Семья: сожительство или духовный союз во имя детей?

Пользуясь современной терминологией, брак — исторически обусловленная, регулируемая обществом форма взаимоотношений мужчины и женщины, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и детям. Супружество — чаще всего добровольный союз мужчины и женщины, который имеет правовую защиту и гарантию. Однако сегодня не все спешат оформить брак юридически. Многих устраивают свободные взаимоотношения. Что ж, это личное дело. Каждый решает сам, как строить свою жизнь. Однако в случае разногласий по имущественным проблемам, по вопросам участия в воспитании детей, дело усложняется, поскольку  за основу берётся закон.

В современном обществе наблюдается рост неполных семей. Причины такого явления различны: смерть одного из родителей, развод. Но есть и другие ситуации, когда молодая женщина не желает или не спешит узаконить семейные отношения с отцом будущего или уже родившегося ребёнка. По роду профессиональной деятельности нередко приходилось сталкиваться с женщинами, которые с гордостью заявляли, что состоят в гражданском браке. Но получит ли ребёнок необходимое воспитание в такой семье?

Что же побуждает современных мужчину и женщину, часто совершенно обдуманно, не связывать себя семейными узами? Что это, боязнь взять на себя ответственность, недоверие друг к другу, установка «взять от жизни всё»? Или что-то другое?  Но если  строить совместные отношения без ответственности, без долга — это дом на песке.

Задумаемся, чем семья отличается от случайно встретившихся людей. Случайных  попутчиков, едущих в одном купе поезда, людей в очереди не связывают друг с другом никакие эмоциональные связи. В семье каждый помогает друг другу жить, ощущать себя личностью, семьёй. Эта связь несёт и психотерапевтическую нагрузку, позволяет и взрослым, и детям сохранять своё психологическое благополучие, верить в лучшее будущее.

В семье, которая существует вне брака, подобные связи существуют лишь формально. Дети принимают окружающий мир таким, какой он есть. Постепенно происходят изменения в личности ребёнка, в его представлениях о семье, любви, других моральных качествах, которые формируются и закладываются в детстве на всю жизнь. Ничего удивительного, что через годы ребёнок повторит  знакомый семейный сценарий, построит такую же модель поведения.

Ребёнку не просто нужны, а жизненно необходимы семья, отец и мать. Не пройдя «школу чувств» в полной семье, маленький человек может столкнуться с определёнными проблемами уже в начале жизненного пути. Для детей свойственна причудливая форма их фантазии, ребёнок вымышляет факты, которые он жаждет видеть в своей действительности. Именно поэтому  часто можно слышать от ребёнка о прогулках, рыбалке, играх с отцом, которого нет и никогда не было. В бессознательной детской душе всегда зарезервировано место для отца. И лучше, если это «святое» место будет занято отцом настоящим, а не вымышленным.  Добавим, что уют в доме может создать удачно подобранный дизайн аквариума.

Присутствие в семье отца «обслуживает» определённые потребности ребёнка. Во-первых, потребность в защите и любви. Беззащитность перед внешним миром — один из источников  неврозов современных детей. Во-вторых, потребность в авторитете. Вопреки распространённому мнению, дети не всегда стремятся к абсолютной свободе. Наоборот, они нуждаются в том, чтобы эту свободу ограничил заботливый близкий человек, берущий на себя ответственность. «Мой папа сказал» — это часто самый сильный аргумент в спорах детей. В-третьих, потребность в образцах «мужественного» и «женственного» поведения. Если в семье растёт дочь, она учится быть женственной, глядя на маму. Но для кого старается мама? Её красота отражается  в отношении отца, в его внимании. Дочь, глядя на мать, тоже во многом ориентируется на отца, ибо это первый и, пока, самый важный мужчина в её жизни. Если в семье сын, то лишь глядя на отца, он понимает, как прекрасно быть мужественным, ответственным, брать на себя решение самых сложных задач.

Несомненно, воспитание в семье матерью-одиночкой не всегда влечёт за собой негативные последствия. Жизненных примеров , когда мать в одном лице достойно выполняет обязанности по воспитанию детей, множество. И всё же будет лучше, если молодые люди на пороге создания новых взаимоотношений друг с другом осознают, что супружеская жизнь — самая счастливая, самая полная, чистая и богатая как для мужчины и женщины, так и для будущего ребёнка.

Елена Блыкина,

методист отдела образования райисполкома.