За год в лёгкие курильщика попадает почти килограмм дёгтя!

Нервная система. Учёными доказано, что малые дозы никотина повышают возбудимость коры головного мозга на очень короткое время, а затем угнетают и истощают деятельность нервных клеток, т.е. наступает торможение. Мозг привыкает к никотиновым «подачкам» и начинает требовать их, иначе появляется беспокойство, раздражительность. И человек опять закуривает, выполняя «требования» своего мозга, тем самым ослабляя процесс торможения и снижая умственную деятельность.

 Неврозы у курильщика развиваются значительно чаще, чем у некурящих и проявляются головной болью, головокружением, повышенной раздражительностью, быстрой утомляемостью, ослаблением работоспособности, дрожанием пальцев, бессонницей.

 Сердце и сосуды. При выкуривании сигареты никотин по-разному влияет на сердце и сосуды: при первых затяжках он возбуждает сосудодвигательный и дыхательные центры человека, затем, наоборот, угнетает их. Если прощупать пульс курящего человека, то можно это понять: при первых затяжках пульс замедляется, а затем сердце начинает биться в учащённом ритме, и пульс «частит».

 Одновременно с этим происходит повышение артериального давления, что обусловлено сужением периферических сосудов. А оксид углерода, поступающий из табака, повышает содержание холестерина вкрови и вызывает развитие атеросклероза сосудов. Он также препятствует переносу кислорода из крови в ткани, что особенно опасно для сердечной мышцы и приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.

 Органы дыхания. Табачный дым раздражает органы дыхания. В результате нарушается целостность слизистой оболочки зева, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей у здорового человека обладает защитной функцией: она очищает вдыхаемый воздух от пыли и микробов, согревает и увлажняет его. У курильщиков эта функция резко снижается, что создаёт условия для развития многих хронических заболеваний. Поэтому хронический трахеит и хронический бронхит – обычные для курящих заболевания.

 Так, у тех, кто выкуривает в сутки до пачки сигарет, хронический бронхит встречается примерно в 50% случаев, до двух пачек в сутки –в 80% случаев, у некурящих же – лишь в 3% случаев. Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи тёмного цвета от частиц табачного дыма, особенно мучающий по утрам.

 Сильно страдают от табачного дыма и лёгкие. Ведь в год в лёгкие курильщика попадает около 800 граммов дёгтя. Снижается их эластичность, уменьшается объём воздуха в них, что способствует появлению учащённого, поверхностного дыхания. Организм курильщика постоянно подвергается кислородному голоданию. Изменяется клеточная структура бронхов, альвеол, происходит перерождение нормальных клеток в раковые. 80% людей, заболевших раком лёгких, являлись курильщиками. Курение способствует развитию туберкулёза лёгких.

 Желудочно-кишечный тракт. Температура табачного дыма в ротовой полости составляет 50-60 градусов, что значительно выше температуры воздуха, поступающего в рот извне. Разница температур вызывает повреждение эмали зубов, разрыхление и кровоточивость дёсен, раздражая слюнные железы, способствует слюноотделению. Курильщик не только сплёвывает слюну, но и проглатывает её. Слюна и дым раздражают слизистую оболочку пищевода, желудка и заносят инфекцию. Это может привести к развитию гастрита, язвенной болезни желудка. Никотин нарушает процесс выделения желудочного сока и его кислотность, способствует спазму кровеносных сосудов.

 Страдает от табака и дыма кишечник.  Курение усиливает его перистальтику (сокращение). Нарушение нормальной функции кишечника способствует  возникновению периодически сменяющихся запоров и поносов. Кроме того, спазмы прямой кишки, вызываемые  действием никотина, затрудняют отток крови и  способствуют образованию геморроя.

 Небезопасно курение и для печени. Печень выполняет барьерную, защитную роль и обезвреживает всепоступающие в организм яды. Никотин и другие  составляющие  табачного дыма хронически разрушают печень и способствуют развитию многих её заболеваний.

 Никотин угнетает  деятельность желез пищеварительного тракта, снижая  аппетит и утоляя чувство голода, что в свою очередь отрицательно сказывается на деятельности поджелудочной железы, вызывая её заболевания.

 Курение нарушает  усвоение витаминов в организме, что способствует развитию авитаминоза.

 Курение и  зрение. Глаза постоянно курящего человека часто слезятся, краснеют, края век распухают. Появляется быстрая утомляемость при чтении, мелькание «мушек», двоение в глазах. Никотин, действуя на зрительный нерв, может вызвать его хроническое воспаление, вследствие чего снижается острота зрения. У курильщиков постепенно меняется цветоощущение: сначала они с трудом отличают зелёный цвет, потом красный и жёлтый, и в последнюю очередь синий. Как это повлияет на выбор профессии, догадаться нетрудно. Курение способствует повышению внутриглазного давления.

 Учёные, обследовав около 400 больных со сниженным  зрением по различным причинам, выявили, что около 20 % больных пострадали вследствие табакокурения.

 Сергей Карась,

врач-нарколог