Богушевцы держат марку

Лет тридцать назад многие модницы нашего райцентра ездили в Богушевск, чтобы заказать себе обновки у закройщиц горпоселкового Дома быта. Славились качеством работы местные мастерицы.

С того времени разные, порой сложные и трудные, периоды пережило предприятие бытового обслуживания. Но всегда богушевские бытовики старались держать свою марку, не ронять авторитет, заработанный не одним поколением тружеников этой сложной сферы деятельности.

Умело нацеливает свой коллектив на достижение поставленных задач и директор Богушевского КУПБО «Престиж» Александр Иванович Лосенков. Руководитель пользуется заслуженным авторитетом, потому что досконально знает своё дело. Его стаж на предприятии 11 лет. Пять из них Александр Иванович работает в должности директора. Предъявляя высокие требования к подчинённым, он, в первую очередь, ещё более требователен к своей работе. Такой стиль руководства приносит достойные результаты.

Выручка от реализации продукции за прошлый год составила 2353 млн рублей. Объём реализации бытовых услуг в фактических ценах равнялся 323,3 млн, рентабельность реализованной продукции — 0,03%.

Но главный капитал предприятия — это его работники. Среди них есть люди, которые всю свою трудовую жизнь посвятили сфере обслуживания. Именно они та основа, на которой держится производство.

43 года в «бытовке» Зинаида Владимировна Дударева, с 1977-го — в богушевском Доме быта. Свою специальность — ткацкое производство — получила в Витебском технологическом техникуме. Работала кассиром-приёмщиком, ткачихой ковровых изделий, бригадиром ткацкого цеха, мастером по селу, диспетчером. С 1998 года Зинаида Владимировна занимает должность заведующей центральным складом. Кроме того, уже пять лет она осуществляет выездное обслуживание жителей Богушевского и Алексиничского сельсоветов, принимает заявки на оказание всех видов  бытовых услуг. За прошлый год сдала 48,7 млн рублей выручки. Успешная работа — закономерность для З.В.Дударевой, говорят на предприятии, это результат добросовестного отношения к обязанностям. Коллеги Зинаиды Владимировны отмечают, что главной особенностью стиля её работы является стремление доводить любое начатое дело до конца.

Кассир-приёмщик Татьяна Михайловна Прихожая в отрасли бытового обслуживания 41 год. Столько же — на богушевском предприятии. Работала портнихой, бригадиром, мастером непромышленных видов услуг, мастером участка. Татьяна Михайловна — отличник службы быта. Награждалась Почётными грамотами Министерства бытового обслуживания и ГУ «УБОН Витебской области».

30 лет Т.М.Прихожая возглавляет профсоюзную организацию предприятия. К 100-летию профсоюза награждена Почётной грамотой Республиканского объединения  профсоюзов. На предприятии ведёт идеологическую работу, за которую также получила грамоту.

Мария Ромуальдовна Болабовка, главный инженер предприятия,  далеко не новичок в сфере обслуживания. 32 года, после окончания Витебского технологического техникума, отдала она любимому делу. Во многом благодаря Марии Ромуальдовне за время её работы на предприятии (27 лет) не сокращено ни одного рабочего места, открыты новые: приёмщика проката спортивного инвентаря, работника прачечной, лаборанта по изготовлению логотипов. Осваивается новый ассортимент. Введены комплексные приёмные пункты в агрогородке «Студёнка» и н.п.Литусово.

Впервые на предприятии Мария Ромуальдовна провела сертификацию по производству специальной одежды и постельного белья. Благодаря грамотной работе по управлению производством постоянно наращивается объём продукции, выручка от её реализации, выполняются доведенные показатели по росту объёмов оказываемых  услуг.

На предприятии проделана огромная работа по повышению эффективности бытовых услуг, укреплению материально-технической базы службы быта, ремонту и рекламному оформлению объектов бытового обслуживания, совершенствованию режима работы. Своевременно выявляется потребность в новых видах услуг, внедряются прогрессивные формы деятельности. Постоянно ведётся работа по повышению культуры обслуживания, отслеживаются изменения на рынке бытовых услуг.

Во всё это вложена большая доля труда главного инженера предприятия. Мария Ромуальдовна постоянно стремится к тому, чтобы количество положительных отзывов о работе коллектива увеличивалось. Труд М.Р.Болабовка отмечен Почётной грамотой ГУ «УБОН Витебской области».

В преддверии профессионального праздника работников бытового обслуживания З.В.Дударева, Т.М.Прихожая и М.Р.Болабовка представлены к награждению нагрудным знаком «Выдатнік бытавога абслугоўвання»  Белорусского государственного объединения  организаций бытового обслуживания населения.

На всю жизнь осталась верной выбранной профессии закройщик верхней одежды Наталья Николаевна Концевая. Она пришла в Богушевский Дом быта (единственное место её работы) в 1979 году, закончив Витебское техническое училище №19. За это время стала высококвалифицированным специалистом. Наталья Николаевна очень отзывчивый человек, всегда стремится быть полезной другим, не остаётся в стороне от проблем коллектива, поэтому всегда пользуется авторитетом и уважением со стороны коллег и руководства. В связи с профессиональным праздником она представлена к награждению Почётной грамотой ГУ «УБОН Витебской области».

За четверть века работы на Богушевском предприятии бытового обслуживания неоднократно заносилась на Доску почёта предприятия и  районную Доску почёта  закройщик верхней одежды Вера Николаевна Бакланова. Работница постоянно повышает профессиональный уровень. По её вине никогда не бывает задержек в производстве и простоев. Вера Николаевна представлена к награждению Почётной грамотой Государственного объединения «Белбыт».

Рядом с «корифеями» службы бытового обслуживания работают и более молодые кадры. Среди них кассир-приёмщик Светлана Николаевна Путеева. На предприятии четыре года. Но уже зарекомендовала себя как ответственный, добросовестный, старательный работник. Светлана Николаевна принимает заявки на оказание услуг по ремонту сложной бытовой техники, индпошиву и ремонту одежды, обуви, ремонту часов, услуги фотографии и парикмахерской. Долговременная укладка волос в парикмахерской интересна многим. Объём реализации бытовых услуг  в 2009 году составил 44567,7 млн рублей, в 2010 — 78414,4 млн. Темп роста — 175%, процент выполнения плана — 119,1.

Благодаря сплочённому, работоспособному и квалифицированному коллективу и умелому руководству КУПБО «Престиж» не только успешно справляется с поставленными задачами, но и берёт под своё крыло сенненскую «бытовку». Есть все предпосылки чтобы утверждать, что от такой реорганизации жители райцентра и население деревень, обслуживаемых сенненским Домом быта, только выиграют.

Татьяна Буракова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *