На Сенненщине появился «ДеДский сад» для пожилых

Новую форму работы внедряет Территориальный центр социального обслуживания населения Сенненского района. На базе отделений круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов аг. Богданово и дневного пребывания для граждан пожилого возраста, расположенного в г.п. Богушевск, оказывается новая социальная услуга – дневной уход за пожилыми гражданами. 

    О порядке и целях её предоставления рассказала заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Любовь Трубеко.

     В отделении обеспечивается безопасное пребывание и присмотр или уход за пожилыми гражданами в то время, когда родственники, с которыми они живут, будут отлучаться из дома для решения каких-то насущных проблем. Во время пребывания таких стариков в отделении с ними будут проводиться занятия, направленные на профилактику когнитивных расстройств и других заболеваний, связанных с нарушением двигательной и умственной активности.

     При полустационарной форме социального обслуживания, т.е. такой, которая осуществляется в отделении дневного пребывания, услуга оказывается бесплатно неработающим гражданам, достигшим 60-летнего возраста, инвалидам І и ІІ группы, имеющим право на государственную пенсию и ограниченные способности осуществлять самообслуживание.  

     В отделении круглосуточного пребывания услуга «ДеДский сад» предоставляется на платной основе.

     В рамках оказания услуги дневного ухода гражданам предоставляются и другие виды услуг: консультационно-информационные, социально-бытовые (помощь в одевании, приёме пищи, организации прогулок на свежем воздухе и т. д.), социально-психологические, услуги культурного, досугового характера и другие. Могут быть предложены также услуги на платной основе: содействие в доставке в отделение и обратно, предоставление спального места, стирка одежды, питание и другие. 

     Услуга дневного ухода предоставляется специалистами отделения и волонтерами, оказывается ежедневно (кроме выходных) согласно режиму работы отделения (с 8-00 до 17.00), но не менее 1 часа в день.

     Для заключения договора на оказание услуги необходимы

медицинская справка о наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для оказания данной услуги с указанием функционального класса нарушения жизнедеятельности(ФК)гражданина; заявление и документ, удостоверяющий личность. Специалистами отделения в течение 3-х рабочих дней со дня обращения гражданина составляется акт обследования его материально-бытового положения, запрашивается справка о месте жительства и составе семьи гражданина. Решение о заключении с гражданином договора принимается директором ТЦСОН.

     В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста в рамках работы по профилактике деменции планируется также проведение индивидуальных занятий: «Мир на кончиках пальцев» (сенсорное развитие мелкой моторики рук); «Стань собой» (индивидуальные занятия по восстановлению речи после инсульта).

     Вопросы можно задавать по телефону: 5-06-80 и E-mail:udob@tut.by

 Татьяна Буракова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *