Молоко и мясо — это деньги круглый год

Аграрная отрасль Беларуси характеризуется устойчивым ростом производства сельскохозяйственной продукции. Многие предприятия уже работают на высоком уровне. Давно решена проблема продовольственной безопасности страны.  Вместе с тем, остаётся высокой затратность производства, вследствие чего увеличение валовых показателей не сопровождается  укреплением аграрной экономики, задолженность сельхозорганизаций растёт.

Именно на эту тему шла речь на семинаре-учёбе, инициированном управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В основном тематика семинара касалась вопросов развития и совершенствования животноводческой отрасли в пределах района, ее экономических показателей.

Участие в семинаре приняли не только руководители сельхозорганизаций, специалисты, но и члены районного исполнительного комитета. Многих интересовал форекс для начинающих с нуля.  Разделившись по группам, они посетили ряд хозяйств.

Так, например, в КУСХП «Пламя» во главе с начальником райсельхозпро­да Г.Г. Сабыничем  участники семинара побывали на ферме в Новой Белице, где откармливаются бычки, на ферме по доращиванию молодняка в деревне Пламя, на молочнотоварной ферме «Центр» (на снимке) и на мехдворе.

Под руководством молодого руководителя А.Г. Утенева отрасль животноводства в этом хозяйстве постепенно начала подниматься с колен: есть корма, наведен элементарный порядок. Однако еще многое предстоит сделать в плане производственной дисциплины специалистов среднего звена и  рабочих, реконструкции и модернизации животноводческих помещений, максимально уйти от ручного труда. Только таким образом можно добиться положительного результата, а значит, и рентабельного производства продукции животноводства.

Итоги семинара подводились на базе СПК «Ясная заря» в Коковчино. По словам Геннадия Геннадьевича, сегодня животноводам района необходимо, в первую очередь, наращивать поголовье и работать над качеством реализуемого сырья. Причем контроль над этими процессами необходимо осуществлять самый жесткий. Животноводство — это та отрасль, от которой круглый год поступают денежные средства.

Ольга Викторова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *