Созидая мастерством

За последние пять минувших лет, итоги которых будут обсуждаться на очередном Всебелорусском народном собрании, экономика УП «Сенностроймелиоводхоз» значительно укрепилась. Этот факт показателен не только для нашего предприятия.

В ходе реализации программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы нашими строителями в Сенненском районе возведён 81 одноквартирный жилой дом общей площадью 6812 м2. Кроме этого, специалисты предприятия активно занимались ремонтом школ и детских садов, больницы, животноводческих ферм, зерносушилок, других объектов производственного и социального назначения. В итоге объёмы строительно-монтажных работ в 2010 году по сравнению с 2006 годом увеличились в 6,4 раза. Примечательно, что рост наблюдался ежегодно на 190-200%.Немаловажно, что нам удалось значительно снизить себестоимость работ, увеличить в 3,2 раза заработную плату. Возросла численность работающих. Если в 2006 году на предприятии работало 80 человек, то в этом году среднесписочная численность составляет 165. Создано 67 новых рабочих мест. В 2010 году производительность труда увеличилась в 3,5 раза, уровень рентабельности составил 17,6%. Для сравнения замечу, что в 2006 году он составлял 3,3%.

Все эти показатели стали возможными благодаря инвестициям, обновлению материально-технической базы предприятия. Объём вложений в экономику предприятия за 5 лет составил 1,9 млрд рублей. За этот период приобретены 2 автомобиля МАЗ грузоподъёмностью 10 тонн, один автомобиль такой же марки грузоподъёмностью 18 тонн, МАЗ-тягач грузоподъёмностью 27 тонн, автокран, экскаватор пневмоколёсный, полуприцеп, 2 автомобиля ГАЗ, 2 легковых автомобиля, вычислительная техника, оборудование, строительные инвентарь, инструменты, немаловажна также аренда автокрана 32… Этот перечень можно продолжать. Главное, что благодаря обновлению материально-технической базы снизилась зависимость предприятия от сторонних организаций.

На предприятии, безусловно, есть трудности и проблемы. В первую очередь, мы понимаем, что необходимо повышать качество выполняемых работ, иначе мы не сможем конкурировать в условиях рынка с другими строительными предприятиями. С учётом новых реалий планируется переоборудование столярного цеха, для которого уже приобретены новые станки, что позволит создать  дополнительные рабочие места. Наращивание объёмов строительно-монтажных работ будет продолжаться одновременно со снижением их себестоимости, обновлением основных средств производства.

Результаты, которых строительное предприятие смогло достичь, невозможны были бы без постоянной поддержки и помощи районного исполнительного комитета и лично председателя райисполкома Эдуарда Герасименко, его заместителя Сергея Прокоповича.

В нашей стране созданы все возможности для того, чтобы человек наиболее полно реализовал свои способности, развивался физически и духовно. Не менее важно, что граждане страны имеют возможность участвовать в обсуждении важнейших вопросов государственной и общественной жизни.

Алиса ГЛУХАРЁВА,

главный бухгалтер УП «Сенностроймелиоводхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *