Появится ли у белорусских и российских школьников общий экзамен?

У ОБРАЗОВАНИЯ нет границ. Тем более у союзного. Поступать в Минск приезжают ребята из Мурманска, Архангельска, Тюмени… А выпускники белорусских школ штурмуют российские вузы. Удобно: недалеко, не нужна виза, нет языкового барьера. По договору между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 года граждане обеих стран имеют равные права на получение образования. Они могут свободно подавать документы в вузы соседней страны, участвовать в общем конкурсе, поступать на бюджетное обучение, получать стипендию и претендовать на общежитие. К слову, белорусские дипломы не нужно подтверждать в Рособрнадзоре, точно так же и российские документы об образовании государственного образца признаются в Беларуси.

Первый шаг: получить школьный аттестат. Если вы решили поступать в белорусский вуз, считайте, что первый вступительный экзамен уже сдали. Это средний балл школьного аттестата, который при поступлении приплюсовывается к общей сумме баллов. Правда, белорусские школьники учатся по 10-балльной шкале, поэтому, если у вас в аттестате «четверки-пятерки», пересчитать их в «девятки-десятки» можно с помощью переводной таблицы, которая есть в приложении к правилам приема в белорусские вузы. Например, если средний балл школьного аттестата — 4,0, то в переводе на 10-балльную систему это равняется 6,5, а 4,6 равносильно 8,6. Умножайте эту оценку еще на 10 (т.к. вступительные испытания оцениваются по 100-балльной шкале) и считайте, что 86 баллов вы уже заработали.

Шаг второй: подать документы. Традиционные экзамены в белорусских вузах исчезли более 5 лет назад. Теперь попасть в ряды студентов можно только по результатам централизованного тестирования (ЦТ). Сдать нужно тесты по трем школьным предметам или двум, если выбрали «журналистику», «архитектуру», «актерское мастерство», «дизайн» или «славянскую филологию». В этом случае третий экзамен — творческий — становится едва ли не решающим.

Российские сертификаты ЕГЭ при поступлении в белорусские вузы, к сожалению, недействительны, а медалисты и дипломанты российских предметных олимпиад, увы, лишены преимуществ. Только Белорусско-Российский университет в Могилеве учитывает результаты ЕГЭ, но лишь по пяти специальностям. А чтобы попасть на ЦТ, россиянам нужно успеть зарегистрироваться на него до конца мая. Кстати, надо иметь в виду, что ЦТ — это платное испытание. Хотя и стоит сущие копейки — регистрация на сдачу трех предметов обойдется меньше 10 долларов.

Шаг третий: пройти вступительные испытания. Сами испытания в этом году будут проходить с 14 по 29 июня. К слову, идя на специальности, где требуется знание истории Беларуси (кроме исторического профиля), россияне вполне могут сдавать Всемирную историю новейшего времени.

Испытание длится 90-180 минут в зависимости от предмета. В тестах представлены от 40 до 60 заданий двух видов А и Б — закрытые вопросы (когда ответ нужно выбрать) и открытые. Набрать можно максимум 100 баллов. Но таких счастливчиков в прошлом году было всего 21 человек по математике, 13 — по физике, 3 — по биологии…И если в России выпускникам с такими результатами даже не выдают сертификат, то в Беларуси этих баллов вполне может хватить для поступления в вуз, особенно на платное отделение. Дело не в низких знаниях абитуриентов. Просто в Беларуси ЦТ служит только для отбора абитуриентов в вузы и ссузы, чтобы можно было выбрать лучших. Поэтому и количество баллов зависит от сложности задания: чем меньше участников ЦТ с ним справилось, тем оно «дороже». Результаты этих испытаний (в отличие от ЕГЭ) не могут быть использованы как экзаменационные оценки за курс средней школы. Поэтому, считают специалисты, идея о разработке переводной шкалы результатов ЕГЭ в баллы ЦТ вряд ли реализуема. Хотя методика вступительных экзаменов близка. Сама же процедура организации пунктов проведения ЦТ в России и пунктов проведения ЕГЭ в Беларуси представляется достаточно сложной и дорогостоящей. Хотя выработка общих правил для российских и белорусских абитуриентов с повестки дня не снимается.

Шаг четвертый: выбрать специальность. Каковы шансы поступить? Решайте сами: прошлым летом самые высокие проходные баллы (более 350) на бюджетное отделение в белорусских вузах были на специальности «международное право», «мировая экономика», «международные отношения», «современные иностранные языки (перевод)», «судебная экспертиза». В Белорусском государственном медуниверситете на стомфак зачисляли абитуриентов, набравших свыше 343 баллов, а на медико-профилактический факультет — 245. Самые высокие конкурсы (более 10 человек на место) были в Академии МВД на «правоведение», в БГУ — на «дизайн», в академии искусств — на «актерское искусство» и в педагогический университет им. Максима Танка на «изобразительное искусство». Впрочем, кое-где конкурса и вовсе не было. Скажем, на физический и математический факультеты в БГПУ им. М.Танка не добрали 30 человек на бюджет. Поступить оказалось по силам даже тем, кто набрал 13 баллов по каждому предмету.

Шаг пятый: где жить? Большинство университетов имеют общежития. Правда, мест в них хватает лишь двум из каждых трех иногородних студентов, нуждающихся в жилье. В таком случае студенты, как правило, снимают 2-3-комнатную квартиру на троих или живут у родственников, знакомых.

Шаг шестой: сколько лет учиться? В новом учебном году на двухуровневую систему обучения переходят все российские вузы. После 4 курса студент получит диплом бакалавра. Тем, кто хочет пойти в науку или стать преподавателем, предстоит проучиться еще 2 года в магистратуре. В белорусских же вузах студенты учатся на первой ступени 5 лет с присвоением квалификации специалиста, а программа магистратуры рассчитана на 1 год.

Шаг седьмой: распределение. Белорусским студентам, которые получают образование за счет бюджета на дневной основе, гарантировано первое рабочее место. Россияне же получают свободный диплом. Но по желанию их могут направить на работу в статусе молодого специалиста, что дает ряд льгот и гарантий. Например, в течение двух лет выпускника не могут уволить или перевести на должность, не связанную с полученной специальностью. Кстати, учебную практику россияне могут проходить и в России, тем более что у многих белорусских вузов заключены контракты с российскими предприятиями.

Взгляд из Москвы

Мария Агранович

AGRANOVICH@RG.RU

О том, что между Россией и Беларусью вот уже 12 лет действует особое соглашение и абитуриенты из России, так же как и выпускники белорусских школ, могут на равных поступать в вузы этих двух стран, в самой России знают немногие.

Даже в министерстве образования и науки РФ, похоже, никто кроме самого министра Андрея Фурсенко этим вопросом не занимается, а в его отсутствие получить хоть какую-то информацию об этом сложно. Чиновники предлагают изучать правила приема в вузы для иностранцев, а это в корне неправильно. Россия и Беларусь — единое Союзное государство, и абитуриенты ни в коей мере не иностранцы друг для друга.

Осталось совсем чуть-чуть — и стартует вступительная кампания 2011 года. У выпускников школ обеих наших стран есть отличный шанс — поступить в лучшие вузы Москвы, Минска и других городов России и Беларуси. Привлекает их также республика тыва. Активнее всего с абитуриентами из России работает Белорусско-Российский университет в Могилеве, есть в Беларуси также и филиалы РГГУ и Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики.

Самое время рассказать, как работают с абитуриентами вузы России. Во-первых, выпускники школ сдают единый госэкзамен по окончании 11-го класса. Два предмета в обязательном порядке — русский язык и математика, иначе не будет аттестата, и далее сколько хочешь по выбору. Некоторые умудряются сдавать аж 11 предметов — видимо, никак не могут определиться с выбором вуза. Ведь каждый выбирает в качестве предметов по выбору те, которые потребуются потом для поступления. Результаты единого госэкзамена принимаются и необходимы во всех вузах России. Однако есть список, так скажем, привилегированных учебных заведений, которым постановлением правительства РФ разрешается проводить и свои собственные экзамены. Эта норма действует в России уже третий год, и за это время количество вузов, которым разрешены дополнительные экзамены, сократилось в три раза. В первом подобном распоряжении правительства было 24 вуза.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Хмельницкий,

проректор по учебной работе БГЭУ, Минск:

— Некоторые российские школьники, у кого в Беларуси есть родственники, оканчивают в белорусской школе 11-й класс, а потом поступают. Потому что мотаться между Владивостоком или Мурманском и Беларусью, пытаясь успеть сдать и ЕГЭ, и ЦТ, — довольно накладно. К нам приезжали ребята из Сибири и просили, чтобы мы их взяли как иностранных студентов на контрактной основе. Так к нам поступают украинцы, китайцы, сирийцы, вьетнамцы, туркмены — по собеседованию на платную форму обучения. По закону мы не можем принимать россиян на условиях, которые действуют для граждан из стран, не входящих в ЕврАзЭС. Хотя этот вопрос уже неоднократно обсуждался на всех уровнях, но никаких новых решений пока не принято.

Сергей Иванец,

замминистра образования и нау­ки России:

— По ряду причин нашей рабочей группе не удалось завершить согласование предложений о внесении изменений в межправительственное соглашение о взаимном признании и эквивалентности дипломов. У нас есть проект, содержащий ряд значимых для нас новаций, но, к сожалению, пока нам не удалось даже совместными усилиями сформулировать эти положения таким образом, чтобы они опирались на имеющуюся правовую базу и не противоречили другим соглашениям. Но у нас нет другого пути, как оптимизировать эту работу.

Сколько стоит студенческая жизнь?

Базовая стипендия: Москва — 42 доллара, Минск — 50 — 80 долларов в месяц.

Стоимость общежития (месяц): Москва — около 30 долларов, Минск — около 5 долларов.

Обед в студенческой столовой: Москва — 5 долларов, Минск — 2,5 доллара.

Проезд: Москва — проездной на месяц — 20 долларов, Минск — билет на 7 поездок — 2 доллара.

Аренда комнаты: Москва — от 300 долларов, Минск — от 80 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *