В памяти и боль, и благодарность. Сенненские библиотекари собрали в Куповати очевидцев войны

В библиотеках Сенненской ЦБС проходят мероприятия, посвящённые 70-летию начала Великой Отечественной войны. Это встречи с ветеранами, героико-патриотические чтения, часы военной поэзии, вечера мужества, литературно-музыкальные композиции, часы-реквиемы.

 Памятники и обелиски возле дорог, братские могилы напоминают и не дают нам забыть, что наш Сенненский край был ареной жесточайших боёв с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому неслучайно центральная районная библиотека  накануне Дня всенародной памяти  жертв Великой Отечественной войны  в рамках республиканской акции » Никто не забыт» организовала поездку к мемориальному  комплексу «Куповать» на место гибели Героя Советского Союза Константина Заслонова и  его боевых товарищей.  На встречу «Страницы памяти священной» были приглашены люди, которые мужественно сражались на фронтах, воевали в партизанских отрядах,  прошли  через  ужасы концлагерей и блокадного Ленинграда,  те, чьё детство было опалено войной.

 Василий Николаевич Колиенко был сыном полка и ему в 13 лет маршал Жуков лично вручил медаль «За боевые заслуги». Совсем юными пошли воевать в партизанские отряды Геннадий Петрович  Гончаренко,  Мария Ильинична Зотова,  Мирослав Николаевич Зезюлин. Любовь к Родине, жгучая ненависть к врагу, выдержка, смелость, отвага были их важными качествами. Они внесли свой неоценимый  вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

 Спустя столько лет болью в сердце, слезами на глазах отзывается то жуткое время, которое  Полина Александровна Гендик 4-летним ребёнком провела в концлагерях Латвии и Австрии. Никогда из  её памяти не сотрутся те  страшные дни.

 900 блокадных дней и ночей города на Неве коснулись  своим  чёрным крылом судьбы Маргариты Никитичны Устинович и её семьи. На грозное лихолетье пришлось  детство  Ольги Игнатьевны Радкевич. Что-то могло забыться, но общую картину происходящего и отдельные детали их память сохранила навсегда. Этим и ценны для нас такие воспоминания.

 Участники встречи возложили цветы к памятнику, почтили минутой молчания память  погибших. Мы никогда не забудем  о той цене, которую заплатили за Победу. Память о войне святая, а наша благодарность — вечная.

Татьяна  Красновская,

зав. отделом маркетинга центральной районной библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *