В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом корреспондент «ГС» попробовала анонимно сдать анализ на ВИЧ

     На 1 ноября 2017 года в Беларуси проживает более 18 тысяч человек с ВИЧ-положительным статусом. Ежегодно в стране выявляется более 2000 новых случаев ВИЧ-инфекции. Так что сегодня знать свой ВИЧ-статус также важно, как группу крови и резус-фактор.

Сдать анализ на ВИЧ абсолютно бесплатно можно в Сенненской центральной районной больнице. Но решиться на эту процедуру довольно сложно. Инфекция до сих пор окутана ореолом многочисленных, зачастую беспочвенных, страхов и подвержена общественному порицанию. Именно поэтому существует анонимное тестирование. И тем не менее, признаюсь, мне пришлось долго собираться с духом перед тем, как приступить к выполнению редакционного задания.

Чтобы оградить себя от излишних переживаний, первым делом, захожу на сайт ЦРБ в надежде найти информацию о том, где принимают такого рода анализы. Не повезло. Набравшись смелости, звоню в регистратуру.

— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в каком кабинете можно анонимно сдать кровь на ВИЧ?

Женский голос на том конце провода, вопреки моим ожиданиям, своего тона не изменил, спокойно сообщив, что мне надо обратиться в 104-й кабинет, ни талончика, ни паспорта предъявлять не потребуется.

Через полчаса я уже в дверях больницы. На стенде в фойе замечаю нужную мне информацию. На листке формата А4 крупным шрифтом расписано где, когда и каким способом можно пройти анализ на ВИЧ. 

На дверях процедурного кабинета нет устрашающей надписи: «ВИЧ/СПИД». За ними меня встречает невысокая медсестра. С порога говорю, что хочу сдать кровь на ВИЧ. Меня вежливо пригласили присесть. Из всех паспортных данных медработник спросила лишь год моего рождения, в соседней графе поставила трехзначное число.

— Это ваш порядковый номер, по нему узнаете результат анализа.

— А когда он станет известен?

— В течение недели. Все анализы отправляются в Витебск, где проводят исследования.

     Сама процедура представляет собой обычный забор крови из вены. Правда, перед тем, как приступить к ней, медсестра поинтересовалась, почему я решилась сдать кровь.

Не нужно думать, что ВИЧ-инфекция — это удел наркоманов и других маргинальных личностей. Небольшой процент заражений приходится на людей, которые делали, к примеру, маникюр, педикюр, татуировку. Недостаточная обработка инструментов, халатное отношение персонала — всё это может в один момент поселить в организме человека смертельно опасный вирус. Так что моя легенда о небрежно сделанном на дому у мастера маникюре подозрения не вызвала. После окончания процедуры медсестра посоветовала сдать анализ повторно через 3-6 месяцев. Именно столько после случая потенциального заражения может длиться инкубационный период, за время которого вирус в крови не определяется.

Перед уходом я раскрываю карты о своей журналистской миссии. Вот тут Зоя Шаркович, так зовут медсестру, по-настоящему удивлена. В этом году я у неё — первая пациентка. В 2016-ом, говорит медработник, кровь на ВИЧ сдали пару человек. Один хотел проверить себя после случайного полового контакта, а второй — после переливания крови. Но Зоя Брониславовна не назвала ни имен, ни возраста людей, тестировавшихся на ВИЧ. Перед процедурой обязательно проводится дотестовое консультирование, цель которого не столько что-то выяснить у человека, сколько оценить индивидуальные риски, скорректировать дальнейшее поведение.  

В ЦРБ есть и второй способ узнать свой ВИЧ-статус — пройти экспресс-тестирование. Для этого в наличии имеется 19 комплектов специальных экспресс-тестов.

С ноября в районной поликлинике заработал кабинет инфекционных заболеваний, где можно анонимно получить консультацию по ВИЧ, гепатитам В и С и другим инфекциям. Приём ведёт врач-инфекционист Елена Чернова. По словам Елены Михайловны, в нашем районе на учете находится 14 жителей, у которых диагноз «ВИЧ-инфекция» подтверждён. Больным бесплатно выдаются необходимые лекарственные препараты для антиретровирусной терапии. Но, к сожалению, не все из них соглашаются на лечение. Как правило, отказники — это люди, ведущие асоциальный образ жизни, у которых с ВИЧ нередко соседствуют туберкулёз, гепатиты.

Доктор Чернова признается, в обществе постепенно развенчиваются мифы и домыслы о ВИЧ и заражённых этим вирусом людей. Немалую роль в этом сыграли профилактические мероприятия, информационная кампания, которые проводятся медиками, педагогами, общественными объединениями. Благодаря успехам медицины ВИЧ-инфекция перешла из разряда смертельных диагнозов в хроническое заболевание. И сегодня, благодаря своевременному лечению, ВИЧ-инфицированные люди могут жить полноценной жизнью, создавать семьи, рожать здоровых детей. Поэтому медики призывают всех не бояться визита в лечебное учреждение и сделать анализ на ВИЧ.

Анастасия Воранава.

 

 

Что надо знать о ВИЧ?

Памятка от помощника врача-эпидемиолога РЦГЭ Жанны ГОРОВОЙ

Вирус иммунодефицита снижает иммунитет, из-за чего болезни, вызванные инфекционным процессом, возникают чаще и протекают тяжелее.

ВИЧ живет и размножается только в организме человека, вызывая заболевание – ВИЧ-инфекцию.

Последняя стадия заболевания носит название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека). Его симптомы: постоянно возникающие пневмония, туберкулез, цитомегаловирусная инфекция, герпес и другие заболевания.

ВИЧ ПЕРЕДАЁТСЯ:

  • «Кровь в кровь» — при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекции, инфицированных кровью больного;
  • при любом (без презерватива) половом контакте;
  • от матери ребенку во время беременности, родах и при грудном вскармливании.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ:

  • рукопожатия, объятия, поцелуи,
  • слюну, пот, мочу, кал, слезы,
  • при кашле, чихании,
  • посуду, постельное белье,
  • контакты с животными и укусы насекомых,
  • при посещении бани, бассейна, туалета.

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
— Избегать случайных половых партнеров. При любых сексуальных контактах всегда использовать презерватив. 
— Не употреблять наркотики. В группе наркоманов, где вполне может оказаться ВИЧ-положительный, нередко пользуются одним шприцом. 
— Периодически проходить обследование на предмет наличия ВИЧ.
 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *