энергетика основана на сжигании российского природного газа. Еще в советские времена выход видели в ядерной энергетике, но чернобыльская катастрофа помешала достроить под Минском атомную станцию тепло-электроснабжения. Понадобилось без малого четверть века, чтобы на новом научно-техническом уровне вернуться к идее АЭС. «Атомная электростанция в Беларуси будет построена, чего бы нам это не стоило», — категорично заявил Президент Александр Лукашенко в  Послании к народу и Парламенту страны. За этим стоит острая экономическая необходимость. Главный претендент на обоюдовыгодный проект — Россия. С подписанием межправительственного соглашения о строительстве атомной электростанции была заложена правовая база и для заключения соответствующего контрактного соглашения. Это будет детальный план работы, направленной на реализацию масштабного проекта. Равного ему до сих пор не было в белорусско-российских отношениях. Первый энергоблок белорусской АЭС должен быть возведен к 2017 году, второй — еще через год.

Безопасности много не бывает

И все-таки главный вопрос для Беларуси — безопасность будущей АЭС. В этом смысле выбранный проект отвечает самым высоким требованиям, заверил Александр Лукашенко. Более подробно о мерах безопасности рассказал в Минске директор программ госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин.

— В России самые жесткие в мире требования к атомной энергетике, — уверяет он. — Мы исходим из того, что сама физика технологических процессов должна предотвращать повторение чернобыльского сценария. В самом худшем случае радиация никогда не выйдет за пределы 800 метров от осевой точки реактора…

Авария на АЭС «Фукусима» обострила дискуссии о безопасности атомной энергетики. Сергей Бояркин утверждает, что защита белорусской атомной станции будет стопроцентной. 20-сантиметровая стена реактора из сверхпрочной стали, герметичная оболочка из железобетона, облицованная сталью, огромный «тигель» под дном реактора на крайний случай, если все-таки расплавится активная зона, четыре генератора автономного энергоснабжения на каждый реактор, электрогенераторы бензиновые, своя система гражданской обороны и пожарная часть — всего этого не было на японской станции, но будет на белорусской. По такому проекту уже построена АЭС в Китае (она признана самой безопасной в мире), в Ленинградской области, такая же строится в Калининграде.

Главные действующие лица

Древний город Островец на севере Гродненской области встречает выкрашенными в разные цвета малоэтажными домиками. Однако стоит отъехать пару километров от центральной площади, как попадаешь на огромную стройплощадку. Не дожидаясь, когда будут окончательно подписаны все документы о строительстве АЭС и Россия предоставит необходимое финансирование, здесь полным ходом ведутся подготовительные работы. На окраине Островца растут два микрорайона для строителей АЭС и ее персонала. Возведены мощная строительная база, железнодорожная ветка. Действует информационный центр будущей АЭС.

Километрах в двадцати от Островца находится строительный городок — несколько десятков новеньких бытовок, помеченных табличками «столовая», «офисы». Главные действующие лица — мастера и прорабы, шоферы, трактористы — сейчас работают на огромной площадке размером два квадратных километра.

— Люди втягиваются в работу, — комментирует председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.  — Рядом заложим большой сад с хранилищем, реконструировали в городе гостиницу, скоро начнем строить стадион.

А что сами местные жители? Как смотрят на будущее соседство с необычным объектом? Тревоги нет?

— Мы и раньше жили рядом с АЭС, Игналинская от нас всего в двух десятках километров, — отвечает учитель Ворнянской средней школы Оксана Юркойть. — Так что опасений нет. А перспективы связываем с новыми школами, предприятиями. Наши ученики уже выбирают в вузах Беларуси профессии, связанные с атомной энергетикой, другие продолжают учебу, чтобы стать строителями. Все надеются получить высокооплачиваемую интересную работу, не покидая родных мест.

(По материалам печати).

Компетентно

Михаил Михадюк, заместитель министра  энергетики Беларуси:

— Мы должны правильно понимать даже в свете событий в Японии, что Беларуси нужна АЭС. Страна не обладает собственными энергетическими ресурсами, поэтому альтернативы нет, несмотря на использование местных видов топлива, гидро и ветроэнергетики, планируемое строительство генерирующего источника на бурых углях. АЭС поможет серьезно решить вопросы энергетической безопасности, позволит сдерживать рост тарифов на энергетику, а может, и снизить их. Здесь будет город белорусских атомщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *