Почему лекарства становятся малоэффективными

Медики давно заметили — эффективность воздействия лекарств на организм снижается. Особенно это часто проявляется при применении противомикробных препаратов и антибиотиков. Именно поэтому для Всемирного дня здоровья в этом году выбрана тема «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств».

 Учитывая глобальность проблемы, опасность, которую ситуация несёт каждому жителю планеты, мы попросили ответить  на несколько вопросов Екатерину Дьякович, и.о. главного врача ГУ «Сенненский РЦГЭ».

 — Екатерина Юрьевна, всё так серьёзно, что  ВОЗ бьёт в набат?

 — Более чем! Мы живём в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов, которые позволили заметно продлить жизнь человека. Но, как и у каждого явления, здесь тоже  имеется обратная сторона медали. Если у индивидуума появляется устойчивость к противомикробным препаратам, лекарства становятся неэффективными, человек, по сути, становится беззащитным.

 — Поясните, как появляется устойчивость к противомикробным препаратам? Кто в этом виноват?

 — Бактерии, вирусы, грибки, паразиты — живые организмы. Они в состоянии изменяться, приспосабливаться к среде обитания, в том числе адаптироваться к противомикробным препаратам. В результате применяемые лекарства становятся не эффективными, появляется устойчивость к противомикробным препаратам, известная как лекар­ственная устойчивость. Развитию этого явления способствует ненадлежащее использование лекарств, скажем, приём в неправильных дозах, прекращение назначенного курса лечения раньше срока. Свою лепту вносят лекарства плохого качества, неправильное назначение и ненадлежащая профилактика. Распрост­ранению лекарственной устойчивости способствует массовое, неправильное применение антибиотиков при лечении людей и животных.

 — В чём опасность такого явления, как устойчивость к  противомикробным  препаратам? Как с ней бороться медикам известно?

 — Инфекции, вызываемые устойчивыми микро­организмами, не поддаются лечению по стандартным схемам. В результате пациенты остаются заразными на протяжении длительного времени, что  потенциально способствует распространению устойчивых микро­организмов. Например, ежегодно в мире происходит около 440 тысяч новых случаев туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, что нередко заканчивается смертельным исходом. Подобные факты зарегистрированы в 64 странах. 

 Ненадлежащее и нерациональное использование лекарственных препаратов приводит к  снижению эффективности лечения,  формированию благоприятных условий для появления, сохранения и распространения устойчивых  микроорганизмов. Есть опасность, что многие инфекционные болезни могут стать неконтролируемыми.

 Понятно, когда инфекции становятся устойчивыми к лекарствам первой линии, необходимо использовать более дорогостоящие виды лечения. Но затянувшаяся болезнь, длительное лечение  усугубляют финансовое бремя  семьи и общества, а главное приводят к снижению иммунитета человека.

 — Екатерина Юрьевна, сегодня антибиотиками не только лечат человека. Их применяют в мясомолочном животноводстве, в лечебно-профилактических целях и для стимуляции роста…

 — Устойчивость к антибиотикам —  это ожидаемое явление. Нерациональное и массовое применение антибиотиков для лечения людей и животных, в производственной сфере может сделать бактерии резистентными. Более того, приспособляемость  может передаваться от человека к человеку, от животного к животному, по цепочке: человек — животное — окружающая среда. Гены резистентности могут передаваться и распространяться внутри больниц, в коллективах и населенных пунктах, по пищевой цепи. Скажу больше, антибиотики обнаруживаются в окружающей среде, например, водопроводных сетях.

 Лечение инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, затруднено, а иногда и невозможно. Число подобных случаев увеличивается. Между тем как разработка новых, эффективных антибиотиков требует значительных затрат и времени. Но наука и медицина не стоят на месте. Я думаю, они смогут найти адекватный ответ на этот вызов, в том числе и с помощью больных, которые должны более серьёзно относиться к своему здоровью и советам медиков.

Беседовал Л.Ивьев.