На Сенненщине отметили День управделами

Недавно по инициативе районного исполнительного комитета был проведен День управляющего делами поссельисполкомов. Учебным планом предусматривался анализ работы исполнительных комитетов с обращениями граждан, деятельности поссельисполкомов по заявительному принципу «одно окно», подготовки решений, материалов на заседания поселкового и сельских исполнительных комитетов. Решено было коснуться нововведений в жилищное законодательство по правилам постановки на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, удостоверения договоров купли-продажи домов в сельской  местности и организации приёма населения нотариальной конторой района в агрогородках.

Все эти проблемы не новые, но именно по ним  люди нередко обращаются в разные инстанции. При подготовке вопросов по обращениям граждан и по заявительному принципу «одно окно» был предварительно проведен мониторинг всех первичных исполкомов на этот предмет, в ходе которого выявился ряд существеных недостатков.

В Белицком сельском исполнительном комитете, например, отсутствовало отдельное делопроизводство по обращениям граждан: не вёлся журнал исходящей корреспонденции, журналы были не прошиты, не пронумерованы и не скреплены печатью. Допускались нарушения требований законодательства об обращениях граждан, не всегда соблюдался порядок их рассмотрения, которого  требует статья 9 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан», не разъяснялся порядок  обжалования решений, принятых по обращению. Не все поступающие обращения регистрировались, пакеты документов отдельно по каждому обращению не формировались. Рассмотренные документы не списывались «в дело».

За прошлый год на исполкоме даже не рассматривался вопрос  о работе с обращениями граждан. В книге замечаний и предложений не было сделано никаких записей, замечаний и предложений.

Отсутствовала номенклатура дел на 2011 год. Не издавалось распоряжение о назначении лица, уполномоченного на принятие решений об оставлении обращений граждан без рассмотрения. Изменения в должностную инструкцию о выполнении административных процедур в соответствии с  Указом Президента Республики Беларусь № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными и иными организациями по заявлениям граждан» не вносились. Дела, заведенные по административным процедурам, соответствовали 152 указу, который на данный момент утратил силу. Программный комплекс «одно окно» не работал во время мониторинга.

В связи с ремонтом помещения сельского Совета существовала проблема актуальности  состояния стендов  документации: отсутствовала информация для граждан, согласно рекомендациям  Министерства юстиции Республики Беларусь; не было перечня документов, самостоятельно  запрашиваемых исполкомами, образцов заявлений  по жилищным правоотношениям. Не имелось размеров платы, взимаемой при осуществлении процедур. И самое обидное, что все эти «не» допущены не новичком управдела сельисполкома, а человеком, который занимает эту должность более 16 лет.

Аналогичные недостатки характерны и для работы управделами Ходцевского и Богдановского сельисполкомов. И в тоже время с положительной стороны можно отметить Немойтовский (Г.С. Дубовец), Коковчинский (С.Н. Тереня), Мошканский (С.Г.Якубцова), Студёнковский (И.В.Аргутина) сельские исполкомы, где ощущалась живая творческая работа, поддерживался надлежащий порядок в документации, выдерживались те требования, которые сегодня предъявляются к подобным учреждениям.

Правда, некоторые предшественники ставят такие  палки в колёса своим преемникам, с которыми и за годы работы трудно разобраться. Так получилось в Студёнковском сельском исполкоме. Если, скажем, номенклатура дел, служебные инструкции, положение по экспертной комиссии, документация по обращениям граждан, которую нужно сложить в архивный стеллаж, и многие другие вопросы здесь в порядке, то в  полном объеме сдать документы в Зональный архив Ирина Владимировна Аргутина не может: вина предыдущего работника. Ни протоколов заседаний исполкома, ни решений сессий, ни многих личных дел найти она не может. Всё приходится восстанавливать, т.е. делать то, что не сделал предшественник…

В учёбе управляющих делами поссельисполкомов приняли участие и выступили Э.Н. Герасименко, председатель райисполкома, З.С. Фомина, его заместитель, О.А. Тетюев, управляющий делами райисполкома, А.П. Бельская, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома, Н.В. Ляликова, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, В.Е. Комлев, исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома, А.А. Тетюева, главный специалист районного Совета депутатов.

Ход подготовки к учёбе управляющих делами поссельисполкомов имел не очень приятное продолжение, которое завершилось распоряжением председателя райисполкома «О дисциплинарных взысканиях».

За отсутствие контроля за ведением делопроизводства по работе с обращениями граждан в сельских исполнительных  комитетах, за своевременным внедрением в эксплуатацию программного комплекса «одно окно» объявлены выговора: председателям Богдановского (В.С. Мурашкевич), Белицкого (М.И. Данилов), Ходцевского (О.М. Щербакова) исполнительных комитетов. В свою очередь, они за те же недостатки должны наказать аналогичными взысканиямии управляющих делами вверенных им исполкомов.

Михаил БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *