Онколог Сенненской ЦРБ о том, как своевременно распознать рак кожи

В Сенненском районе 23-24 августа проходила республиканская акция «Профилактика меланомы и рака кожи».

 В рамках акции в эти дни в районной поликлинике была организована «Горячая телефонная линия» с врачом-онкологом, а также консультативные приёмы по поводу рака кожи и меланомы.  Пациенты, которые посещали в этот день УЗ «Сенненская ЦРБ», получили памятки по профилактике онкологических заболеваний, признаках развития опухоли и предопухолевых заболеваниях.

 Рак кожи — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Фактор, способствующий развитию рака кожи, — длительное солнечное облучение. Поэтому часто опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, углы глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук).

 Признаками перерождения родимого пятна считаются асимметричность, неровный, фестончатый контур, неодинаковый цвет разных частей новообразования , диаметр родинки более 6 мм (чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения).  Обратиться к врачу-онкологу следует и в том случае, если появились любые внешние изменения родинки. Это может быть изменение цвета, «лаковая» поверхность или шелушение, появление воспалительного ареола вокруг родинки, размывание контура невуса, увеличение его размера и уплотнение, зуд, жжение, покалывание в области родинки, появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости; выпадение имевшихся на родинке волосков; внезапное исчезновение родинки.

 Как рассказала врач-онколог УЗ «Сенненская ЦРБ» Елена Чернова, в 2016 году на учёте у районного онколога с заболеваниями кожи состояло 133 человека, из них 16 пациентов — с меланомой. За прошлый год зарегистрировано 2 новых случая заболеваний кожи. На сегодняшний день на учёте  состоят 130 пациентов с заболеваниями кожи, из них 15 — с меланомой.

 Специалист напомнила о необходимости регулярно посещать врачей  с целью своевременного выявления онкологического заболевания. В ранней стадии человек может не ощущать его. И только профилактический осмотр способен помочь выявить болезнь и определить оптимальные способы её лечения. Обнаружение рака в ранней стадии в большинстве случаев приводит к его излечению с хорошим результатом.

Лариса МУКОМОЛОВА.

  

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *