Главный милиционер Сенненщины: Мы сами облегчаем работу вору

В целях повышения эффективности работы правоохранительных органов и организаций района по обеспечению сохранности государственного и личного имущества граждан, предупреждения краж в сфере агропромышленного комплекса и с объектов потребительской кооперации районный исполнительный комитет постоянно  держит в поле зрения эту проблему. Неужели в районе  всё так плохо, что местной власти время от времени  приходится  «подталкивать» правоохранительные органы к более решительным  действиям в этом плане? Этим вопросом я поинтересовался у начальника отдела внутренних дел райисполкома, полковника милиции М.И.Архипова после очередного заседания райисполкома по вопросам предупреждения краж всех форм собственности.

— Я бы не ставил вопрос так категорично: «подталкивать», — говорит Михаил Иванович. — Во многих случаях мы сами инициируем  очередное рассмотрение проблемы. Менталитет белорусов таков, что, как в народе говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ведь сколько говорено и переговорено о том, что все должно хорошо лежать, и не только лежать, но и быть под надёжным запором, охраной. А отсутствие этого по-прежнему является основной причиной большинства краж. Очередное же напоминание о проблеме обостряет внимание, побуждает к более решительным действиям в плане укрепления объектов, где хранятся товарно-материальные ценности.

— О чём свидетельствует правоприменительная практика?

— В районе в последние годы в значительной степени снизился как уровень общей преступности, так и краж всех форм собственности.

Несмотря на то, что раскрываемость краж против прошлого года возросла более чем на 10 процентов, анализ правоприменительной практики показал, что одними из самых распространённых видов преступлений, совершаемых на территории района, являются кражи имущества: за пять месяцев 2011 года 58 случаев.

Больше всего от «набегов» любителей лёгкой наживы страдают частные жилища граждан — 27 случаев, автомобили — 4. С объектов государственной собственности совершено 9 краж личного имущества граждан, зарегистрировано 13 хищений мобильных телефонов и 3 кражи госимущества. Нередко граждане сами создают условия для хищений. В этом году путём свободного доступа совершены 31 кража, в 13 случаях преступники проникали в помещения и домовладения граждан путём повреждения запорных устройств, в 6 — через оконные проёмы.

— Каковы  основные причины воровства?

— Профилактические мероприятия, проведенные сотрудниками отдела внутренних дел совместно с другими заинтересованными ведомствами,  позволили стабилизировать обстановку по сохранности  государственного и общественного имущества. В этом году совершено 3 преступления указанной категории против прошлогодних 29 посягательств.

В период с ноября прошлого года по февраль нынешнего года неустановленным лицом с зерносушилки М-819 в д.Митюково (ОАО «Коковчино») похищено четыре статора от электродвигателей. Сработала охранная сигнализация. Ущерб составил 3 млн рублей. Что способствовало краже? Территория зерносушилки не ограждена, сторожевой охраной не охвачена, электродвигатели после завершения работ не демонтированы и не были сданы на хранение на склад. По причине не организации охраны и свободного доступа на строительный объект в д. Литусово с автомашины КамАЗ-54112 подрядчика «Строймелиоводхоз» похищены в апреле этого года аккумуляторная  батарея и 40 литров дизельного топлива, ущерб — 311771 рубль. Двумя днями раньше (06.04.2011 г.) с территории механизированного двора (здесь в любом случае должен быть сторож) совершено хищение сварочного аппарата. А как объяснить пропажу ёмкости для воды с телятника деревни Рудница, принадлежащей ОАО «Ульяновичи»,  с молочно-товарной фермы «Колонтаёво»  ОАО «Беленево»  — вакуумного насоса УВД-10000А, с фермы «Богданово»  ЧП «Дружбинец» — 300 килограммов комбикорма. Ведь в этих случаях хищения производились, наверное, не без помощи транспортных средств.

В этих и других случаях сторожа, заступая на дежурство, в приёме  под охрану объекта не расписывались, что не способствовало добросовестному несению дежурства, выполнению прямых служебных обязанностей. Руководители сельхозпредприятий  контролируют сторожевые службы от случая к случаю.

В отличие от предыдущих лет, в этом году на территории района не допущено краж из магазинов государственной формы собственности. Но это, скорее, случайность, чем закономерность. Ибо техническое укрепление сельских торговых точек желает быть лучшим. И во втором полугодии будут проведены проверки объектов  на этот предмет. и может случиться, что  предупреждение или предписание будет не единственным методом воздействия на бездействие.

Михаил Белов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *