Ток в проводах — уют в домах

Работу электриков мы в повседневной жизни как бы не замечаем. Привычно горят лампочки в домах и квартирах, освещаются улицы…  А ведь привычка выработалась у нас, благодаря надёжной, добросовестной работе тех, кто по долгу службы обеспечивает жилища людей, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, учреждения и организации  бесперебойной подачей электрической энергии.

У нас в районе этим занимается Сенненский РЭС — подразделение филиала Оршанские электрические сети РУП «Витебскэнерго».

Первая электростанция в Сенно была построена в 1930 году, мощностью 55 кВт. Она освещала город и некоторые организации. Работали также отдельные электростанции в Богушевске и деревне Пламя.

В 1956-ом сельское хозяй ство и промышленность стали развиваться особенно бурно. Электроэнергии потребовалось больше. Был создан Богушевский участок электросетей.

«Большая» энергетика пришла на Сенненщину в 1957-ом после завершения строительства подстанции «Богушевск» и линии на 35 кВ «БелГРЭС — Богушевск». Через два года линию продлили до Сенно, и в 1960 году был основан Сеннен­ский РЭС. Стали массово строиться  подстанции и линии электропередач. В 1967 году электрификация Сенненского района полностью завершилась.

В настоящее время протяжённость линий электропередач ВЛ-10кВ составляет 1278 километров, ВЛ-0,4кВ — 1098 км. Действует 585 трансформаторных и 10 питающих подстанций. В эксплуатации находится 15 км электрокабельных линий 10 кВ и 30 км — 0,4 кВ. Кабельные линии из-за их дороговизны используются пока только в местах с большой плотностью застройки многоквартирными жилыми домами, на территории детских садов и школ.

Обслуживает всё это сложное и немаленькое хозяйство 87 человек и 22 единицы техники различного назначения (кран, вышка, бурильная машина и др.).

Постоянная работа с машинами и механизмами, в действующих электроустановках требует высокой квалификации персонала. Поэтому на работу берут только специалистов с образованием. Кадры пополняют, тесно сотрудничая с Витебским политехникумом и Оршанским ПТУ. Но пополнение приходит не часто. Достойная заработная плата исключает текучесть кадров, каждый член коллектива дорожит своим рабочим местом. Средний возраст работников РЭСа сейчас равняется 43 годам. Моложе 31 года только 9 человек.

А ещё в коллективе мало женщин. Работы, выполняемые энергетиками, относятся к категории повышенной опасности, что предусматривает ограничения для участия в них женщин. Но и для слабого пола находится интересная, нужная работа. Например, монтёр по эскизированию выполняет схемы линий электропередач, которыми при необходимости пользуются службы электросетей.

Диспетчерская служба — связующее звено между потребителями электроэнергии и непосредствен ными исполнителями работ по обеспечению ею населения и предприятий района. Диспетчеры несут круглосуточное дежурство в Сенно и Богушевске. В эту службу стекается вся информация об авариях, неполадках и отключениях электричества. Многим жителям района, вероятно, приходилось обращаться по телефону 4-14-35, когда в квартире внезапно гас свет.

Звонков-обращений в диспетчерскую РЭСа за смену может быть очень много. Всех нужно выслушать, успокоить, обнадёжить… Поэтому работа диспетчера особенная. Неуравновешенные люди, не привыкшие уважать других, здесь не подойдут. Терпение и внимание, вежливость и тактичность —  вот главные качества работников диспетчерской службы РЭСа.

Диспетчеры осуществляют также  оперативные переключения, обесточивая те или иные участки электросети, на которых необходимо произвести ремонтные работы. Также эта служба выполняет отключение и подключение электроэнергии по заявкам организаций и населения. Нужно жилищно-коммунальному хозяйству, например, обрезать сучья или спилить дерево вблизи линии электропередач, оно обращается в РЭС.

В этом году диспетчерская служба Сенненского РЭСа заняла первое место в соревнованиях среди аналогичных подразделений Оршанских электросетей и представляла организацию на областном соревновании.

Ремонтные бригады занимаются непосредственно ремонтом и обслуживанием электрических сетей. Замена бетонных опор электролиний по правилам должна производиться через 33 года. Но часто опоры «не дослуживают» до этого срока: сбиваются автотранспортом, повреждаются падающими деревьями и т.д. Через 25 лет меняются деревянные опоры. Кстати, для многих представляет интерес недвижимость Краснодар. В нашем районе они в основном заменены на бетонные. Электропровода также не эксплуатируются до бесконечности. Со временем они теряют свою механическую прочность, становятся тонкими и хрупкими. Срок их службы, как и бетонных опор, 33 года.

Занимаются монтёры ремонтных бригад  и более мелкими, но не менее важными делами: заменой изоляторов, обрезкой сучьев, валкой опасных деревьев на просеках и т.д.

Вместе с диспетчерской службой рембригады работают на выполнение главной задачи РЭСа — обеспечение надёжного и бесперебойного снабжения потребителей электроэнергией.

Выполняя государственные социальные стандарты по уличному освещению, Сенненский РЭС обслуживает 320 населенных пунктов района, в которых установлены 2000 светильников различных типов и 400 комплектов автоматики.

Уходящий год вообще был очень  плодотворным для коллектива РЭСа. Электрики выполнили большой объём работ по реконструкции электросетей. Произведена замена 26,5 км линий электропередач в агрогородках, в том числе в Богушевске — 14 км.

Замена воздушных линий электропередач — удовольствие довольно дорогое (1 км обходится в 70 млн рублей). Кроме Богушевска реконструкция проведена в агрогородках Пламя, Синегорское, Ульяновичи. Всего освоено около 2 млрд рублей.

Выполнен также весь объём капитального ремонта, цель которого — прод­лить срок службы электролиний до реконструкции. В результате нареканий со стороны потребителей на надёжность электроснабжения не было.

Планы на будущее предполагают дальнейшую реконструкцию линий электропередач и подстанций в Сенно и сельских населённых пунктах. Как и в этом году, будут использоваться только изолированные провода и кабель. Это гарантирует высокую степень безопасности для населения, высокую надёжность в эксплуатации. Такие провода не схлёстываются, «не боятся» веток деревьев, стойкие к лёдообразованию, а значит, не будут рваться. Электролинии с изолированными проводами планируется строить и на лесных участках.

Выгодны  и удобны в экс­плуа­тации и современные подстанции. Они требуют минимальных затрат на ремонт и обслуживание. В качестве изолирующей среды в них используются вакуум или элегаз. Такое оборудование в первую очередь устанавливается на питающих подстанциях 110/35/10 кВ.

Не только работой живёт коллектив Сеннен­ско­го РЭСа. Активно действуют в организации профсоюзный комитет и женсовет. Коллектив принимает постоянное участие в общественной жизни района и своего объединения.

В турслёте команд Оршанских электросетей, например, сенненцы заняли в этом году третье место. Волейбольная команда РЭСа участвует в районных соревнованиях и в играх команд Оршанских электросетей. Сенненские энергетики — постоянные участники марафона, зимней районной спартакиады. В организации ежегодно проходят соревнования по подлёдному лову с призами от профсоюзной организации. Создана добровольная дружина, действует первичка БРСМ, которая насчитывает 8 членов.

Широко используется для отдыха база «Бодрость» филиала Оршанские электросети на берегу озера Ордышево.

Накануне профессионального праздника по традиции будут отмечены лучшие работники. К награждению Почётной грамотой  Белэнерго пред­став­лен электромонтёр В.В.Пашков. Почётной грамотой РУП «Витебскэнерго» будут награждены электромонтёры В.С.Прусов и С.И.Кисляков. Почётные грамоты филиала Оршанские электросети получат электромонтёры А.В.Минин, С.В.Кириенко, В.Л.Ива­нов, С.А.Романовский, П.А.Синькевич, диспетчер О.А.Тихон.

Добрых слов за свою работу, как подчеркнул начальник Сенненского РЭСа А.Г.Куранович (на снимке), заслуживают и многие другие работники.

Не забывают в коллективе и ветеранов. Ежеквартально каждый пенсионер РЭСа получает доплату к пенсии в размере базовой величины. Производятся также выплаты к праздникам и на сельхозпродукты. На льготных условиях выделяются транспорт и путёв­ки на санаторно-курортное лечение.

Накануне профессионального праздника энергетиков руководитель Сенненского РЭСа А.Г.Куранович, пользуясь случаем,  поздравляет всех работников коллектива и ветеранов, желает здоровья,  безаварийной работы, хорошей погоды, каждой семье — тепла и уюта.

Мы с удовольствием присоединяемся к этим пожеланиям.

Страницу подготовила

Татьяна БУРАКОВА.

Наследник династии

Главный инженер Сенненского РЭСа Сергей Александрович Шидловский (на снимке) работает на этой должности только год, после окончания БНТУ. Но уже зарекомендовал себя как грамотный, инициативный руководитель. И это не случайно.

В энергетике Сергей Александрович не новичок. 13 лет назад он начинал свой путь в профессию простым электромонтёром. Все сложности и нюансы этой работы постигал на собственном опыте. Кроме того, Сергей Шидловский — потомственный энергетик. 36 лет отработала техником в Сенненском РЭСе мать Галина Петровна. Четверть века отдал организации отец Александр Леонтьевич, бывший водитель РЭСа. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Но мудрые советы родителей, их профессиональный опыт помогают сыну быть достойным преемником династии Шидловских.

Работа по душе

Олег Александрович Тихон (на снимке) пришёл в Сенненский РЭС в 2003 году. Начинал электромонтёром на Богушевском участке. Теперь, уже три года, работает диспетчером. Работа эта пришлась по душе, вполне соответствует доброжелательному, терпеливому характеру Олега Тихона. За смену приходится принимать десятки звонков. «Иногда дома, снимая трубку телефона, отвечаю: «Сенненский район электросетей»,  —   шутит диспетчер.

Когда работа нравится, есть и стимул повышать квалификацию, профессиональный уровень. Полтора курса  БНТУ осталось закончить Олегу Александровичу. А там, возможно, откроются новые горизонты для карьерного роста.

Бригада ремонтников

После выезда на ликвидацию повреждения электро­линии в д.Королевичи (слева направо) водитель С.Б.Грамаковский, электромонтёр оперативно-выездной бригады С.Ф.Бровко, электромонтёр В.С.Прусов, начальник РДС А.А.Хруцкий, водитель оперативно-выездной бригады Ю.А.Плаксунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *