Жертвами воды стали 224 жителя Витебщины

В этом году вода забрала жизни 224 граждан области. За зиму 2009 года провалились под лёд 34 человека, в том числе 10 детей. Всех этих жертв можно было бы избежать, если бы взрослые проявили благоразумие: сами придерживались элементарных правил поведения на воде, зимой и весной на льду и  научили бы этому своих чад.

Резкое похолодание в конце ноября, в начале декабря способствовало образованию льда на водоёмах Сенненщины. Первый лёд всегда манит любителей зимней рыбалки и детей, которые часто становятся жертвами собственной неосторожности. Особенно опасен лёд в эти дни. Он ещё не окреп, как его начала подтачивать оттепель. А на озере Сенненском середина водной глади «играла» и в более морозные дни, чем сейчас. Об этом предупреждает любителей подлёдного лова и времяпровождения на водоёмах председатель районного общества спасения на водах В.П.Станкевич, которого корреспондент райгазеты и попросил напомнить правила поведения и элементарные меры безопасности на льду.

— Во время ледостава, а это вот теперешние  дни, — говорит Владимир Петрович, — до достижения льдом толщины 7-10 сантиметров, а также в период его интенсивного таяния и разрушения выход на лёд категорически за­пре­щается.

Прежде чем начать движение по льду, нужно убедиться в его прочности, и ни в коем случае не ногой. Рыбаки это могут сделать пешнёй, остальные любители ледовых игр и прогулок — колом или другим подручным предметом. Если лёд после первого удара проламывается, на нём появляется вода, затею нужно остановить и осторожно, не отрывая подошвы от льда, двигаться назад.

При движении по льду нужно быть предельно внимательным, обходить подозрительные и  опасные места.

— «Опасные и подозрительные места» — это что такое?

— Это места впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмёрзших кустов осоки, травы. Во время плохой видимости (ночь, пурга, метель) эти места могут оказаться вне поля зрения. Поэтому вообще лучше не выходить на лёд. При групповом переходе по льду следует двигаться гуськом, на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.

— Владимир Петрович, детей первый лёд притягивает как магнит железо: стать на коньки, погонять шайбу…

— Самое опасное как раз и есть детское нетерпение. Поэтому им и в школе, и дома, и даже случайным прохожим, увидев детские забавы на неокрепшем льду, следует разъяснять, что подобные игры в конечном итоге могут привести к трагедии. Устройство площадок для катания на коньках, игр в хоккей разрешается на мелководье, в местах, где нет течений и при толщине льда не менее 10-12 сантиметров. А при массовых мероприятиях — лёд должен достигать толщины в два раза большей.

Даже на лыжах переходить водоёмы рекомендуется по проложенной лыжне с отстёгнутым креплением, при снятых с кистей  рук петлях лыжных палок. При наличии рюкзака одну его лямку нужно снять с плеча, чтобы в случае непредвиденной ситуации легко освободиться от него.

— Безрассудно поступают дети. Но ведь рыбаки — взрослые люди, как правило, имеющие семьи…

— Знаете, иногда охота — хуже неволи. Любители подлёдного лова утверждают, что по перволёдью не клёв, а жор. Вот это и притупляет осторожность. Ведь все мы думаем, что это может случиться с кем-то, только не со мной. Поэтому, кроме убеждения в прочности льда, рыбаки должны иметь простейшие средства спасения: веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом в 400-500 граммов на другом конце, спасательные жилеты или нагрудники. Нежелательно и уединение. Ведь с двумя или с тремя рыбаками, находящимися на льду на расстоянии, не может одновременно приключиться та же самая беда.

— А как действовать в случае, если провалился под лёд?

— Широко раскинуть руки в стороны кромки льда и звать на помощь, стараясь самому на спине или животе выбраться на лёд.

При оказании помощи потерпевшему все средства хороши, которые увеличивают площадь опоры (доски, лыжи, лестницы, фанера, шифер и т.д.) и расстояние (верёвки, ремни, шесты, оглобли, словом, то, что можно подать провалившемуся под лёд).

А самое простое и надёжное правило: не уверен — не ступай на лёд!

— Есть ли у ОСВОДа добровольные помощники?

— В первую очередь, хотелось бы  поблагодарить работников милиции и лично начальника РОВД, полковника милиции Михаила Ивановича Архипова, руководителей сельхозпредприятий, ор­га­низаций и учреждений, с которыми мы всегда находим общий язык, отдельных школьников, которые, особенно в летнее время, оказывают неоценимую помощь матросам-спасателям.

— В этом году это уже второе ваше пре­ду­преж­дение любителям досуга на зимних водоёмах…

— Знаете, в этом деле лучше переусердствовать, чем иметь несчастные случаи. Кто читал в газете, кто слушал по радио, а кто и пропустил. Повторение — мать учения.

С Владимиром Петровичем Станкевичем, пред­седателем ОСВОДа, беседовал

Михаил БЕЛОВ.

На снимке: В.П.Станкевич проводит инструктаж по правилам поведения на льду с рыбаками-любителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *